09.11.2018 16:22

Китай выпустит на рынок вооруженные до зубов беспилотные стелсы

Новейший китайский беспилотник CH-7 поднимется в воздух в 2019 году. Аппарат разработан Китайской Академией аэрокосмической аэродинамики (CAAA) — крупнейшим государственным экспортером дронов.

Китай сократил отставание от США в области производства военных беспилотников одним стремительным рывком. Большинство аппаратов Поднебесной по-прежнему проигрывают “американцам” с точки зрения ТТХ, однако существенно опережают их по цене. Кроме того, Китай никогда не брезговал покупателями, а потому ему удалось слегка потеснить Штаты на мировом рынке военных аппаратов, реализуя продукцию в странах с откровенно сомнительной военной политикой, режимами и репутацией.

Теперь Китай готовится выпустить на рынок новинку — а по совместительству, единственный коммерчески-доступный боевой дрон на базе технологии “стелс”. Помимо повышенной незаметности, аппарат отличается расширенными ударными возможностями и может нести на борту даже больше боеприпасов, чем отдельные пилотируемые истребители.

Дроны-“невидимки” разрабатывают или разрабатывали всего несколько стран, включая США (Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, Northrop Grumman X-47B), Франция (Dassault nEUROn), Объединенное королевство (Taranis) и РФ. Впрочем, продавать такие аппараты иностранцам никто пока не додумался, да и в массовое производство их никто не пускал — большинство существующих дронов строились в экспериментальных целях. Таким образом, CH-7 станет единственным вариантом для покупателей, желающих обзавестись собственной боевой “невидимкой”. Массовое производство и поставки новинки ожидаются в районе 2022 года.

Большинство существующих дронов отлично подходят для низкоинтенсивной войны и контртеррористических операций — такие аппараты особенно эффективны в случаях, когда требуется бюджетно отбомбиться по слабовооруженному противнику. Между тем, новый “китаец” серьезно повышает рыночную планку — высокоскоростной, высотный, выносливый и малозаметный CH-7 подходит для конфронтаций с более серьезным противником, располагающим современными средствами ПВО. Дрон может принимать участие в стратегической разведке, наблюдении или в уничтожении важных объектов противника.

CH-7 подходит и для раннего обнаружения “невидимок” противника — в частности, дрон может обнаружить американские F-22 и помочь с наведением на цель ракет, выпущенных с пилотируемых самолетов.

Дрон выполнен в форме “летающего крыла”, размах его крыльев составляет порядка 22 метров, длина — 10 метров. Максимальный взлетный вес — 13 метрических тонн — превосходит ТТХ пилотируемого истребителя-бомбардировщика Ченду FC-1 Сяолун.

Для сравнения, предельный взлетный вес предшественника CH-7, аппарата CH-5, составляет всего 3.3 тонны, однако даже такую конфигурацию эксперты назвали “летающим арсеналом”. Учитывая возможность захватить на миссию 24 ракеты, название казалось заслуженным.

У CH-7 один двигатель, разгоняющий аппарат до 920 км/ч, крейсерской скорости типового пассажирского лайнера. Потолок высоты составляет 13 км — достаточно для того, чтобы выйти из радиуса действия ракет ПВО ближней и части ракет средней дальности. Радиус действия дрона — порядка 2 тысячи км.

Для сравнения, “икона” современного военного дроностроя, американский MQ-9 Reaper разгоняется до 400 км/ч и поднимается на 15 км. Продолжительность его полета составляет порядка 24 часов, однако модернизированные версии остаются в воздухе до 37 часов. Дальность действия аппарата достигает 5920 км, а грузоподъемность ограничена 1.7 тоннами.

На сегодняшний день дроны CH у Китая покупают свыше 10 государств — скорее всего, появление CH-7 еще больше закрепит позиции Поднебесной на рынке.

Тем временем, американские стратеги задумываются не о наращивании массы вооружений дронов, а на снижении себестоимости аппаратов и повышении эффективности группового взаимодействия гетерогенных боевых систем. Будущее принадлежит рою.

По материалам: chinadaily.com.cn; фото — provided to China Daily

Посмотреть подборку информации о военных дронах можно на RoboTrends.ru

Рубрика: Личные блоги. Метка: беспилотники.

Комментарии


Другие публикации

14.12.2018 в 11:10

ВВС США разрабатывают беспилотник-“невидимку”


В будущем ВВС задействуют связки пилотируемых истребителей и беспилотников, “дронизированные” устаревшие самолеты и групповые атаки роем БЛА.

09.12.2018 в 11:12

Эра дронов: начало


Wing испытает курьерские беспилотники в Финляндии, а в Швейцарии задумались о диспетчировании дронов при помощи действующей мобильной инфраструктуры. БЛА на подлете?

30.11.2018 в 10:05

Дроны отмоют небоскребы старого мира


Новинка от Aerones - беспилотники, способные очищать стеклянные поверхности и окна высотных зданий.

29.11.2018 в 16:27

Цифровизация физического пространства: от ветряка к магазинам


Цифровизация физического пространства и интеграция его с виртуальностью таят в себе неизведанные горизонты - наращивание сложности систем, высвобождение ресурсов.

19.11.2018 в 18:05

Курьерские БЛА — атомы Сети 2.0?


Немецкие власти разрешили концерну-поставщику ZF задействовать летающие дроны для доставки запчастей и комплектующих во Фридрихсхафене.

08.11.2018 в 17:06

Эффективная дронизация: спасая жизни


Летающие беспилотники освоили уже больше сотни различных профессий. Их, например, пробуют использовать для мониторинга лесных пожаров и поиска пропавших людей.

08.11.2018 в 09:55

Дрон — на взлет!


Доставку летающими беспилотниками испытывают в самых разных странах. Нет сомнений, что эта практика войдет в нашу жизнь. Но пока что регуляторы пытаются "дуть на воду".

02.11.2018 в 15:54

Летающие беспилотники доставляют вакцины на острова Вануату


Доставка препаратов крови для переливаний с помощью беспилотников - не новость в мире. На этот раз беспилотниками пробуют доставлять вакцины жителям островов Вануату.

12.04.2017 в 22:53

Беспилотники захватывают небо


Как делают квадрокоптеры? Заглянем на производство беспилотников в Санкт-Петербурге.

18.01.2019 в 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь


Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.

16.01.2019 в 17:57

Через фильм «Стекло» виден новый мир


Заключительная глава супергеройской трилогии гениального М. Найт Шьямалана.

16.01.2019 в 17:37

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15


15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

16.01.2019 в 12:43

Вскрытие проблем: от софизмов до анекдотов c мемами


Чем бывают полезны софизмы? А анекдоты - это просто шутки или нет?

16.01.2019 в 12:30

«Город на память». 426. Тверская улица, Страстной монастырь, «Известия»


Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».

16.01.2019 в 10:44

Информационный класс КБГУ в лицее №2


15 января в рамках профориентационно-образовательного проекта «Информатики XXI века» прошла торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве Кабардино-Балкарс

Дата мероприятия: 12.04.2019

ДДТ в ДК Горбунова


ДК им. Горбунова в 2019 году снова станет концертной площадкой. И откроет обновлённую Горбушку группа ДДТ своим большим концертом.