09.11.2018 15:11

Китай, роботы, ИИ и образование. Поступь будущего?

Ритмы Китая меняются — зарплаты растут, население стареет, а правительство всеми силами толкает страну к промышленной революции. В период до 2021 года ожидаемый среднегодовой прирост числа используемых в Поднебесной роботов превышает 20%. Десятилетия экономического подъема спровоцировали серьезный рост зарплат — минимальная оплата труда в Шанхае выросла за последние 10 лет по меньшей мере в 2.5 раза.

Ближе к середине века многие китайские компании могут впервые столкнуться с серьезным кадровым голодом — как ожидается к 2020 году численность трудоспособного населения Поднебесной сократится до 985 млн. человек, а к 2050 — до 800 млн.

Между тем, страна старается добиться мирового лидерства в целом ряде высокотехнологичных отраслей, требующих массового внедрения промышленных роботов — в частности, одной из приоритетных целей остается сектор производства полупроводников.

В период с 2005 по 2017 год численность китайских промышленных роботов удвоилась. В 2017 году Китай скупил более трети от всех промышленных машин на рынке: 140 тысяч промышленных роботов — втрое больше, чем приобрела Япония и в четыре раза больше, чем закупили США.

В гонке китайской роботизации первые места заняли гиганты Foxconn и Alibaba. В 2007 году на заводах Innolux (часть Foxconn) трудилось порядка 100 тысяч человек — за прошедшие 10 лет это число сократилось вдвое. Компания надеется автоматизировать 75% от всех процессов к декабрю 2018 года — как ожидается, новая волна роботизации приведет к сокращению еще 10 тыс. сотрудников. Как ожидается, общая роботизация Foxconn пройдет в 3 этапа и приведет к сокращению порядка полумиллиона рабочих-сборщиков. В марте 2016 года Foxconn сократил персонал одной из фабрик на 60 тысяч человек — на смену людям пришли роботы Foxbot.

Компания Alibaba открыла крупнейший в Китае робосклад — как ожидается, автоматизированный логистический комплекс поможет компании справиться с наплывом покупателей в День холостяков. Центр обслуживают 700 роботов — пока машины только сортируют, комплектуют и перемещают заказы, однако в ближайшие годы разработчики надеются полностью автоматизировать комплекс, поэтапно переходя к концепции “темного склада”.

Помимо массовых закупок иностранного оборудования, китайские компании наращивают национальное производство роботов — в большинстве случаев подобный бизнес получает обширную правительственную поддержку. В интервале с 2014 по 2016 годы в Китае открылось порядка 3 тысяч компаний, производящих роботов или оказывающих соответствующие услуги.

Современный Китай уже не делает ставку на дешевую рабочую силу — вместо этого власти Поднебесной обращаются к повышению производительности. Интересно и то, что в масштабах страны роботизация пока что не повлекла за собой массовой безработицы, исключая опыт Foxconn. Напротив, внедрение высокотехнологичных машин сформировало в стране массу новых высокооплачиваемых вакансий.

Для развитых экономик роботы — не каприз, а важнейшая и неизбежная веха развития. Автоматизация не просто захватывает десятки и сотни миллионов рабочих мест, но и высвобождает человеческий потенциал для по-настоящему ценных и значимых задач — работы с абстракциями, созданием ценностей и чистого творчества.

Так или иначе, но роботизация шагает по миру, а вот развитие образования откровенно буксует. Школы и институты пропустили ключевые прорывы века и сохранили фокус на учителях, аудиториях и классах. Слабовато для Четвертой промышленной, не находите?

В новом мире детям потребуются те же качества, в которых нуждаются современные бизнесмены. Отвага, стойкость, лидерские качества и творческий подход формируют необходимый каркас — на первый план постепенно выходит потребность в развитии сильнейшего волевого стержня. Действительно — в мире, где за большинство процессов отвечают боты и автоматика, именно волевой стержень позволит детям руководствоваться собственными решениями, а не доверяться ИИ-помощникам в каждой мелочи.

В Финляндии задумались о преподавании 45 тысячам шестиклассников предпринимательства и экономики. В рамках новой программы воспитанники могут попробовать свои силы на определенных вакансиях в “микрогороде” — и даже получают за работу реальные деньги!

Не так давно премьер-министр Сингапура потребовал обучить 20 тысяч государственных служащих обращению с устройствами для анализа данных. Школы внедряют курсы программирования, цифровые технологии проникают и в университетские обязательные курсы.

Современные реалии требуют радикальных перемен. Бюджетный китайский планшет обеспечивает ребенку доступ к сотням и тысячам высококлассных курсов — при этом он стоит примерно столько же, сколько профессиональный репетитор берет за 1-2 часа занятий.

Реалии современных трендов требуют от людей непрерывного повышения квалификации и личностного роста — “опоздавшие” на поезд специализации граждане рискуют постепенно уступить свои рабочие места роботам или виртуальным ботам.

Проследить дальнейшее развитие образовательных систем развитых стран было бы весьма любопытно: сегодня школы, институты и даже некоторые курсы буксуют, тщась вовремя ответить на вызовы современности. И это в мире, где совсем скоро большинство рабочих мест займет разнородная автоматика, а рост численности населения приведет к колоссальному повышению конкуренции.

Справятся ли люди с новыми вызовами? Безусловно. А форму покажет время.

По материалам: realclearmarkets.com ; ejinsight.com. Источник картинки: pixabay.com. Больше о роботизации — на сайте RoboTrends.ru 

Рубрика: Личные блоги. Метки: Китай, робототехника, роботизация, тренды.

Комментарии


Другие публикации

26.12.2018 в 16:22

В 2018 году ИИ вел себя хорошо


Виртуальный Санта Клаус доволен: в 2018 году ИИ вел себя хорошо. Особых сокращений и ужасов не последовало, а в мир пришли замечательные инновации.

24.12.2018 в 15:09

Геймификация и ужасы монетизированного быта


В ближайшие годы геймификация дополнит и свяжет воедино разрозненные “умные” системы. Как повлияют технологии на быт и поведение людей? Попробуем представить!

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

18.12.2018 в 15:13

Роботизация: финальный отсчет


Автономные модульные роботы: “виртуальные конвейеры” и гибкая логистическая сеть для мира будущего?

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

15.12.2018 в 15:39

ИИ-композитор. Возможно ли?


Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

12.12.2018 в 09:31

Время решать: роботы и люди


В ближайшие годы многим корпорациям придется выбирать между тотальной автоматизацией производства и включением в процессы горстки людей. Каким окажется выбор?

11.12.2018 в 09:58

Децентрализация и контент: куда двигаться?


Мир меняется - децентрализация требует новых подходов к монетизации контента и сетевому управлению. Каких? Попробуем разобраться

10.12.2018 в 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире


Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!

08.12.2018 в 10:50

ИИ отрезвит человечество?


Человеческий мозг помогает избежать встречи с разъяренным тигром, однако слабо подходит для принятия решений, актуальных в долгосрочной перспективе. Дополнит ли нас ИИ?

07.12.2018 в 14:06

ИИ в 2019 году. Промежуточные цели


Аналитики DMI представили подборку трендов, раскрывающих ключевые направления развития ИИ в ближайшие годы. В двух словах - компании, которые не внедрят ИИ, проиграют.

06.12.2018 в 17:15

Будущее транспортных систем: вода и воздух


В ближайшие годе, через океан грузы перевезут морские и воздушные беспилотники. Какие? Давайте разберемся!

06.12.2018 в 13:42

Бабушка, куда это вы собрались?


В Таиланд приходят роботы: национальная компания CT Asia Robotics представила миру новое поколение роботов Dinsow Mini с элементами искусственного интеллекта.