05.11.2018 16:11

«Век ради вечности»: столетие Центра имени Грабаря отмечается выставкой

4 ноября Реставрационный центр имени Грабаря принял участие в городской образовательной акции «Ночь искусств». Мастерские и выставочный зал центра занимают один из исторических корпусов аэрогидродинамического института ЦАГИ на улице Радио. Кстати, ведущий институт по исследованию аэродинамики летательных аппаратов был основан в 1918 году и в том же году художник и искусствовед Илья Грабарь стал инициатором создания Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древней живописи.

Ещё до революции Илья Грабарь был известен как художник, издатель многотомного научного труда «История русского искусства», попечитель Третьяковской галереи. Он понимал, что в сложных условиях смены государственного строя необходимо спасать памятники культуры, нужно ввести учёт памятников, чтобы избежать разграбления. И он инициировал создание Комиссии, создание реставрационных мастерских, из которых со временем вырос нынешний Реставрационный центр.

К столетнему юбилею на двух этажах выставочного зала развёрнута экспозиция, представляющая работу всех отделов Центра Грабаря, двенадцати реставрационных мастерских и отдела экспертизы произведений искусства. Специалисты Центра работают с любыми произведениями разных эпох, это и иконы, и живопись, и скульптура, и мебель. Реставратор — профессия консервативная, сейчас в штате около 200 сотрудников, стаж некоторых составляет и двадцать, и даже пятьдесят лет, но и много молодёжи приходит на стажировку из Строгановки, из Суриковского училища.

Ещё до войны в этом просторном ангаре могло уместиться несколько самолётов, в том числе тяжёлые бомбардировщики. С переводом некоторых лабораторий ЦАГИ в Подмосковье цех был реконструирован.

Своего фонда у Центра Грабаря нет, все экспонаты юбилейной выставки «Век ради вечности» доставлены из пятидесяти московских и региональных музеев. Музеи обращаются в Центр, заключают договор, привозят в мастерские нуждающиеся в восстановлении произведения искусства и после проведения реставрационных работ шедевры возвращаются в музейные фонды. Ещё в первые годы советской власти в мастерских трудились лучшие специалисты, признанные мастера, среди самых первых заказов можно назвать исследование и реставрацию икон из Кремлёвских соборов, икон Андрея Рублёва, фресок Феофана Грека.

Работа над иконой обычно начинается с рентгенографии для выяснения степени сохранности авторского красочного слоя и авторского рисунка. Затем удаляются потемневшая олифа и поздние записи, восполняются утраты красочного слоя, поверхность покрывается защитным слоем лака.

Во время реставрации живописных полотен удаляются поздние вмешательства, укрепляются красочный слой и грунт. Картина Доссо Досси «Святой Иероним» прошла полный комплекс реставрационных мероприятий, начиная от лабораторного химического анализа, удаления ветхого холста и дублирования на новый холст. Поздние записи, перекрывающие авторский слой, были послойно удалены под микроскопом.

Потолочная роспись из часовни в Национальном парке «Кенозерский» в Архангельской области. Это нечастый случай реставрации столь масштабного произведения — специалисты Центра Грабаря работают непосредственно в своих мастерских, не выезжают на место для работы с памятниками архитектуры, фресками, интерьерами.

Реставраторы решают и творческие задачи, например, панно середины XVII века с изображением оленя, доставленное из грота усадьбы Кусково, выполнено из ракушек и для его восстановления применены нетрадиционные технологии. Недостающие ракушки для создания целостного восприятия были заменены вставками из других материалов, имитирующими ракушки.

Выставка«Век ради вечного» открыта для посещения до 30 ноября.

Узнать больше о сохранении культурного наследия можно на сайте.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, культура, ночь искусств, репортаж.

Комментарии


Другие публикации

18.01.2019 в 14:43

«Город на память». 428. Тверская улица и кинотеатр «Россия»


В 1961 году на бывших землях Страстного монастыря был построен крупнейший в столице кинотеатр «Россия».

18.01.2019 в 10:53

Офелия здесь больше не живёт


Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.

18.01.2019 в 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь


Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.

16.01.2019 в 12:30

«Город на память». 426. Тверская улица, Страстной монастырь, «Известия»


Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».

15.01.2019 в 12:18

Новогодняя Москва


Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:

15.01.2019 в 00:59

«Город на память». 425. Тверская улица и квартира Солженицына


Квартиры в престижных сталинках на улице Горького получали граждане непростые, на фасадах зданий можно увидеть десятки мемориальных досок в память об известных людях.

14.01.2019 в 14:55

«Город на память». 424. Тверская улица и Юрий Долгорукий


Площадь обрела современный вид в 1954 году, когда на высоком постаменте воцарился князь Юрий Долгорукий, а до революции здесь стоял памятник генералу Михаилу Скобелеву.

14.01.2019 в 02:18

«Город на память». 423. Тверская улица и Телеграф


К власти пришли большевики со своими планами застройки главной московской улицы и на пустыре выросла громадина Центрального телеграфа.

13.01.2019 в 17:03

«Город на память». 422. Тверская улица театральная


Главная московская улица не могла обойтись без храмов Мельпомены, в самом начале Тверской находятся два театра - Театр имени Ермоловой и МХТ имени Чехова.

13.01.2019 в 15:51

«Город на память». 421. Тверская улица (улица Горького)


Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы.

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?

01.01.2019 в 04:08

«Город на память». 420. Ходынский бульвар


Ходынский бульвар двухкилометровой дугой огибает территорию бывшего Центрального аэродрома имени Фрунзе.

30.12.2018 в 18:22

«Город на память». 419. Чемпионат мира по футболу-2018


Главным событием 2018 года стало проведение в России Чемпионата мира по футболу ФИФА.

28.12.2018 в 18:44

«Город на память». 418. Ваганьковское кладбище


Официальная дата основания Ваганьковского кладбища - 1771 год, когда в городе свирепствовала чума и для погребения умерших были выделены участки за пределами города.

28.12.2018 в 18:00

«Город на память». 417. Улица Красная Пресня


К причинам восстания рабочих в 1905 году историки относят промышленный спад в России, неурожай, бедность значительной части населения, отсутствие гражданских свобод.

28.12.2018 в 17:27

«Город на память». 416. Улица 1905 года


Пресня - пролетарский район и, помимо наиболее известной Прохоровской мануфактуры, здесь было немало других предприятий, например, фабрика Мамонтовых (завод «Лакокраска»)