05.11.2018 16:11

«Век ради вечности»: столетие Центра имени Грабаря отмечается выставкой

4 ноября Реставрационный центр имени Грабаря принял участие в городской образовательной акции «Ночь искусств». Мастерские и выставочный зал центра занимают один из исторических корпусов аэрогидродинамического института ЦАГИ на улице Радио. Кстати, ведущий институт по исследованию аэродинамики летательных аппаратов был основан в 1918 году и в том же году художник и искусствовед Илья Грабарь стал инициатором создания Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древней живописи.

Ещё до революции Илья Грабарь был известен как художник, издатель многотомного научного труда «История русского искусства», попечитель Третьяковской галереи. Он понимал, что в сложных условиях смены государственного строя необходимо спасать памятники культуры, нужно ввести учёт памятников, чтобы избежать разграбления. И он инициировал создание Комиссии, создание реставрационных мастерских, из которых со временем вырос нынешний Реставрационный центр.

К столетнему юбилею на двух этажах выставочного зала развёрнута экспозиция, представляющая работу всех отделов Центра Грабаря, двенадцати реставрационных мастерских и отдела экспертизы произведений искусства. Специалисты Центра работают с любыми произведениями разных эпох, это и иконы, и живопись, и скульптура, и мебель. Реставратор — профессия консервативная, сейчас в штате около 200 сотрудников, стаж некоторых составляет и двадцать, и даже пятьдесят лет, но и много молодёжи приходит на стажировку из Строгановки, из Суриковского училища.

Ещё до войны в этом просторном ангаре могло уместиться несколько самолётов, в том числе тяжёлые бомбардировщики. С переводом некоторых лабораторий ЦАГИ в Подмосковье цех был реконструирован.

Своего фонда у Центра Грабаря нет, все экспонаты юбилейной выставки «Век ради вечности» доставлены из пятидесяти московских и региональных музеев. Музеи обращаются в Центр, заключают договор, привозят в мастерские нуждающиеся в восстановлении произведения искусства и после проведения реставрационных работ шедевры возвращаются в музейные фонды. Ещё в первые годы советской власти в мастерских трудились лучшие специалисты, признанные мастера, среди самых первых заказов можно назвать исследование и реставрацию икон из Кремлёвских соборов, икон Андрея Рублёва, фресок Феофана Грека.

Работа над иконой обычно начинается с рентгенографии для выяснения степени сохранности авторского красочного слоя и авторского рисунка. Затем удаляются потемневшая олифа и поздние записи, восполняются утраты красочного слоя, поверхность покрывается защитным слоем лака.

Во время реставрации живописных полотен удаляются поздние вмешательства, укрепляются красочный слой и грунт. Картина Доссо Досси «Святой Иероним» прошла полный комплекс реставрационных мероприятий, начиная от лабораторного химического анализа, удаления ветхого холста и дублирования на новый холст. Поздние записи, перекрывающие авторский слой, были послойно удалены под микроскопом.

Потолочная роспись из часовни в Национальном парке «Кенозерский» в Архангельской области. Это нечастый случай реставрации столь масштабного произведения — специалисты Центра Грабаря работают непосредственно в своих мастерских, не выезжают на место для работы с памятниками архитектуры, фресками, интерьерами.

Реставраторы решают и творческие задачи, например, панно середины XVII века с изображением оленя, доставленное из грота усадьбы Кусково, выполнено из ракушек и для его восстановления применены нетрадиционные технологии. Недостающие ракушки для создания целостного восприятия были заменены вставками из других материалов, имитирующими ракушки.

Выставка«Век ради вечного» открыта для посещения до 30 ноября.

Узнать больше о сохранении культурного наследия можно на сайте.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, культура, ночь искусств, репортаж.

Комментарии


Другие публикации

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.

25.06.2019 в 13:47

«Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово


Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах.

21.06.2019 в 02:33

Столице — надёжное энергоснабжение


Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей.

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

11.06.2019 в 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле


В 1930-е годы московские власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

03.05.2019 в 14:26

Промонстрировали всё, что хотели


Что творилось на Монстрациях в Москве и Воронеже.

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».