05.11.2018 23:39

«Город на память». 126. Химический факультет МГУ

12 июня 2014 года
Фотопроект «Город на память». 126. Химический факультет МГУ

Днем основания Химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова считается 1 октября 1929 года. Разумеется, химию преподавали здесь и раньше – с 1760 года на медицинском и с 1804 года на физико-математическом факультетах. Ещё в XIX веке в Императорском Московском университете были созданы основная кафедра химии, кафедры технической химии, агрономической химии, медицинской химии.

В первые годы советской власти изучению химии придавалось большое значение и в Университете открывались новые лаборатории, организована аспирантура. В учебных корпусах МГУ имени М.В.Ломоносова на Моховой улице становилось всё теснее.

Смотрите старые фотографии: Химический институт на Моховой. 1913 год: https://pastvu.com/p/104784

После окончания Великой Отечественной войны пришло время задуматься о строительстве дворца для «самой передовой в мире социалистической науки». В 1948 году было принято решение построить университетский городок на Ленинских горах, главным архитектором назначен Лев Руднев. По улочкам окрестных сел двинулась тяжелая техника, на пустырях появились бараки-казармы для рабочих.

Строительство велось днем и ночью, во время земляных работ зимой мёрзлый грунт дробили взрывами. Непосредственно к корпусам проложили пять железнодорожных веток для подвоза деталей стального каркаса (это свыше 70 000 тонн металла) и других грузов. На строительство всех зданий университета потребовалось 14 миллионов кирпичей.

Смотрите старые фотографии: Здания университетского городка строились почти одновременно, на среднем плане – химический факультет, его начали строить в конце 1949 года. 1950-1953 гг.: https://pastvu.com/p/199

Технический проект и генеральную смету на строительство комплекса МГУ утверждал Иосиф Сталин, а курировал проект Лаврентий Берия, использовавший в строительстве труд нескольких тысяч заключенных. В частности, корпус Химического факультета возводился организацией лагерного типа МВД СССР — СУ 560. При таком пристальном внимании «партии и правительства» университет был сдан уже к осени 1953 года. 1 сентября «символ великой заботы Коммунистической партии, правительства и всего нашего народа о молодых людях Советской страны» распахнул свои двери.

В настоящее время коллектив Химического факультета http://www.chem.msu.su/ — это более 1800 сотрудников, среди которых 315 профессоров, доцентов, старших преподавателей, ассистентов, более 800 научных сотрудников, около 700 инженеров, техников и лаборантов.

В состав факультета входят 16 кафедр, на которых представлены все современные направления химической науки и соответствующие специализации, по которым ведется подготовка химиков высокой квалификации:
Аналитической химии
Коллоидной химии
Неорганической химии
Органической химии
Физической химии
Химии нефти и органического катализа
Английского языка
Химической кинетики
Химической энзимологии
Высокомолекулярных соединений
Лазерной химии
Общей химии
Радиохимии
Химии природных соединений
Химической технологии и новых материалов
Электрохимии

В течение первых лет обучения студенты изучают базовые фундаментальные дисциплины, а также занимаются научной работой на базе кафедр факультета. Оставшееся время обучения отводится на специализацию по выбранному направлению и выполнению дипломной работы.

Смотрите старые фотографии: Одна из финальных сцен культового кино «Офицеры» снималась не возле какой-нибудь военной академии,а у входа на химфак. 1970 год, кадр из фильма: https://pastvu.com/p/69422


У главного входа два памятника – Дмитрию Менделееву и Александру Бутлерову

Дмитрий Менделеев (1834-1907) — русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания.


Александр Бутлеров (1828-1886) — русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета в 1860—1863 годах.

Современный адрес факультета указан как «Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3». Такой улицы на карте не обнаружилось, под Ленинскими горами подразумевается микрорайон, в котором находятся все университетские постройки. К химическому факультету относятся несколько зданий, расположенных на территории университетского городка. Заглянем в главный, пятиэтажный корпус химфака, где сохранились интерьеры, мебель и оборудование 1950-х годов.

На фото: молодые химики изучают колебательную реакцию Белоусова-Жаботинского. Это класс химических реакций, протекающих в колебательном режиме, при котором некоторые параметры реакции (цвет, концентрация компонентов, температура) изменяются периодически, образуя сложную пространственно-временную структуру реакционной среды. Реакция была открыта Борисом Белоусовым в 1951 году, её исследованиями до сих пор занимается множество учёных и групп различных научных дисциплин во всём мире. Студенты проводят реакцию окисления малоновой кислоты броматом в присутствии ванадия как катализатора и трис-фенантролината железа в качестве цветообразующего компонента. Изменения при смешении реактивов были заметны даже дилетанту в химии – раствор в блюдечке менял цвета с красного на синий и снова на красный.

При строительстве здания химфака в качестве несущих конструкций использовали пустотные железобетонные балки, в которые проложили трубы вентиляции, водопровод, электропроводку для многочисленных лабораторий. Входя в здание Химического факультета, сразу понимаешь, что не ошибся адресом, вроде и вытяжки работают, но запах специфический.


Эта система вентиляции стала декоративным элементом, изначально она функционировала от двигателей под фонтанами, но, по словам сотрудников, уже лет двадцать они не работают.

Помимо десятков лабораторий и учебных комнат в здании есть три вместительные аудитории: Большая, Северная и Южная


Оборудование и детали интерьера для МГУ поставляли более 500 предприятий из всех республик СССР. Вот этот плафон изготовлен в Риге. В коридорах сохранилась и оригинальная деревянная облицовка.

Пообедать можно в столовой на втором этаже, а внизу – продуктовый магазин «Алхимик»


В подвальном этаже предусмотрены убежища, здесь же работают столярные, стеклодувные и другие мастерские


В корпусе установлена современная противопожарная система, но и экзотические артефакты советской эпохи тоже можно увидеть.

Студенты, с нетерпением ожидавшие переезда во «дворец науки», помогали на стройплощадках и в благоустройстве территории. Говорят, что «комитет комсомола выделял на воскресники лучших». В окрестностях МГУ был высажен целый лес всяческих зеленых насаждений. Фасад химфака выходит на площадь, где был разбит сквер с четырьмя фонтанами и памятником молодому Михаилу Ломоносову работы скульптора Николая Томского (1953).

На противоположной стороне площади находится здание Физического факультета, близнец химфака. Согласно городской легенде, студенты много лет спорили, к какому зданию ближе стоит памятник Ломоносову. Использование лазерного дальномера показало, что приоритет на три метра у Химического факультета. Обе спорящие стороны примиряло то, что Ломоносов стоит спиной к ректорату.

Фасады украшены советской символикой, а в сквере на площади Ломоносова установлены четыре фонтана


На входе в Физический факультет памятники Петру Лебедеву и Александру Столетову, чья научная и педагогическая деятельность была связана с университетом.

Пётр Лебедев (1866-1912) — выдающийся русский физик-экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления. Создатель первой в России научной физической школы, профессор Московского университета (1900—1911).


Александр Столетов (1839-1896) — русский физик. Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888—1890), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и другие явления. Основал физическую лабораторию в Московском университете (1874).

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Строгановское училище…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, МГУ, Химфак, город на память, Ленинские горы.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.