04.11.2018 10:15

«Город на память». 122. Воробьевы горы. Склон

6 мая 2014 года
Фотопроект «Город на память». 122. Воробьевы горы. Склон

В 1998 году был создан Государственный природный заказник «Воробьёвы горы», особо охраняемая природная территория. По склонам можно прогуляться по специально проложенным экологическим тропам, на плакатах размещена информация о местной флоре и фауне, правила поведения горожан в природном заказнике. Среди любителей подышать свежим воздухом немало физкультурников и спортсменов: с постройкой в 1953 году Большого трамплина Воробьёвы горы стали городским центром горнолыжного спорта.

Добраться к горнолыжному склону можно по Москве-реке

Смотрите старые фотографии: Пристань. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/14416

Смотрите старые фотографии: Вид на Ленинские горы с Лужнецкой набережной. 1959 год: https://pastvu.com/p/69121

Почти на всем протяжении Воробьёвы горы покрывает старый широколиственный лес, состоящий преимущественно из липы, дуба, клёна, берёзы и ясеня. Корни мощных деревьев надежно закрепляют крутые склоны от размывания и эрозии. Под пологом леса в числе других травянистых растений встречаются ландыши, колокольчики, медуница, хохлатки, дремлик широколистный. Животный мир парка довольно разнообразен: здесь живут белки и кроты, соловьи и пеночки. Ушастая сова, ворон и серая неясыть занесены в Красную книгу города Москвы. В небе над природным заказником можно увидеть сокола, ястреба-перепелятника, пустельгу.
Для юных и взрослых посетителей Экоцентр http://www.ecocenter-vg.ru/ проводит экскурсии.

Выход подземных вод на поверхность, дружный сход талых вод по весне и летних ливневых осадков размывают склон и образуют овраги. Таких глубоких ложбин здесь немало. Впрочем, территория благоустроена, по пересечённой местности проложены деревянные настилы экологических троп и асфальтированные дорожки.

В 1827 году будущие революционеры, а тогда студенты Александр Герцен и Николай Огарев, дали на Воробьёвых горах клятву «пожертвовать жизнью на избранную борьбу» за народное счастье. 11 декабря 1978 года в их честь открыли стелу, сложенную из гранитных блоков. На бронзовом свитке портреты Герцена и Огарёва, на граните высечено: «Здесь в 1827 г. юноши А.Герцен и Н.Огарев, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву не щадя жизни бороться с самодержавием». Сейчас памятник почти незаметен среди деревьев.

Смотрите старые фотографии: Вид на Лужники, 1906 год: https://pastvu.com/p/10376
Примерно такой пейзаж наблюдали товарищи по революционной борьбе. Хотя фотография сделана позднее, но ландшафт вряд ли сильно изменился. Кстати, первой в истории фотографией считается снимок француза Жозефа Ньепса, полученный в 1826 году. 

Смотрите старые фотографии: Вид на Лужники. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/55644 Индустриализация в разгаре, просторные луга уже превращены в промзону судоремонтного предприятия. 

Смотрите старые фотографии: Лужники. Олимпийские игры. 1980 год: https://pastvu.com/p/1951 В Лужниках раскинулся город спорта – Центральный стадион имени В.И.Ленина.


На Воробьёвых горах давали клятву верности и персонажи сериала «Бригада» Саша Белый и его дружбаны-подельники. В кино всё так фальшиво: по сценарию действие происходит в 1989 году, но наши герои присягают на фоне не аутентичного эпохе стадиона Лужники с прожекторными мачтами, а реконструированного стадиона уже под крышей (в архитектурном, а не бандитском смысле слова «крыша»).

Под стелой Герцену и Огарёву бьёт родник. С 2003 года этот родник является памятником природы регионального значения. Он питает грунтовые воды геологических мелкозернистых песков. Расход воды 10 литров в минуту.

Ещё в начале ХХ века любители экстремального спуска на лыжах проводили свои состязания на Воробьёвых горах. В то время спортсмены облюбовали склоны в окрестностях нынешнего метромоста. Занимались здесь и водными видами спорта, в советское время на берегу находилась гребная станция ЦСКА.

Горожане могли с комфортом добраться в село Воробьёво на паровом трамвае (паровичке), который был заменён сначала трамваем, затем троллейбусом. В 1920 году был торжественно заложен Международный Красный стадион – и это уже прообраз современного горнолыжного комплекса.

В 1953 году на Ленинских горах по проекту инженера Галли был построен Большой трамплин, отвечавший тогдашним стандартам проведения национальных и горнолыжных соревнований.

Смотрите старые фотографии: Трамплин. 1953 год: https://pastvu.com/p/94389

В СССР были популярны самые разные виды спорта и соревнования летающих лыжников собирали немало зрителей. По нынешним временам Большой трамплин устарел морально и физически, по мнению специалистов, нужно править гору разгона и удлинять гору приземления. Попытки реконструкции не раз упирались в природоохранный статус Воробьёвых гор и вполне возможно Москва вообще лишится этого сооружения. По словам местных сотрудников, после пожара в 2012 году вышел из строя подъёмник и сейчас трамплин не готов к нормальной работе. Один из возможных вариантов решения проблемы – демонтаж трамплина.

Тем не менее спортивная жизнь не затихает, на склонах резвятся сноубордисты, для любителей слалома есть две горнолыжные трассы, а в 2014 году на специально построенной трассе состоялись международные соревнования по экзотическому виду – скоростному спуску на коньках. Помимо Большого 70-метрового трамплина к-70 (чья дальнейшая судьба пока под вопросом) есть трамплины покороче – к-5, к-10, к-25, к-40. В детско-юношеской спортивной школе на СК «Воробьевы Горы» занимаются свыше 300 молодых спортсменов.


Холодильные установки обеспечат снег и лёд даже в оттепель

К услугам горожан канатно-кресельный подъёмник длиной длиной 340 метров

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Воробьёвы горы. Смотровая…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Воробьевы горы, город на память, прогулки по Москве, Ленинские горы.

Другие публикации