В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.
В спектакле заняты актеры РАМТа Турова Мария, Бобров Алексей, Мясников Алексей, Чернявская Наталья, Гришова Ольга, Семенова Дарья и Сипин Андрей, над оформлением и костюмами работал главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов.
Сегодня имя Зинаиды Райх известно далеко не каждому, а в 30-е годы прошлого века это была одна из ярчайших звезд на театральном небосклоне Москвы! Красавица, прима самого авангардного театра Москвы и жена гениального режиссёра обладала острым умом, но несдержанным характером. Могла закатить сцену на пустом месте. Её любили и ненавидели, о ней говорили, знакомства с ней искали.
Но слава земная быстротечна. Сейчас о Райх, если и помнят, то как о женщине, побывавшей замужем за двумя гениями – Есениным и Мейерхольдом, да ещё, может быть, в связи со зверским убийством. А ведь эта женщина, жившая на сломе эпох, познавшая нужду и роскошь, славу и безвестность, любовь выдающихся мужчин и чей уход был столь трагичен заслуживает отдельного романа. Какой она была, что чувствовала, что дало ей силы пережить все, что выпало на ее долю?
Спектакль играется в интерьерах Музея-квартиры Всеволода Мейерхольда в Брюсовом переулке, где Зинаида Николаевна и Всеволод Эмильевич жили последние годы, что погружает зрителей в контекст эпохи. В декорациях и реквизите используются подлинные предметы из фондов музея. Ограниченное пространство и отсутствие сцены стирает границу между актерами и зрителями, позволяя последним почувствовать себя то попутчиком в купе поезда, то соседом, случайно ставшим свидетелем эпизода семейной драмы.
Действие охватывает период с 1917-го по 1939-й годы. Время стремительных перемен и быстрых решений. Так же стремительно разворачиваются перед нами события пьесы. Режиссер Александр Пономарев и актеры рассказывают историю молодой Зинаиды Райх легко, даже весело, буквально в нескольких эпизодах раскрывая натуру смелую, открытую, энергичную, способную ради любви на любую авантюру и не опускающую руки в моменты жизненных невзгод. А кокой ее увидите вы? Следующий показ 16-го ноября.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.
В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.
Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".
Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)
"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!
Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.
На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.