28 марта 2014 года
Фотопроект «Город на память». 117. «Круговая кинопанорама»
Уникальный технический аттракцион на ВДНХ возле Южного входа создан в 1959 году и каким-то непостижимым образом продолжает работать до сих пор на оборудовании середины ХХ века. Ну в каком ещё кинотеатре можно увидеть сразу одиннадцать действующих проекторов ПКП-5?
Открытие Круговой кинопанорамы было приурочено к открытию самой выставки в новом качестве: Всесоюзная сельскохозяйственная выставка стала Выставкой достижений народного хозяйства. Помимо Круговой кинопанорамы немалый интерес тогда представлял ещё один павильон – Радиоэлектроника, в нём демонстрировались возможности цветного телевидения (опытное вещание началось в СССР в 1958 году, но в открытой продаже цветных телевизоров еще не было). Эти два павильона должны были олицетворять собой достижения советской киноиндустрии.
Первый круговой кинотеатр был создан в США в 1955 году, спустя три года американцы показали его на выставке в Брюсселе, там диковину увидели наши ответственные лица и захотели построить такой же в СССР. Изначально был смонтирован зал с 22 проекторами и 22 экранами, а девять динамиков, установленные в потолке и паркетном полу, воспроизводили объёмный звук. Никита Хрущёв любил привозить сюда своих иностранных гостей и похвастаться достижениями отечественной науки, но потом руководство наигралось и в 1965 году была произведена реконструкция кинопанорамы.
Для создания фильмов использовался штатив с круглым основанием, по периметру которого размещались синхронно работающие камеры. Этот управляемый дистанционно агрегат можно было закрепить на крыше автомобиля, на поезде или в лодке. С такой необычной техникой работала специальная съёмочная бригада, лучшие операторы.
Смотрите старые фотографии: Круговая кинопанорама. 1964 год: https://pastvu.com/p/193431
В качестве музейного экспоната выставлена кинокамера из тех времён. Последний кругорамный фильм был снят в 1993 году, увы, следы оригинального съёмочного комплекта теряются в лихих девяностых.
До 1975 года фильмы снимались при непременном участии режиссёра и кинооператора, лауреата Ленинской и Сталинской премий, Игоря Бессарабова. Интересно, что сценарии нескольких ранних фильмов написал один из любимых зрителями актёров того времени – Зиновий Гердт. Он же читает и закадровый текст.
Кадры из фильма «В дорогу, в дорогу…» (ЦСДФ,1969, режиссер И.Бессарабов, автор сценария З.Гердт). Зрители фильма попадают то на Невский проспект, то на абхазскую свадьбу, сплавляются на плотах по горной реке или гуляют по черноморскому пляжу.
Операторский пульт в зале
После реконструкции 1965 года кинотеатр изменился не в сторону улучшения качества просмотра, а в сторону удешевления эксплуатации. Съёмка фильмов 22 камерами обходилась дорого и их число сократили вдвое. Большой штат сотрудников, обслуживавших проекционное оборудование кинотеатра, тоже сократили, а в наши дни здесь трудятся всего двое киномехаников, и во многом благодаря их стараниям кинопанорама сохранилась. Можно только поблагодарить этих людей – киномеханика Наталью Ващекину и оператора Ирину Дорофееву.
Для демонстрации фильмов используются проекторы на базе серийных кинопроекторов ПКП-5 производства ленинградского предприятия ЛОМО. Для кинопанорамы в 1964 году были изготовлены модернизированные образцы с синхронным двигателем. Частота проекции здесь 25 кадров в секунду, а не традиционные 24 кадра. В этих проекторах нет и звуковой части, потому что звук идёт отдельно от изображения.
Под кожухами проекторов – ксеноновые лампы, которые давно не выпускаются и это большая драгоценность
Фонограф воспроизводит перфорированную фонограмму, в этой технологии используется магнитная многоканальная запись звука. Для 1959 года это было круче, чем сейчас dolby.
Синхронность запуска достигается использованием преобразователей – ротасинов, к которым подключены кинопроекторы и фонограф
Металлический шкаф, где хранятся коробки с плёнкой, называется фильмостат. Для поддержания необходимой влажности в нижний поддон налита смесь из воды, ацетона и глицерина.
Кинопанорама официально открылась 15 июня 1959 года с показа ленты «Дорога весны». За всю историю кинотеатра здесь демонстрировались 18 фильмов: «Дорога весны» (1959), «На венском фестивале» (1960), «На воде и под водой» (1961), обзорная экскурсия по Москве «Здравствуй, столица!» (1966), фильм-путешествие по Советскому Союзу «Возьмите нас с собой, туристы!» (1966), «Лето в Чехословакии» (1968), «В дорогу, в дорогу» (1969), «Песня» (1973), «Я хочу рассказать о ГДР» (1975), «Спорт удивительный и прекрасный» (1978), фильм о городах СССР «Далекое — близкое» (1980), фильм о городах Дальнего Востока «У дальних берегов» (1983), фильм о народах СССР «Родники неисчерпаемые» (1984), «Волга — русская река» (1985), фильм о Сибири «И дум высокое стремленье» (1985), «Сказание о Руси» (1987), «Любовь моя, Россия, боль моя» (1991), «Это всё, что зовём мы Родиной» (1993). Средняя продолжительность фильмов — 20 минут. Какие-то ленты были утеряны, какие-то должны храниться в единичных экземплярах в Красногорском или других архивах.
Когда позволяли финансовые возможности, фильмы периодически допечатывали (новые копии ставили для показа высокопоставленным гостям), но со временем копии перестали тиражировать и нынешнее качество плёнок изрядно уступает первоначальному. Идея оцифровки старых фильмов всем нравится, но это процесс дорогостоящий: чтобы демонстрировать цифровое кино, потребуются новые экраны и новые проекторы. По сути, это был бы уже другой кинотеатр. С другой стороны, если не оцифровать существующие ленты, они могут быть попросту утрачены. Из-за плохого качества копий под вопросом демонстрация в этом году любимого зрителями фильма «Возьмите нас с собой, туристы!» Напомню, что при просмотре одного фильма одновременно используются 11 разных плёнок, которые отображаются на 11 экранах. Иногда можно заметить, что цвет на соседних экранах не совпадает: один полноценный комплект собирали из нескольких.
В советские годы этот технический аттракцион был необычайно популярен у посетителей ВДНХ. В кассу кинопанорамы змеилась очередь желающих попасть на сеанс, хотя тогда места были только стоячие и в рассчитанный на 300 зрителей зал набивалось куда больше народа.
Рабочие столы для ручной и автоматической перемотки плёнки
В репертуаре 2014 года шесть фильмов:
«И дум высокое стремленье»
«Сказание о Руси»
«Волга — русская река»
«В дорогу, в дорогу!»
«Возьмите нас с собой, туристы»
«Родники неисчерпаемые»
Фильмы «Круговой кинопанорамы» заинтересуют горожан любого возраста, молодёжи привлекательна музейно-техническая составляющая, люди постарше испытают чувство ностальгии, когда увидят старую Москву или Ленинград. Это ещё и зрелищные пейзажные съёмки, например, сплав по горной реке или полёт над камчатскими вулканами. Сейчас ведутся переговоры о создании музея на базе Круговой кинопанорамы, идея в том, чтобы сохранить уникальное оборудование и дополнить эту площадку современным контентом.
Адрес кинотеатра:
Москва, проспект Мира, 119, стр.541
ВДНХ, Южный вход, павильон «Круговая кинопанорама»
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, ВДНХ, СССР, город на память, павильоны ВДНХ, Круговая кинопанорама.