16 июня 2014 года
Фотопроект «Город на память». 127. Строгановское училище
Строгановское училище было основано в 1825 году как Школа рисовальная в отношении к искусствам и ремеслам. В разные годы училище называлось мастерскими, институтом, а с 2009 года его официальное название – Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г.Строганова. В отличие от технических вузов, здесь творчество студентов выплёскивается из аудиторий и студий по всему зданию. В холлах и коридорах, на лестницах, повсюду – словно выставка работ выпускников разных поколений.
Училище было основано в 1825 году графом Сергеем Строгановым для подготовки художников декоративно-прикладного искусства. Обучение и питание учеников были бесплатными, в училище принимались дети разночинцев и крепостных, а критерием зачисления на учёбу было не привилегированное положение родителей, а одарённость поступающего, его способности к рисованию, художественному творчеству.
Школа была рассчитана на 360 человек. На начальном этапе существования в школе имелись три специализации:
черчение, геометрия, рисование машин
рисование фигур и животных
рисование цветов и украшений
Однако уже в 1830 году появляется класс технического набивного рисунка, а в 1837 году — класс «лепления из глины украшений и фигур». В 1843 году Строганов передает школу городу Москве, и она становится государственным учебным заведением по подготовке художников декоративно-прикладного искусства, получив название Вторая рисовальная школа.
В 1860 году Московские рисовальные школы преобразованы в Строгановское училище технического рисования. «Цель Строгановского Училища Технического рисования состоит в образовании рисовальщиков и орнаментовщиков для мануфактурных производств и мастерств и вообще в содействии к развитию художественных способностей в промышленных классах»,- было написано в Положении о Строгановском училище технического рисования.
Условия обучения, как и прежде, были достаточно демократичными: в училище принимались дети не моложе 12 лет, независимо от прав состояния. После успешного окончания училища выдавался диплом на звание учёного рисовальщика. Так же при училище существовали женское рисовальное отделение, на 50 учениц, и бесплатные воскресные рисовальные классы для лиц всех сословий и возрастов.
Смотрите старые фотографии: Строгановское училище тогда располагалось на Рождественке (ныне здесь Архитектурный институт, МАРХИ). 1903-1912 гг.: https://pastvu.com/p/124
После революции, в 1920 году, Строгановка и Московское училище живописи, ваяния и зодчества объединились в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). Находились мастерские по адресу: Мясницкая улица, 21б. Несколько лет заведение существовало как Московский высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), но уже в 1930-м он разделился на четыре самостоятельных института – Архитектурный, Художественный, Полиграфический и Текстильный.
Воссоздано училище было в 1945 году, а в 1956-м вселилось в новое здание на Волоколамке (архитектор Иван Жолтовский), где пребывает и поныне.
Смотрите старые фотографии: Строительство. 1957-1958 гг.: https://pastvu.com/p/32436
Смотрите старые фотографии: 1969 год: https://pastvu.com/p/9583
«Сегодня МГХПА — наиболее многопрофильная художественная академия — проводит подготовку художников по 5 специальностям и 17 специализациям: проектированию интерьеров и мебели, разработке декоративных и мебельных тканей, готовит специалистов в различных областях дизайна, историков и теоретиков искусства, художников монументальной живописи и скульпторов, художников по металлу, керамике и стеклу, реставраторов монументальной живописи, мебели и художественного металла»,- сообщает официальный сайт http://mghpu.ru/
Портик главного здания украшен пятью скульптурами, изображающими людей творческих профессий. Этот фасад, хоть и созданный архитектурным классиком Жолтовским, нравится далеко не всем. В комментариях к старым фотографиям на сайте https://pastvu.com/ его сравнивают с «Пушкинским музеем, нелепо встроенным в городскую больницу».
Это внутренний двор с пасущимися в сквере кошками
Скульптуры в Строгановке повсюду – в мастерских, в коридорах, во дворе
Музей декоративно-прикладного и промышленного искусства при МГХПА имени Строганова — один из интереснейших музеев России, который был основан в 1864 году директором Строгановского училища технического рисования В.Бутовским. Музейная коллекция началась со сбора гипсовых слепков с архитектурных фрагментов и орнаментов с памятников древнерусского зодчества. Впоследствии музейное собрание стало пополняться коллекциями античного, западноевропейского и восточного искусства.
Экспозиция музея размещена в двух залах. Один посвящен истории Строгановского училища, в котором представлены исторические и архивные документы; фотографии мастерских и экспонатов с Международных и Всероссийских выставок начала ХХ века; работы учеников в материале, рисунки, проекты. Второй зал отражает этапы развития и стилистические направления декоративно-прикладного искусства России, стран Европы, Азии, Ближнего и Дальнего Востока.
Гордостью музея является хранящаяся в его фондах уникальная коллекция русского, западноевропейского и дальневосточного фарфора и керамики
Коллекция мебельного искусства в музее представлена образцами почти всех стилей и эпох, начиная с Возрождения. Наряду с подлинными произведениями, в собрании находятся копии, изготовленные с лучших образцов мебели.
Современное искусство молодых художников представлено в выставочном зале
Кажется, стены Строгановки не знали ремонта с момента постройки в 1956 году. И вот пришло время перемен, с 2013 года началась реконструкция интерьеров. Вот так будут выглядеть коридоры академии (фото вверху).
Актовый зал
Интересно взглянуть и на уходящую натуру, это ведь тоже история вуза, создававшаяся студентами в течении десятков лет.
С частными мнениями студентов можно ознакомиться в сообществе Live Journal http://str0ganovka.livejournal.com/ Вот что пишет блогер u_ok: «Жуть в Строгановке. Судя по темпам ремонта, он может затянуться на много месяцев. Впору жаловаться в санэпидемстанцию и закрывать эту богадельню на ремонт. И всё это вместо того, чтобы привести хотя бы фасад в современный вид, убрать пролетариев, убрать пародийных большевистских муз с фасада Строгановки. Десятки лет на фасаде – большевистский позор, а теперь ещё и в коридорах будто танки прошли».
Прогуляемся по коридорам Строгановки, где можно увидеть дипломные работы выпускников разных лет, и заглянем в студии, в них только учатся создавать шедевры.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Гребной канал в Крылатском…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, Строгановское училище, Строгановка.