22 июля 2014 года
Фотопроект «Город на память». 135. Музей Московского ипподрома
Центральный Московский ипподром никогда не был «застывшей в камне музыкой», это памятник архитектуры вполне живой и действующий. Новый сюжет об истории ипподрома, о его музее и о некоторых событиях, произошедших на Беговой в разные годы. В последнее время архитекторы предлагают свои концепции реконструкции территории ЦМИ, перемены здесь неизбежно произойдут, но пока ещё есть возможность побывать в прошлом.
Центральный Московский ипподром – один из самых больших ипподромов России, старейший в Европе, основан в 1834 году. В 1889-1894 годах была построена Беговая беседка – главное здание Московского ипподрома по проекту архитекторов Барютина и Кулагина. Здание было реконструировано в 1950-1955-е годы одним из самых знаменитых советских архитекторов, академиком Иваном Жолтовским.
ИСТОРИЯ
Раньше огромные территории в окрестностях Беговой принадлежали Московскому ипподрому. На Ленинградском проспекте установлены скульптуры Клодта, когда-то это был главный въезд на ипподром (изящные чугунные ворота исчезли в неизвестном направлении во время реконструкции 1965 года). Рысаков можно было встретить в Петровском парке, самые дальние конюшни находились почти у Белорусского вокзала. На повороте на Хорошевское шоссе сохранилось двухэтажное здание – бывший лазарет ипподрома. На Скаковой улице можно увидеть дом Скакового общества и красивый особняк со шпилем – дом конезаводчика Манташева. Из более современных построек – гостиница «Бега», но с 1990 года её от ипподрома отщипнули.
Изначально существовало два ипподрома – скаковой и рысистый. Главное здание рысистого ипподрома тогда носило название Московская Беговая Беседка (на его месте и находится нынешний ЦМИ). Скаковой ипподром располагался ближе к железной дороге и в 1930 году был снесён в связи с реконструкцией Белорусского вокзала.
Смотрите старые фотографии: Павильон бегового общества. 1901-1903 гг.: https://pastvu.com/p/11100
Смотрите старые фотографии: Беговая беседка. 1896 год: https://pastvu.com/p/11783
Смотрите старые фотографии: Московский ипподром. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/15270
Смотрите старые фотографии: Московский ипподром. 1970 год: https://pastvu.com/p/59295
Сегодняшний сюжет посвящён бегам.
В годы Великой Отечественной войны племенных лошадей эвакуировали, чтобы сохранить генофонд, а на территории ипподрома находились позиции зенитчиков, охраняющих небо над Москвой от вражеских налётов.
Смотрите старые фотографии: 1943 год: https://pastvu.com/p/27272 Последний немецкий самолет в московском небе был сбит в апреле 1944 года.
В 1941 году директор ипподрома, главный ветеринарный врач, около ста сотрудников – зоотехники, наездники, жокеи ушли на фронт добровольцами. Многие не вернулись с войны. 17 июля 1944 года москвичам показали живых немцев – две колонны из 57 000 понурых и уставших военнопленных из разгромленной группы армий «Центр» прошли по московским улицам под конвоем войск НКВД. Акция носила кодовое название «Большой вальс». Перед этим показательным маршем пленных содержали в лагере на поле ипподрома, кормили из полевых кухонь. Часть участников этого «марша побеждённых» отправилась в лагеря, а часть осталась в Москве работать на строительстве новых зданий.
Уже в 1944-1945 годах возобновились испытания на Центральном Московском ипподроме. Рассказывают любопытную историю о колхознике-коневоде из далёкой деревни, который хотел показать свою лошадь на испытаниях, и по дороге в столицу преодолел множество трудностей, отбиваясь от волков, плутая по чащобам, но всё-таки добрался до Московского ипподрома. Насколько резвой оказалась его лошадь, история умалчивает.
Когда-то у ипподрома не было сплошной ограды и в 1960-е годы один из рысаков норовил отправиться на прогулку по городу, он убегал по Ленинградскому проспекту, по Тверской улице и уже возле Кремля его отлавливали.
В советское время бега были необычайно популярны, рысистые лошади установили здесь немало рекордов, а на трибунах собиралась вся столичная богема. Азартные люди на абсолютно законных основаниях играли здесь в тотализатор, действующий аж с 1877 года. В 2008 году тотализатор запретили, но вскоре запрет был снят. Новичку разобраться в правилах игры совсем не просто, без консультации со знатоком не обойтись.
Смотрите старые фотографии: Кассы тотализатора. 955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/72918
Постсоветский период – далеко не самый благополучный в истории ЦМИ. «До настоящего момента Центральный московский ипподром, как и большинство ипподромов страны находился не в лучшем состоянии. Денег он почти не зарабатывал и тонул в долгах. Ему даже отключали за долги электричество»,- писала в 2011 году главный редактор журнала «Конный мир» Наталья Костикова. В том же году Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о преобразовании ФГУП «Центральный Московский ипподром» в открытое акционерное общество. 100% акций ОАО перешло в федеральную собственность, приоритетом его деятельности стало развитие коневодства, ипподромов и племенных конных заводов, а также создание условий для тотализатора и интеграции его в международную систему.
Трибуны рассчитаны на 3500 зрителей, раньше они регулярно заполнялись до отказа, в наши дни в городе стало больше всяческих развлечений и кворум на ипподроме собирается на дерби. Так выглядели трибуны и шестьдесят с лишним лет назад. Здесь сохранились фрески на потолке, витражи, деревянные скамейки для зрителей. Вход на трибуны платный, цена билета зависит от сектора.
Антураж 1950-1960-х годов привлекает кинематографистов для съёмок фильмов и сериалов из жизни людей, строивших коммунизм. Впрочем, по мнению сценаристов, строители коммунизма на бега не ходили и среди киноперсонажей, посетителей ипподрома, преобладают криминальные личности. В июле 2014 здесь снимались эпизоды детективного сериала «След». На самом деле, публика на ипподроме очень разная и его завсегдатаями были представители богемы, артисты столичных театров. Говорят, ветераны МХАТа приводили сюда молодых актёров и учили делать ставки. В наши дни здесь достаточно регулярно можно встретить Александра Ширвиндта, а весь столичный бомонд, щеголяя праздничными нарядами, собирается раз в год на скачки «Гран-При Радио Монте Карло».
МУЗЕЙ
При Центральном Московском ипподроме есть небольшой музей, обычно он закрыт и, чтобы в него попасть, надо предварительно пообщаться с сотрудниками, чьи контакты указаны на официальном сайте: http://www.cmh.ru/ Музей размещается в бывшем производственном отделе ипподрома.
Среди экспонатов подковы разных лет, старые гораздо тяжелее современных. Лошадь расчищается раз в полтора месяца (расчистка придаёт форму копыту), если лошадь за это время не сносила подкову, прибивают старую. Зимние подковы отличаются наличием шипов.
На стенах портреты директоров ипподрома, известных зоотехников, знаменитых спортсменов. Отдельно фотографии легендарных лошадей, победителей дерби – рысистых и скаковых.
Смотрите старые фотографии: Авось С.Коншина – победитель Большого Всероссийского приза 12 июня 1905 года на беговом ипподроме: https://pastvu.com/p/111440
Мебель из императорской ложи пережила несколько пожаров, переезд из скакового ипподрома, но в итоге сохранилась как музейный экспонат. Люстры в музее тоже из императорской ложи. Есть и массивные старинные часы в рабочем состоянии, но они капризничают и иногда отказываются ходить. Все эти раритеты были изготовлены в XIX – начале ХХ века. В музее выставлены и награды, кубки победителей состязаний.
Маршал Семён Будённый сыграл весомую роль в отечественном коневодстве, прекрасно разбирался в лошадях, принимал активное участие в создании спортивной породы, названной Будённовской. Эта порода выведена уже в послевоенные годы, она произошла от скрещивания чистокровных верховых и донских лошадей. Идеальна для конкура и выездки. Семён Михайлович и в пожилом возрасте был частым гостем на ипподроме. По легенде, специально для него был установлен лифт, доставлявший командарма на четвёртый этаж, в дирекцию.
В музее можно увидеть концепцию реконструкции Центрального Московского ипподрома, представленную в июне 2014 года. Эта работа была сделана при участии нескольких заинтересованных сторон, с учётом ограниченного пространства существующей территории и на рисунках выглядит вполне привлекательно. В этом проекте смущают достаточно заметные перемены в облике исторического здания, например, остекление зрительских трибун. Было бы интересно ознакомиться с мнениями экспертов в области архитектуры, но пока в интернете нет такой информации.
БЕГА
Каждое воскресенье – и в крещенские морозы, и в июльскую жару, – горожане становятся зрителями заездов на Центральном Московском ипподроме. Здесь проходят испытания лошадей на резвость – бега (испытания упряжных лошадей) и скачки (испытания верховых лошадей).
Первые бега рысаков в России начались с 1776 года, когда граф А.Орлов-Чесменский начал испытывать своих лошадей, родоначальников орловской рысистой породы. За рубежом первые испытания рысаков в упряжке состоялись в 1829 году. Уже в те времена переход на галоп был запрещён, лошади должны были бежать только рысью. Если рысак переходит на галоп, это называется «сбой». В некоторых странах сбой сразу дисквалифицирует лошадь. По российским правилам наездник ещё имеет время на то, чтобы исправить ход лошади.
Специальный автомобиль – автостарт – выравнивает за собой участников заезда, распределяет их согласно номерам и разгоняет перед стартом до максимальной скорости. Машину автостарта изобрели в 1930-х годах в США, благодаря такому способу старта практически невозможны фальстарты и потеря времени из-за плохого разгона.
Смотрите старые фотографии: Старт заезда. 1968 год: https://pastvu.com/p/70078
Чтобы разобраться в нюансах происходящего на поле зрелища, корреспонденты обратились за консультацией к пресс-секретарю ЦМИ Юлии Гареевой.
Отрезок от старта до финиша в бегах называется заездом, на скачках – скачка. Человек, который управляет лошадью на бегах, называется – наездник, в скачках – жокей. Наездник сидит в двухколёсной тележке – качалке, а жокей – в седле, верхом на лошади.
Стандартная дистанция забега 1600 метров, 1 миля, это один круг ипподрома. Неутомимые орловские рысаки бегут и 2400, и 3200 метров. Эту породу выводили не только как резвую, но и выносливую. Есть призы двух- и трёхгитовые, когда лошадь бежит в один день два или три заезда с перерывами для отдыха.
Случаются и заезды русских троек, запряжённых зимой в сани, а летом в четырёхколёсный экипаж вроде брички. В состав команды входят три спортсмена, один управляет лошадьми, двое на подстраховке для обеспечения безопасности.
Камзол даётся наезднику на всю жизнь и он им очень дорожит. Наездник может ездить на разных лошадях, но камзол всегда одинаковый. Звёзды на нём означают количество побед в дерби. В экипировку спортсмена входят также шлем и хлыст. К обуви особых требований нет, брюки должны быть со штрипками, есть специальная одежда для бегов, но зимой можно использовать и горнолыжный костюм. Средство передвижения на бегах, двухколёсная тележка, называется качалкой.
У любой лошади есть период расцвета и период спада. Существует и возрастной ценз – например, в бегах по правилам жеребец может стартовать до 14 лет. У орловских рысаков лучший период – в четыре года, а скаковые лошади раннеспелые, у них пик карьеры в три года. Именно в эти сроки лошади выходят на старт самых главных соревнований – дерби.
Для спортсменов нет верхней планки по возрасту, так наездник Анатолий Сергеевич Козлов и в свои 80 лет продолжает участвовать в бегах. Если в олимпийских видах конного спорта – конкуре, выездке – женщин много, то в бегах и скачках доминируют мужчины.
Поле ипподрома – это большой овал с бетонным подиумом, чашами фонтанов, будками для персонала и приспособлениями для организации конных соревнований. Зимой среди сугробов и льда не очень комфортно, зато летом вполне уютно и даже работают фонтаны 1950-х годов.
АВТОМОБИЛИ
Помимо собственно конных состязаний поле в разные годы использовалось для автомобильных заездов, а в начале ХХ века здесь проходили турниры по борьбе, по «бегу скороходов», здесь соревновались велосипедисты, демонстрировали своё мастерство первые авиаторы. В сентябре 1909 года на беговом ипподроме состоялся самый первый в Москве демонстрационный полёт на самолёте – на аэроплане системы Вуазена, который пилотировал француз Жорж Леганье. Шоу едва не завершилось скандалом, так как летательный аппарат никак не хотел подниматься в воздух. В 1910 году Уточкин был более успешен в полётах на аэроплане «Фарман». Пожалуй, самой странной забавой того времени была травля волков борзыми собаками, запечатлённая на фотографиях 1916 года. В кинохронике Дзиги Вертова 1926 года запечатлены лыжники-красноармейцы, которые, вероятно, тренировались на скаковом поле.
Смотрите старые фотографии: Заезд гоночных автомобилей. 1961 год: https://pastvu.com/p/36332
Смотрите старые фотографии: Зимнее первенство СССР по автогонкам. 1971 год: https://pastvu.com/p/50645
23 февраля на Центральном московском ипподроме проходит Гонка Звезд «За рулем», в которой принимают участие титулованные российские спортсмены из различных дисциплин автоспорта и приглашенные звезды Формулы-1. В 2012-2014 годах в этом традиционном соревновании в показательных заездах на Renault Duster стартовали Ромэн Грожан (Lotus F1 Team), Шарль Пик (Caterham F1 Team), Кими Райкконен (Lotus F1 Team), Дэвид Култхард (вице-чемпион мира в Формуле-1), Алэн Прост (четырёхкратный чемпион мира в Формуле-1).
Ромэн Грожан
Шарль Пик
Кими Райкконен
Дэвид Култхард
Алэн Прост
В паузах между автомобильными заездами выступают лошади
Тема ипподрома не закрыта, готовится сюжет об исторических зданиях в окрестностях Беговой, которые прежде имели самое непосредственное отношение к бегам и скачкам.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Аэроклуб имени Чкалова…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, лошади, автомобили, город на память, прогулки по Москве, ЦМИ, Московский ипподром, Музей ипподрома.