07.11.2018 21:15

«Город на память». 129. Конно-спортивный комплекс «Битца»

7 июля 2014 года
Фотопроект «Город на память». 129. Конно-спортивный комплекс «Битца»

Строительство конно-спортивного комплекса началось в 1977 году в период подготовки Москвы к XXII Олимпийским играм. Официальное открытие комплекса состоялось 4 июля 1980 года, здесь прошли олимпийские соревнования по конному спорту и современному пятиборью. На территории в 50 гектаров находятся конкурный стадион, манеж, зимние и летние конюшни, гостиница, ветеринарный лазарет, стипль-чезный круг, зона для прогулок на лошадях. Прежде КСК «Битца» был известен как «Конно-спортивный комплекс профсоюзов».


Слева от входа установлен фонтан, из которого выскакивают три гигантских коня Зураба Церетели. Впрочем, собственно фонтан действующим мало кто помнит.


1980 год: https://pastvu.com/p/11974


XXII Олимпийские игры. 1980 год: https://pastvu.com/p/11976


Конкурный стадион


Манеж. 1980 год: https://pastvu.com/p/12527


Здание манежа


Вид с трибуны конкурного стадиона. 1980 год: https://pastvu.com/p/95669


Гостиница и разминочное поле. 1980 год: https://pastvu.com/p/11978

Адрес КСК «Битца»: Балаклавский проспект, дом 33. Добраться до стадиона можно за 15 минут пешего хода от станции метро «Чертановская».


1964 год (сейчас здесь Балаклавский проспект, снимок сделан возле нынешнего метро «Чертановская»): https://pastvu.com/p/3240

Во времена Никиты Хрущёва началось массовое строительство пятиэтажного типового жилья на месте пустырей, огородов и коровников на окраинах Москвы.

В 1970-х годах окрестности Битцы интенсивно застраивались многоэтажками, но в чертановские новостройки на окраине города переселенцы из других столичных районов въезжали без особого восторга из-за транспортных проблем. Ситуация изменилась к лучшему в 1983 году с открытием станции метро.


Образцово-перспективный микрорайон Северное Чертаново. В проекте экспериментального квартала была заложена необходимая инфраструктура, магазины, библиотека, детский сад, подземная автостоянка. На месте оврагов соорудили искусственный пруд. В двухэтажные квартиры вселялись многодетные семьи. 1979 год: https://pastvu.com/p/11636


Балаклавский проспект


Реконструкция пруда


И вот мы у ворот лошадиного царства


Схема конно-спортивного комплекса

Конкурный стадион 170х40, покрытие — газонное, трибуны на 5000 мест, есть электронное табло и судейская вышка. Журнал «Олимпиада-80» № 43 (официальное издание Оргкомитета Игр) писал в 1980 году: «Как известно, знаменитые английские газонные покрытия, считающиеся эталоном в конном спорте, выращиваются на протяжении десятков лет. А в Битце подобные работы начались три года назад. Как показали контрольные испытания, газонные покрытия Конноспортивного комплекса — высокого качества и могут полностью удовлетворить требования взыскательных знатоков конного спорта, мастеров выездки и конкура».

Лет двадцать на конкурном стадионе сохранялось олимпийское электронное табло, а по периметру ржавели временные трибуны. Сейчас об Играх напоминает лишь гигантская пиктограмма (официальное символическое изображение конного спорта) на фасаде трибуны конкурного стадиона. В начале 2000-х годов были отремонтированы конюшни и манеж, заменен грунт на полях, вместо деревянных скамеек на трибунах установлены пластиковые кресла.


Боевое поле 97х58, покрытие — песок, трибуны на 2500 мест, есть судейские будки


Крытый манеж 89х37 для учебно-тренировочной работы и проведения соревнований в зимнее время, покрытие — песок, трибуны на 1800 мест, есть электронное табло. В подтрибунных помещениях размещены конференц-зал, секретариат, пресс-служба, комнаты отдыха.


В гостиничном комплексе на 50 номеров находятся также конференц-зал, спортзал, баня, тир, ресторан

Конкур (от французского concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий, проходящие на конкурном поле. Родиной конкура считается Франция, подобные турниры там стали проводить с 1850-х годов. В конкуре существуют различные виды препятствий: крестовина, стенка, канава, брусья, калитка и другие. Системой называют сочетание нескольких препятствий подряд.


Перед стартом соревнований всадники пешком знакомятся с маршрутом

После Олимпийских игр самое значительное событие произошло в 2012 году: в Битце успешно проведен Международный турнир по конкуру уровня 5*, этап Кубка Наций. Маршруты Международного турнира по конкуру CSIO5* проектировал специалист высшей квалификации Стефан ВИРТ из бригады курс-дизайнеров, работающей на Всемирном конном фестивале в немецком Ахене.

Кони привередливые

Всадникам — призы, лошадям — сладкую морковь

Выездка, по международной терминологии — дрессура (от французского dressage) — высшая школа верховой езды. Выездка это танец лошади, самый элегантный и сложный вид конного спорта. На соревнованиях всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным движениям на всех аллюрах в различном темпе. При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. Оценивается также общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к красивым движениям.

Показательные выступления по джигитовке

С 1980 года в Битце работает детско-юношеская спортивная школа по конному спорту, воспитавшая известных спортсменов, таких как Наталья Симония, Александр Аниканов, Светлана Князева, Павел Сергеев, Сергей Широков. Дмитрий Сватковский, воспитанник СДЮШОР по современному пятиборью, стал чемпионом Олимпийских игр 2000 года.

На территории комплекса есть пони-клуб, плавательный бассейн, спортивный игровой зал, стрелковый тир, теннисные корты. Проходят здесь занятия и по иппотерапии — лечебной верховой езде, рекомендованной пациентам с неврологическими и другими заболеваниями. Зимой на поле заливают каток, а в манеже проходят новогодние представления.

В конное троеборье входят выездка, стипль-чез (скачки по пересеченной местности с барьерами) и конкур. В Битце проводятся любые соревнования, но мне стипль-чез пока не приходилось фотографировать, можно только посмотреть некоторые препятствия, расставленные на круге. Некоторые из них напоминают арт-объекты современных художников.

По периметру стипль-чезного круга три дорожки — травяная, песчаная, асфальтовая, здесь же площадки для верховой езды и преодоления препятствий, левады для выгула и выпаса лошадей.


Хранилище инвентаря


Современная коневозка

Технический персонал и тяжёлая техника за работой

Маленькие собачки резвятся чуть ли не под копытами лошадей


Вернисаж. 1987 год: https://pastvu.com/p/24124

Во время горбачёвской perestroiki граждане получили возможность без лишних формальностей торговать своим хенд-мейдом. В 1986-1987 годах художники раскладывали свои работы прямо на траве или на снегу сначала на лесной аллее, затем у входа в конно-спортивный комплекс. Битцевский вернисаж увековечен в фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Позднее живописцам отвели место в Измайлово, где вернисаж существует и по сей день.

На специально оборудованных площадках проводятся тренировки и соревнования по стрельбе из лука

Официальный сайт: http://www.kskbitsa.ru/
Адрес: Москва, Балаклавский проспект, д.33
Cтанции метро «Калужская» или «Чертановская». Автобусы № 28, 163, 624, 671, до остановки «Конноспортивный комплекс Битца»

Как сообщила пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике, «Власти Москвы заинтересованы в вовлечении в хозяйственный оборот объектов, находящихся в имущественной казне города, сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, комментируя предстоящий аукцион. «Управление такими объектами, как конноспортивный комплекс «Битца», должны осуществлять профессиональные участники рынка. Однозначно, объект привлекателен для бизнеса с точки зрения вложения инвестиций. Уверен, что новый собственник сохранит назначение и профиль комплекса», — отметил Г.Дёгтев.
Площадь занимаемых зданий и помещений в собственности общества составляет более 28 тыс. кв.м. На них расположены крытый манеж на 2000 мест, предманежник, трибуны стадиона на 5000 мест, конюшни, отель на 52 номера с рестораном, конференц-зал, тир, бассейн, спортзал, ремонтные мастерские и подсобные помещения, транспортные средства комплекса.
Стартовая цена лота составляет 3 304 686 646 руб., она включает стоимость акций и нежилых помещений. Заявки на участие в аукционе принимаются с 19 июня по 24 июля 2014 года. Аукцион пройдет 14 августа 2014 года».

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Люсиновская улица…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, конный спорт, город на память, прогулки по Москве, Олимпиада-80, КСК Битца.

Комментарии


Другие публикации

20.11.2018 в 21:28

«Город на память». 159. Храм Воскресения Христова в Кадашах


В 2009-2010 годах Кадаши стали местом противостояния строительной компании и общественности.

20.11.2018 в 12:04

«Город на память». 158. Государственный универсальный магазин


В начале XIX века царь Александр I повелел навести порядок у стен Кремля и построить, так сказать, «универсальный магазин».

19.11.2018 в 19:05

«Город на память». 157. Крепость каскадёров «Сетуньский стан»


Киноартист становится популярен после первой удачно сыгранной роли, каскадёр может сняться в сотне фильмов, но на улице его не узнают и автограф не просят.

19.11.2018 в 17:50

Блюмены вышли на публику


Первый российский тур международно известной Blue Man Group стартовал в неформальной обстановке.

19.11.2018 в 16:43

«Город на память». 156. Цветной бульвар от цирка до Самотёки


Ближе к Садовому кольцу замыслы градостроителей становятся всё причудливее. Порой они напоминают потуги ребёнка, бездумно складывающего нечто из детских кубиков.

19.11.2018 в 12:52

«Город на память». 155. Цветной бульвар от Трубной до цирка


Первая ассоциация при упоминании Цветного бульвара - это цирк, один из старейших российских цирков, который сейчас носит имя Юрия Никулина.

18.11.2018 в 21:59

«Город на память». 154. Храмы Зарядья


При зачистке местности под строительство гостиницы «Россия» только эти храмы да еще палаты бояр Романовых и сохранились.

18.11.2018 в 17:10

«Город на память». 153. Московская Окружная железная дорога


Проекты строительства окружной железной дороги, которая соединила бы вокзалы Москвы, предлагались с 1869 года, но по разным причинам не находили поддержки властей.

18.11.2018 в 13:18

«Город на память». 152. Завод «Кристалл»


В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую».

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

16.11.2018 в 21:11

«Город на память». 150. Будённовский городок


В 1922–1923 годах Моссовет поручил провести Всероссийский конкурс проектов жилых домов для рабочих.

16.11.2018 в 17:31

«Город на память». 149. Плавательный бассейн в Лужниках


Городской ландшафт, привычный глазу, продолжает меняться и уходящая натура остаётся лишь на снимках, которые вчера были просто фото, а сегодня внезапно стали ретрофото.

16.11.2018 в 12:11

«Город на память». 148. Нижняя Масловка и Верхняя Масловка


В 1918—1922 годах Верхняя и Нижняя Масловки были одной улицей под названием Коммунистическая.

16.11.2018 в 06:52

Какие вы, строители Москвы?


В здании Союза архитекторов России открылась выставка работ скульпторов - участников конкурса на лучшую концепцию монумента в честь московских строителей.

15.11.2018 в 19:43

«Город на память». 147. Городок художников на Масловке


В конце 1920-х годов на Верхней Масловке началась реализация социального проекта для московской творческой интеллигенции.

15.11.2018 в 10:29

«Город на память». 146. Крутицкое подворье


Крутицкое подворье было основано в XIII веке как резиденция епископов Сарайской и Подонской епархии.