01.11.2018 11:45

«Город на память». 113. Братское кладбище на Соколе

27 февраля 2014 года
Фотопроект «Город на память». 113. Братское кладбище на Соколе

В советские годы в Москве было ликвидировано несколько десятков старых некрополей. Кладбища уничтожали городские власти под предлогом прокладки новых автомагистралей, строительства мостов, расширения районов жилой и промышленной застройки. Большинство этих акций приходится на разгар антирелигиозной кампании 1930-х годов, когда вместе с монастырями уничтожались и соседние погосты. Фрагменты надгробных памятников использовали как стройматериалы или бордюрный камень, прах усопших, в лучшем случае, переносили на другие кладбища, в худшем – сравнивали бульдозером. Массовая застройка 1960-х окончательно изменила городской ландшафт, на месте исчезнувших некрополей построены заводы, гаражи, кинотеатры, жилые дома.

Московское городское Братское кладбище было открыто по распоряжению Городской думы в начале 1915 года для захоронения москвичей, погибших на фронтах Первой мировой войны или умерших в московских госпиталях. На нём были похоронены свыше 17 000 солдат, офицеров, врачей, сестёр милосердия и лётчиков.

С инициативой о создании Братского кладбища выступила Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, обратившаяся в Городскую Управу: «Не признаете ли вы возможным отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны. Их родственникам и нам всем утешительно будет знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой Родины героев и иметь возможность там помолиться». Место нашли за городом – в саду села Всехсвятское. Обустройством руководили инженер С.Шестаков, архитектор Р.Клейн, главврач Александровской больницы С.Пучков, архитектором Спасо-Преображенского храма стал А.Щусев. Предполагалась и организация военного музея с экспозицией вооружения, окопами, блиндажами, проволочными заграждениями.

Первые погребения были совершены 15 февраля 1915 года с воинскими почестями и молебном. Территория некрополя поделена на несколько секторов: в центральной части хоронили погибших православных воинов, вдоль центральной аллеи находились могилы офицеров, существовали также католический, иудейский и магометанский участки. Имелся отдельный участок для погребения сестёр милосердия, а на западной аллее хоронили авиаторов.

Могилы на Братском кладбище располагались ровными рядами без оград. На каждой из них была табличка с надписью и маленький деревянный крест. Среди прочих захоронений выделялись могилы авиаторов, на которых были установлены пропеллеры, снятые с боевых машин.

Смотрите старые фотографии: Могилы авиаторов. 1915 год: https://pastvu.com/p/24285

Смотрите старые фотографии: Могилы офицеров. 1915 год: https://pastvu.com/p/1037

Смотрите старые фотографии: Часовня. 1916 год: https://pastvu.com/p/24358

После революции 1917 года на кладбище хоронили и белых, и красных. Здесь обрели последний приют юнкера, красноармейцы, авиаторы, погибшие при испытаниях самолётов. В период «красного террора» с 1918 по 1920 на Братском кладбище и в его окрестностях проводились массовые расстрелы.

В 1925 году кладбище было закрыто для захоронений и передано в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства. В 1932 году почти все надгробия снесли, сохранился лишь памятник на могиле студента Московского университета Сергея Шлихтера, а на территории разбили парк площадью 9 гектаров. В 1948-м при застройке района Песчаных улиц кладбище ликвидировали окончательно.

Возрождение мемориала началось в 1998 году по инициативе военно-исторических и казачьих организаций с постройки часовни Спаса Преображения и установки нескольких обелисков в память героев Первой Мировой войны.

На этих фотографиях – памятники, установленные в 1990-2000 годах. В 2004 году Ленинградский парк был благоустроен, создатели проекта заняли первое место в конкурсе «Ландшафтная архитектура» в номинации «Общегородские территории». Вот только местные горожане никак не привыкнут, что парк является мемориальным комплексом, и продолжают выгуливать в нём собак и разбрасывать окурки возле обелисков.


От всего Братского кладбища сохранилось единственное надгробие. На камне можно прочитать надписи:
«Студент Московского университета Сергей Александрович Шлихтер родился 31 декабря 1894 г. ранен в бою под Барановичами 20 июня 1916 г. скончался 25 июня 1916 г.»
«Жертве империалистической войны»
«Как хороша жизнь. Как хорошо жить. Из дневника с войны С.А.Шлихтера»

Говорят, что памятник спас от уничтожения отец погибшего студента Александр Шлихтер, член ВЦИК и соратник Ленина. По другой версии, тяжёлый камень просто не смогли сдвинуть с места.

В 1990-е годы родственники похороненных и общественные организации стали бороться за восстановление исторической справедливости и уважение к памяти погибших воинов.

Ситуация освещается в блоге Живого журнала: http://vladimir2010-1.livejournal.com/

Прогуляемся по аллеям парка. В 1957 году здесь открылся кинотеатр «Ленинград», а неподалёку кафе «Комета», ставшее популярным у местных жителей. Впоследствии кафе было реконструировано и превратилось в «Лунный свет».

Кинотеатр «Ленинград» расположен в восточной части Ленинградского парка. Здание было построено по типовому проекту архитекторов Е.Гельмана, Ф.Новикова и И.Покровского. Кинотеатр имеет статус заявленного объекта культурного наследия города Москвы.

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ленинград». 1962-1963 гг.: https://pastvu.com/p/69219

В марте 2011 года кинотеатр закрылся, а в феврале 2014-го появилось решение Градостроительно-земельной комиссии Москвы о его реконструкции. Под реконструкцией подразумевается демонтаж старого здания и строительство нового культурно-просветительного досугового центра. Причём допустимая наземная площадь объекта составляет 5600 квадратных метров, что почти в два раза превышает нынешнюю. По информации из Управы района «Сокол», «…Государственное унитарное предприятие города Москвы «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей» совершила сделку по заключению с ЗАО “Люксор Интертейнмент» договора купли-продажи объекта недвижимости – здания кинотеатра «Ленинград», расположенного по адресу: Москва, ул. Новопесчаная, д. 12 площадью 2490,9 кв. м. …по цене 199 615 000,00 (Сто девяносто девять миллионов шестьсот пятнадцать тысяч) рублей…»

Скульптура «Олень с оленёнком» расположена рядом слева от главного входа кинотеатра Ленинград. Скульптор А.Белашов изготовил её в 1976 году. Скульптура стоит на метровом постаменте, облицованном гранитными плитами. В нижней части скульптуры имеется надпись «Белашов 76».


Старое кафе в парке снесли и построили на его месте дом, который сдаётся в аренду

Смотрите старые фотографии: Кафе в Ленинградском парке. 1960 год: https://pastvu.com/p/94171

В годы «холодной войны» опасность ядерной войны была вполне реальна, можно вспомнить Карибский кризис, вызванный размещением советских ракет на Кубе под боком у американцев. Как-то обошлось, но к войне готовились и строили бомбоубежища. Во многих московских дворах 1950-1960-х годов сохранились вентиляционные будки убежищ. В районе Сокола находилось немало режимных объектов, в «генеральских домах» проживали члены семей военных и учёных, вполне логично, что и в парке оборудовали защитное сооружение. Местные жители вспоминают, что в этой части парка ещё были яблоневые сады, в избушке жил хозяин садового участка.

Возле храма Всех Святых тоже был погост, его ликвидировали в конце 1970-х годов в связи с благоустройством города к Московской Олимпиаде. Прах усопших был перезахоронен на других кладбищах.

Смотрите старые фотографии: Храм Всех Святых. 1910-1930-е гг.: https://pastvu.com/p/48884


Если немного пройти в сторону посёлка художников, можно попасть на бывшее Арбатецкое кладбище, которое существовало ещё в XIX веке, тогда оно находилось на западной окраине села Всехсвятское. На этом погосте хоронили бедных крестьян. В 1911 году рядом с кладбищем построили одноэтажную кирпичную часовню по проекту архитектора Романа Клейна. В годы советской власти часовня стала жилым домом, затем овощным магазином, а нынче – офисом всяческих филиппинских услуг, от тайского массажа до поиска замечательной филиппинской няни.

Кладбище Арбатец в окружении жилых домов

Если сравнить карты 1952 и 1968 годов, видно, что часть некогда значительной территории оказалась под проезжей частью улицы Алабяна. Вероятно, кладбище закрылось в середине 1960-х годов, причём невостребованные родственниками останки так и остались в земле. Нередко можно услышать рассказы местных жителей про найденные в этих местах человеческие кости и черепа. В нынешнем сквере сохранился лишь один надгробный памятник с надписью «Незабвенной матери от любящей дочери».

Смотрите старые фотографии: Кладбище Арбатец в окружении жилых домов. 1960 г.: https://pastvu.com/p/34791

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Новопесчаная улица…

Рубрика: Личные блоги.

Другие публикации

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.

11.04.2022 в 10:58

В «Тотальном диктанте» приняли участие 780 000 человек


Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.