07.11.2018 21:15

«Город на память». 129. Конно-спортивный комплекс «Битца»

7 июля 2014 года
Фотопроект «Город на память». 129. Конно-спортивный комплекс «Битца»

Строительство конно-спортивного комплекса началось в 1977 году в период подготовки Москвы к XXII Олимпийским играм. Официальное открытие комплекса состоялось 4 июля 1980 года, здесь прошли олимпийские соревнования по конному спорту и современному пятиборью. На территории в 50 гектаров находятся конкурный стадион, манеж, зимние и летние конюшни, гостиница, ветеринарный лазарет, стипль-чезный круг, зона для прогулок на лошадях. Прежде КСК «Битца» был известен как «Конно-спортивный комплекс профсоюзов».


Слева от входа установлен фонтан, из которого выскакивают три гигантских коня Зураба Церетели. Впрочем, собственно фонтан действующим мало кто помнит.

Исторический экскурс в олимпийский год по материалам сайта старых фотографий:

Смотрите старые фотографии: Панорама. 1980 год: https://pastvu.com/p/11974

Смотрите старые фотографии: XXII Олимпийские игры. 1980 год: https://pastvu.com/p/11976

Смотрите старые фотографии: Манеж. 1980 год: https://pastvu.com/p/12527

Смотрите старые фотографии: Вид с трибуны конкурного стадиона. 1980 год: https://pastvu.com/p/95669

Смотрите старые фотографии: Гостиница и разминочное поле. 1980 год: https://pastvu.com/p/11978


Конкурный стадион


Здание манежа

Адрес КСК «Битца»: Балаклавский проспект, дом 33. Добраться до стадиона можно за 15 минут пешего хода от станции метро «Чертановская».

Во времена Никиты Хрущёва началось массовое строительство пятиэтажного типового жилья на месте пустырей, огородов и коровников на окраинах Москвы.

Смотрите старые фотографии: 1964 год (сейчас здесь Балаклавский проспект, снимок сделан возле нынешнего метро «Чертановская»): https://pastvu.com/p/3240

В 1970-х годах окрестности Битцы интенсивно застраивались многоэтажками, но в чертановские новостройки на окраине города переселенцы из других столичных районов въезжали без особого восторга из-за транспортных проблем. Ситуация изменилась к лучшему в 1983 году с открытием станции метро.

Смотрите старые фотографии: Образцово-перспективный микрорайон Северное Чертаново. 1979 год: https://pastvu.com/p/11636

В проекте экспериментального квартала Северное Чертаново была заложена необходимая инфраструктура, магазины, библиотека, детский сад, подземная автостоянка. На месте оврагов соорудили искусственный пруд.


Балаклавский проспект


Реконструкция пруда


И вот мы у ворот лошадиного царства


Схема конно-спортивного комплекса

Конкурный стадион 170х40, покрытие — газонное, трибуны на 5000 мест, есть электронное табло и судейская вышка. Журнал «Олимпиада-80» № 43 (официальное издание Оргкомитета Игр) писал в 1980 году: «Как известно, знаменитые английские газонные покрытия, считающиеся эталоном в конном спорте, выращиваются на протяжении десятков лет. А в Битце подобные работы начались три года назад. Как показали контрольные испытания, газонные покрытия Конноспортивного комплекса – высокого качества и могут полностью удовлетворить требования взыскательных знатоков конного спорта, мастеров выездки и конкура».

Лет двадцать на конкурном стадионе сохранялось олимпийское электронное табло, а по периметру ржавели временные трибуны. Сейчас об Играх напоминает лишь гигантская пиктограмма (официальное символическое изображение конного спорта) на фасаде трибуны конкурного стадиона. В начале 2000-х годов были отремонтированы конюшни и манеж, заменен грунт на полях, вместо деревянных скамеек на трибунах установлены пластиковые кресла.


Боевое поле 97х58, покрытие — песок, трибуны на 2500 мест, есть судейские будки


Крытый манеж 89х37 для учебно-тренировочной работы и проведения соревнований в зимнее время, покрытие — песок, трибуны на 1800 мест, есть электронное табло. В подтрибунных помещениях размещены конференц-зал, секретариат, пресс-служба, комнаты отдыха.


В гостиничном комплексе на 50 номеров находятся также конференц-зал, спортзал, баня, тир, ресторан

Конкур (от французского concours hippique — конные состязания) – соревнования по преодолению препятствий, проходящие на конкурном поле. Родиной конкура считается Франция, подобные турниры там стали проводить с 1850-х годов. В конкуре существуют различные виды препятствий: крестовина, стенка, канава, брусья, калитка и другие. Системой называют сочетание нескольких препятствий подряд.


Перед стартом соревнований всадники пешком знакомятся с маршрутом

После Олимпийских игр самое значительное событие произошло в 2012 году: в Битце успешно проведен Международный турнир по конкуру уровня 5*, этап Кубка Наций. Маршруты Международного турнира по конкуру CSIO5* проектировал специалист высшей квалификации Стефан ВИРТ из бригады курс-дизайнеров, работающей на Всемирном конном фестивале в немецком Ахене.

Кони привередливые

Всадникам – призы, лошадям – сладкую морковь

Выездка, по международной терминологии — дрессура (от французского dressage) — высшая школа верховой езды. Выездка это танец лошади, самый элегантный и сложный вид конного спорта. На соревнованиях всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным движениям на всех аллюрах в различном темпе. При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. Оценивается также общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к красивым движениям.

Показательные выступления по джигитовке

С 1980 года в Битце работает детско-юношеская спортивная школа по конному спорту, воспитавшая известных спортсменов, таких как Наталья Симония, Александр Аниканов, Светлана Князева, Павел Сергеев, Сергей Широков. Дмитрий Сватковский, воспитанник СДЮШОР по современному пятиборью, стал чемпионом Олимпийских игр 2000 года.

На территории комплекса есть пони-клуб, плавательный бассейн, спортивный игровой зал, стрелковый тир, теннисные корты. Проходят здесь занятия и по иппотерапии – лечебной верховой езде, рекомендованной пациентам с неврологическими и другими заболеваниями. Зимой на поле заливают каток, а в манеже проходят новогодние представления.

В конное троеборье входят выездка, стипль-чез (скачки по пересеченной местности с барьерами) и конкур. В Битце проводятся любые соревнования, но мне стипль-чез пока не приходилось фотографировать, можно только посмотреть некоторые препятствия, расставленные на круге. Некоторые из них напоминают арт-объекты современных художников.

По периметру стипль-чезного круга три дорожки – травяная, песчаная, асфальтовая, здесь же площадки для верховой езды и преодоления препятствий, левады для выгула и выпаса лошадей.


Хранилище инвентаря


Современная коневозка

Технический персонал и тяжёлая техника за работой

Маленькие собачки резвятся чуть ли не под копытами лошадей

Во время горбачёвской perestroiki граждане получили возможность без лишних формальностей торговать своим хенд-мейдом. В 1986-1987 годах художники раскладывали свои работы прямо на траве или на снегу сначала на лесной аллее, затем у входа в конно-спортивный комплекс. Битцевский вернисаж увековечен в фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Позднее живописцам отвели место в Измайлово, где вернисаж существует и по сей день.

Смотрите старые фотографии: Вернисаж. 1987 год: https://pastvu.com/p/24124

На специально оборудованных площадках проводятся тренировки и соревнования по стрельбе из лука

Официальный сайт: http://www.kskbitsa.ru/
Адрес: Москва, Балаклавский проспект, д.33
Cтанции метро «Калужская» или «Чертановская». Автобусы № 28, 163, 624, 671, до остановки «Конноспортивный комплекс Битца»

Как сообщила пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике, «Власти Москвы заинтересованы в вовлечении в хозяйственный оборот объектов, находящихся в имущественной казне города, сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, комментируя предстоящий аукцион. «Управление такими объектами, как конноспортивный комплекс «Битца», должны осуществлять профессиональные участники рынка. Однозначно, объект привлекателен для бизнеса с точки зрения вложения инвестиций. Уверен, что новый собственник сохранит назначение и профиль комплекса», – отметил Г.Дёгтев.
Площадь занимаемых зданий и помещений в собственности общества составляет более 28 тыс. кв.м. На них расположены крытый манеж на 2000 мест, предманежник, трибуны стадиона на 5000 мест, конюшни, отель на 52 номера с рестораном, конференц-зал, тир, бассейн, спортзал, ремонтные мастерские и подсобные помещения, транспортные средства комплекса.
Стартовая цена лота составляет 3 304 686 646 руб., она включает стоимость акций и нежилых помещений. Заявки на участие в аукционе принимаются с 19 июня по 24 июля 2014 года. Аукцион пройдет 14 августа 2014 года».

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Люсиновская улица…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, конный спорт, город на память, прогулки по Москве, Олимпиада-80, КСК Битца.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.