6 мая 2014 года
Фотопроект «Город на память». 122. Воробьевы горы. Склон
В 1998 году был создан Государственный природный заказник «Воробьёвы горы», особо охраняемая природная территория. По склонам можно прогуляться по специально проложенным экологическим тропам, на плакатах размещена информация о местной флоре и фауне, правила поведения горожан в природном заказнике. Среди любителей подышать свежим воздухом немало физкультурников и спортсменов: с постройкой в 1953 году Большого трамплина Воробьёвы горы стали городским центром горнолыжного спорта.
Добраться к горнолыжному склону можно по Москве-реке
Смотрите старые фотографии: Пристань. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/14416
Смотрите старые фотографии: Вид на Ленинские горы с Лужнецкой набережной. 1959 год: https://pastvu.com/p/69121
Почти на всем протяжении Воробьёвы горы покрывает старый широколиственный лес, состоящий преимущественно из липы, дуба, клёна, берёзы и ясеня. Корни мощных деревьев надежно закрепляют крутые склоны от размывания и эрозии. Под пологом леса в числе других травянистых растений встречаются ландыши, колокольчики, медуница, хохлатки, дремлик широколистный. Животный мир парка довольно разнообразен: здесь живут белки и кроты, соловьи и пеночки. Ушастая сова, ворон и серая неясыть занесены в Красную книгу города Москвы. В небе над природным заказником можно увидеть сокола, ястреба-перепелятника, пустельгу.
Для юных и взрослых посетителей Экоцентр http://www.ecocenter-vg.ru/ проводит экскурсии.
Выход подземных вод на поверхность, дружный сход талых вод по весне и летних ливневых осадков размывают склон и образуют овраги. Таких глубоких ложбин здесь немало. Впрочем, территория благоустроена, по пересечённой местности проложены деревянные настилы экологических троп и асфальтированные дорожки.
В 1827 году будущие революционеры, а тогда студенты Александр Герцен и Николай Огарев, дали на Воробьёвых горах клятву «пожертвовать жизнью на избранную борьбу» за народное счастье. 11 декабря 1978 года в их честь открыли стелу, сложенную из гранитных блоков. На бронзовом свитке портреты Герцена и Огарёва, на граните высечено: «Здесь в 1827 г. юноши А.Герцен и Н.Огарев, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву не щадя жизни бороться с самодержавием». Сейчас памятник почти незаметен среди деревьев.
Смотрите старые фотографии: Вид на Лужники, 1906 год: https://pastvu.com/p/10376
Примерно такой пейзаж наблюдали товарищи по революционной борьбе. Хотя фотография сделана позднее, но ландшафт вряд ли сильно изменился. Кстати, первой в истории фотографией считается снимок француза Жозефа Ньепса, полученный в 1826 году.
Смотрите старые фотографии: Вид на Лужники. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/55644 Индустриализация в разгаре, просторные луга уже превращены в промзону судоремонтного предприятия.
Смотрите старые фотографии: Лужники. Олимпийские игры. 1980 год: https://pastvu.com/p/1951 В Лужниках раскинулся город спорта — Центральный стадион имени В.И.Ленина.
На Воробьёвых горах давали клятву верности и персонажи сериала «Бригада» Саша Белый и его дружбаны-подельники. В кино всё так фальшиво: по сценарию действие происходит в 1989 году, но наши герои присягают на фоне не аутентичного эпохе стадиона Лужники с прожекторными мачтами, а реконструированного стадиона уже под крышей (в архитектурном, а не бандитском смысле слова «крыша»).
Под стелой Герцену и Огарёву бьёт родник. С 2003 года этот родник является памятником природы регионального значения. Он питает грунтовые воды геологических мелкозернистых песков. Расход воды 10 литров в минуту.
Ещё в начале ХХ века любители экстремального спуска на лыжах проводили свои состязания на Воробьёвых горах. В то время спортсмены облюбовали склоны в окрестностях нынешнего метромоста. Занимались здесь и водными видами спорта, в советское время на берегу находилась гребная станция ЦСКА.
Горожане могли с комфортом добраться в село Воробьёво на паровом трамвае (паровичке), который был заменён сначала трамваем, затем троллейбусом. В 1920 году был торжественно заложен Международный Красный стадион — и это уже прообраз современного горнолыжного комплекса.
В 1953 году на Ленинских горах по проекту инженера Галли был построен Большой трамплин, отвечавший тогдашним стандартам проведения национальных и горнолыжных соревнований.
Смотрите старые фотографии: Трамплин. 1953 год: https://pastvu.com/p/94389
В СССР были популярны самые разные виды спорта и соревнования летающих лыжников собирали немало зрителей. По нынешним временам Большой трамплин устарел морально и физически, по мнению специалистов, нужно править гору разгона и удлинять гору приземления. Попытки реконструкции не раз упирались в природоохранный статус Воробьёвых гор и вполне возможно Москва вообще лишится этого сооружения. По словам местных сотрудников, после пожара в 2012 году вышел из строя подъёмник и сейчас трамплин не готов к нормальной работе. Один из возможных вариантов решения проблемы — демонтаж трамплина.
Тем не менее спортивная жизнь не затихает, на склонах резвятся сноубордисты, для любителей слалома есть две горнолыжные трассы, а в 2014 году на специально построенной трассе состоялись международные соревнования по экзотическому виду — скоростному спуску на коньках. Помимо Большого 70-метрового трамплина к-70 (чья дальнейшая судьба пока под вопросом) есть трамплины покороче — к-5, к-10, к-25, к-40. В детско-юношеской спортивной школе на СК «Воробьевы Горы» занимаются свыше 300 молодых спортсменов.
Холодильные установки обеспечат снег и лёд даже в оттепель
К услугам горожан канатно-кресельный подъёмник длиной длиной 340 метров
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — Воробьёвы горы. Смотровая…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Воробьевы горы, город на память, прогулки по Москве, Ленинские горы.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.
Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ