09.11.2018 11:16

«Город на память». 133. Храм Василия Блаженного

14 июля 2014 года
Фотопроект «Город на память». 133. Храм Василия Блаженного (Покровский собор)

Храм Василия Блаженного (Покровский собор, Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву) – один из символов Москвы и России. Собор был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. История его создания окружена легендами, доподлинно неизвестно, кто был автором этого красивейшего храма. Считается, что архитекторами собора были русские мастера Постник и Барма, не исключается вариант и некоего европейского архитектора. Так или иначе, но творение получилось уникальное, не знающее аналогов в мире. Это перекресток цивилизаций, где сошлись Восток и Запад.

Облик собора менялся с веками и причиной тому стали частые пожары, неизбежные для тогдашней деревянной Москвы. В 1588 году к храму была пристроена церковь Василия Блаженного, для устройства которой в северо-восточной части собора были заложены арочные проёмы. В конце XVI века появились фигурные главы собора — взамен первоначального покрытия, сгоревшего во время очередного пожара. В 1670-х годах построена шатровая колокольня. Во второй половине XVII века во внешнем облике собора произошли существенные изменения — окружавшую верхние церкви открытую галерею-гульбище перекрыли сводом, а над белокаменными лестницами возвели крыльца, украшенные шатрами. Внешняя и внутренняя галерея, площадки и парапеты крылец были расписаны травным орнаментом. Эти обновления были завершены к 1683 году, а сведения о них включены в надписи на керамических изразцах, которыми украсили фасад собора. В 1817 году архитектор Осип Бове, реконструируя Красную площадь, выложил подпорную стену храма камнем и установил чугунную ограду.

После Великой Октябрьской социалистической революции Покровский собор стал одним из первых памятников культуры, взятых под государственную охрану как памятник национального и мирового значения. В 1923 году в нём открылся историко-архитектурный музей, спустя пять лет ставший филиалом Государственного исторического музея. В 1929 году в храме были запрещены богослужения и сняты колокола. С 1991 года Покровский собор находится в совместном пользовании музея и Русской Православной церкви. После длительного перерыва в храме были возобновлены богослужения.

Собор состоит из храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань:
Троицы
Святого Николая Чудотворца
Входа во Иерусалим
Мучеников Адриана и Наталии
Святого Иоанна Милостивого Константинопольских
Александра Свирского
Варлаама Хутынского
Григория Армянского

Все эти восемь церквей увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Божией Матери, завершённой шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной галереей и внутренними сводчатыми переходами.

В 1588 году с северо-востока к собору был пристроен десятый придел, освящённый в честь Василия Блаженного (1469—1552), мощи которого находились на месте постройки собора. Название этого придела дало собору второе, обиходное название. К приделу Василия Блаженного примыкает придел Рождества Пресвятой Богородицы, в котором в 1589 году был погребён блаженный Иоанн Московский.

Смотрите старые фотографии: Первое фотоизображение Покровского собора. Раскрашенный дагерротип Ноэля Леребура. 1842 год: https://pastvu.com/p/2818

Смотрите старые фотографии: Храм Василия Блаженного. 1940 год: https://pastvu.com/p/98711

Смотрите старые фотографии: Храм Василия Блаженного. 1967 год: https://pastvu.com/p/95804

Смотрите старые фотографии: Паперти и крыльцо. 1910-1913 гг.: https://pastvu.com/p/84440

Современная колокольня Покровского собора сооружена на месте древней звонницы. Внутри открытой площадки и в арочных проемах на толстых деревянных балках подвешены колокола, отлитые выдающимися русскими мастерами XVII-XIX веков.

В 1818 году в середине Красной площади у входа в Верхние торговые ряды (нынешний ГУМ) был установлен памятник мещанину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, сыгравшим немаловажную роль в организации отпора польским интервентам в Смутное время. Первоначально планировалось установить памятник в Нижнем Новгороде, на родине Минина. Ещё в 1808 году скульптор Иван Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника, был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России. Процесс создания модели и подготовительные работы заняли немало времени. Гигантский монумент был отлит в Петербурге под руководством литейного мастера Василия Екимова и попал в Москву водным путём. Также с севера доставили три камня финского гранита для пьедестала.

Открытие памятника произошло уже после победы над Наполеоном, что добавило торжественности этому событию, монумент стал символом победы и в Отечественной войне. На пьедестале закреплены два горельефа, на одном изображен сбор средств для народного ополчения, на другом – батальная сцена с участием князя Пожарского. На нынешнее место, к стенам Покровского собора, памятник передвинули в 1931 году, чтобы освободить Красную площадь для праздничных демонстраций трудящихся и военных парадов.

В ХХ веке менялась мода горожан, архитектурные стили, вместо извозчиков появились автомобили, а храм на фотоснимках разных лет оставался без изменений. А вот окрестности Покровского собора за последние сто лет изменились радикально. Нет, с Кремлём и Красной площадью ничего особенного не случилось, а вот кварталы Зарядья исчезли практически полностью.

Смотрите старые фотографии: Васильевский спуск. 1901 год: https://pastvu.com/p/6220

Смотрите старые фотографии: Васильевский спуск. 1938-1939 гг.: https://pastvu.com/p/5170

Смотрите старые фотографии: Васильевский спуск. 1968 год: https://pastvu.com/p/18012 Это уже привычная глазу картина советского времени – десятки туристических автобусов возят гостей столицы по парадной Москве, периодически высаживая пассажиров для пешей экскурсии. В 1970-1980 годы старые ЗиЛы и ЛАЗы были заменены выкрашенными в красный цвет «Икарусами».

Признаюсь, так привык к изображениям вымощенной брусчаткой просторной площади от храма до набережной Москвы-реки, что и не предполагал здесь другого ландшафта. Но, оказывается, Васильевский спуск приобрёл нынешний вид в 1936-1938 годах, когда были снесены теснившиеся перед храмом жилые и торговые дома. Говорят, что ретивые безбожники предлагали заодно снести и храм, но здравый смысл городских властей взял верх над идеологией. Впрочем, документальных свидетельств о подобном посягательстве на храм не существует.

Со времён изобретения фотографии храм Василия Блаженного миллионы раз растиражирован на открытках, в альбомах и туристических путеводителях. Он неизбежно попадает в кадры и фоторепортажей, будь то День ВДВ, старт ралли ретроавтомобилей, спортивные соревнования или празднование Нового года. Вокруг храма по Православным праздникам проводится крестный ход, а по праздникам государственным под его окнами парадным маршем грохочут танки.

Смотрите старые фотографии: Юрий Гагарин. 1962-1967 гг.: https://pastvu.com/p/52328

Нагулявшись по окрестностям, самое время заглянуть внутрь и осмотреть уникальные интерьеры собора, бережно сохраняемые музейными сотрудниками. Под древними массивными сводами можно увидеть редкие памятники русской иконописи, фрески XVI века, темперные росписи XVII века, монументальную масляную живопись XVIII-XIX столетий. Здесь не прекращаются исследовательские работы. То, что видят посетители, это плод труда нескольких поколений реставраторов. В экспозиции представлены и подлинные предметы, связанные с археологическими исследованиями в соборе.

Смотрите старые фотографии: Иконостас в верхнем соборе. 1899-1900 гг.: https://pastvu.com/p/86892

Смотрите старые фотографии: Иконостас и вериги. 1899-1900 гг.: https://pastvu.com/p/86899

Смотрите старые фотографии: Подклет. 1940-1950 гг.: https://pastvu.com/p/107099

Адрес: Красная площадь, дом 7. Телефон экскурсионного бюро 8-495-698-33-04. Музей «Покровский собор» http://www.saintbasil.ru/  работает без выходных. Каждая первая среда месяца – санитарный день, закрывается музей и на время проведения режимных мероприятий на Красной площади.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Музей ретро-автомобилей на Рогожском Валу…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Красная площадь, город на память, прогулки по Москве, Покровский собор, храм Василия Блаженного.

Другие публикации