11.11.2018 12:15

«Город на память». 137. Тушинский аэродром

25 июля 2014 года
Фотопроект «Город на память». 137. Тушинский аэродром

Тушинский военный и спортивный аэродром — сейчас уже перелистнутая страничка городской истории. Но, как писал известный журналист и краевед Лев Колодный, «Разве забудешь место, где выросли крылья? Судьба многих авиаторов начиналась на этом поле, отсюда уходили в первый полет, сюда возвращались с победой Чкалов, Громов, Коккинаки, Анохин, Ильюшин, Яковлев. Всех их видела эта земля, которую не забывают».


Автомобильный фестиваль «Автоэкзотика» на поле аэродрома

Полёты прекратились в 2003-2004 годах, сейчас на бывшем аэродроме возведён стадион футбольного клуба «Спартак», открывается одноимённая станция метро. Наверняка скоро начнётся застройка и всего обширного пространства в пойме Москвы-реки.

В 1929 году в окрестностях деревни Тушино (в 1938 году Тушино станет городом, а в 1960-м войдёт в состав Москвы) открылась Центральная летно-техническая школа Осовиахима, в ней готовили летчиков и техников по различным авиационным специальностям. Одновременно на этой же базе в мае 1933 года была создана Высшая парашютная школа. 11 марта 1935 года Центральный совет Осовиахима и Центральный комитет ВЛКСМ приняли совместное постановление о создании Центрального аэроклуба СССР, строительстве зданий и расширении аэродрома. Для осушения болотистых земель были проложены 56 километров дренажных труб, возведена земляная двухметровая дамба, построена насосная станция для откачки воды.


На аэрофотосъёмке 1979 года видны две взлётно-посадочные полосы, а возле Волоколамского шоссе служебные постройки

На Тушинском аэродроме с 1935 года и на протяжении всей советской истории проходили военные парады в честь Всесоюзного дня авиации (Дня Воздушного Флота СССР), отмечавшегося 18 августа, а начиная с 1981 года — в третье воскресенье августа, поскольку парады было удобнее проводить по выходным дням.


1935-1940 гг.: https://pastvu.com/p/8327


1938 год: https://pastvu.com/p/22035

«Ни одна страна в мире не имеет такого великолепно оснащённого воздушного флота. Советским патриотам дороги и близки дела сталинских соколов. Воздушный праздник привлёк почти миллион человек»,- говорил диктор, комментируя кадры со множеством горожан, спешащих в Тушино на авиационный парад. А посмотреть было на что: новинки отечественной авиапромышленности, фигуры высшего пилотажа, воздушный бой, показательное бомбометание по макету завода, а завершался праздник массовой высадкой парашютистов. Всё происходящее фиксировали на плёнку кинодокументалисты.


1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/18931


Ми-6. 1961 год: https://pastvu.com/p/28734


Турболёт. 1961 год: https://pastvu.com/p/79866

В постсоветский период аэродром переживал не лучшие времена, до 2002 года он имел третий класс и использовался самолётами Ан-24, Ан-26, Ан-30 и вертолетами. В осеннее ненастье дожди заливали взлётно-посадочную полосу, делая аэрополе непригодным для полётов.

В 1990-е годы ещё предлагались планы создания здесь гражданского аэропорта для бизнес-авиации, за сохранение аэродрома приводились аргументы:

Привлечение и спортивно-техническая подготовка молодёжи в авиационных видах спорта
Культурно-познавательный отдых и место проведения досуга москвичей и гостей столицы
Создание единственного в России реставрационного музея авиационной техники, производящего восстановление летательных аппаратов
Организация центральной выставки восстановленных и исторических самолётов
Создание единого центра позволяющего производить полёты, обслуживание и ремонт авиационной техники оперативных служб города
Экономически наиболее эффективная площадка для выполнения полётов «аэротакси», деловой и частной авиацией.

Но в 2000-е годы городские власти сделали выбор в пользу высотной жилой застройки в Щукино и Тушино, что делало невозможным безопасную эксплуатацию Тушинского аэродрома.

Ещё сохранилось здание командно-диспетчерского пункта, ангар да пожарный автомобиль


Начало строительства стадиона «Спартак»

Футбольный московский «Спартак», с момента основания в 1935 году никогда не имевший собственного домашнего стадиона, отпраздновал долгожданное новоселье. Проект стадиона скитался от Свиблово до Мичуринского проспекта, пока не угнездился на тушинском аэродроме. 2 июня 2007 года был торжественно заложен ритуальный первый камень в основание стадиона, но чехарда с проектами продолжалась. Из-за различных проволочек нулевой цикл строительства стартовал лишь в 2011 году. В связи с грядущим в Москве Чемпионатом мира по футболу работы форсировали и красно-белый красавец уже в 2014 году вступил в строй. Количество зрительских мест — 42 000 — более чем достаточно для большинства календарных игр Чемпионата России, но явно маловато для московских дерби и международных матчей еврокубков. Среди вариантов названия фигурировали «Новый Колизей», Стадион имени братьев Старостиных, но в итоге победило спонсорское название. Строительство обошлось в 420 миллионов долларов. Официальный сайт: http://otkritiearena.ru/


В 2014 году закрыт и снесён вещевой рынок

Место для стадиона выбрано крайне удачно, ведь в шаговой доступности находилась законсервированная в 1970-х годах станция метрополитена. Еще в 1967 году было запланировано строительство станции «Аэрополе», затем название поменяли на «Волоколамскую», но проект не был реализован: задуманный в окрестностях жилой микрорайон не стали строить, соответственно, и потенциальных пассажиров не было. В 1975 году недостроенную станцию с платформой, но без выходов на поверхность, законсервировали и лишь в 2012-2013 годах Метрострой возобновил работы.

На станции «Спартак» сохранена изначальная типовая конструкция по проекту главного архитектора Метрогипротранса Нины Алёшиной. Подобные станции возводили в 1970-х годах и называли «сороконожками» из-за десятков колонн, подпирающих своды. А вот отделка и дизайн полностью современные, в интерьере преобладают фигуры футболистов и стилизованные футбольные мячи, при этом спартаковской символики практически нет.

В девяностые аэродром превратился в площадку для концертных опен-эйров. 28 сентября 1991 года здесь состоялся рок-фестиваль «Монстры рока» с участием AC/DC, Metallica, Pantera и Black Crowes. Музыка, усиленная мощной аппаратурой, была слышна в радиусе шести километров. По милицейским сводкам, поле заполнили 800 000 зрителей, порядок обеспечивали 11 000 правоохранителей. Кстати, вход был бесплатным. Позднее на аэродроме проходили фестивали «Крылья» и «Максидром». В 2003 году «Крылья» были омрачены террористическим актом, взрыв произошёл на входе, зрители у сцены его не слышали. Организаторы решили продолжать концерт, чтобы избежать паники и давки тысяч людей.


Рок-концерт в Тушино. 1991 год: https://pastvu.com/p/107533

Объединение каскадёров «Мастер» проводило в Тушино фестиваль «Прометей». Киноартист становится популярен после первой удачно сыгранной роли, каскадёр может сняться в 300 фильмах, но на улице его не узнают и автограф не просят. На фестивале трюкового искусства «Прометей» зрители имели возможность вблизи увидеть работу профессиональных каскадёров разных стран мира, услышать скрежет разбивающихся автомобилей и почувствовать жар огня пиротехники. И никакой компьютерной графики.


На «Прометей» приезжали мастера из разных стран мира. Отечественную школу в основном представляли выпускники школы каскадёров «Мастер», которой руководит Игорь «Мастер» Панин.


Татьяна Ложкина — каскадер первой категории, тренер по высотно-трюковой подготовке, еще она прыгает с парашютом, стреляет под водой, участвует в соревнованиях по дрифтингу и в гонках на собачьих упряжках


Анатолий Дымов специализируется на мототрюках, высотных падениях и партерной акробатике


Светлана Хасанова — чемпионка России по мотокроссу, входит в десятку лучших гонщиц мира среди женщин, специализируется на мототрюках

Здесь проходили ежегодные выставки старинных и современных автомобилей «Автоэкзотика». Ранние фестивали, когда еще не наступили пуританские времена и пиво лилось рекой, можно было курить табак где угодно, а вокруг автоэкзотики дефилировали девушки топлесс, были вполне нескучными. Впрочем, количество представленных раритетных автомобилей сильно отличалось в меньшую сторону от заявленного в рекламе и анонсах. Исторические диковины еще надо было поискать среди засилья современного тюнинга и аэрографии. Несмотря на недостатки, «Автоэкзотика» остаётся ярким тусовочным событием в жизни автолюбителей.

Девушки «Автоэкзотики-2007»

В 2010 году на аэрополе открылся автодром «Тушино Ринг». На кольцевой и раллийных трассах летом и зимой проходили автоспортивные соревнования и тест-драйвы. Сейчас автодром закрыт, его недолгая история осталась лишь в фотографиях.


Музыканты Сергей Крылов и Павел Кашин


Актёр Дмитрий Певцов

Кубок МитДжет. МитДжеты придумал франузский гонщик Жан-Филипп Дайро, эти забавные бюджетные машины представляют переходный вариант между картом и автомобилем, весят чуть больше 500 килограмм, при этом разгоняются до 100 км/ч за 3.6 секунды.

Russian Drift Series. Дрифт — это зрелищный вид автоспорта, предполагающий движение в управляемом заносе по сухому асфальту. Впрочем, и ненастная погода не является препятствием для проведения соревнований. Во время прохождения так называемого «оцениваемого участка» пилоты не должны двигаться «на прямых колёсах». Гонщик должен сорвать автомобиль в занос ещё до пересечения линии старта. Дрифтить можно только на заднеприводных автомобилях, оборудованных специальными гаджетами для безопасности гонщика. Рабочий объём и мощность двигателя, вид топлива, конструкция подвески и прочие технические параметры можно выбирать по своему усмотрению. Самые мощные автомобили, выступающие в Российской Дрифт Серии выдают более 700 лошадиных сил.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — за кулисами Театра на Таганке…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Тушино, каскадеры, автомобили, Автоэкзотика, город на память, Тушинский аэродром, автомобильный спорт, Игорь Панин.

Другие публикации

01.02.2020 в 01:58

«Город на память». 550. Московское такси


«Какой-то шофёр привесил к своему небольшому «Ольдс-мобилю» плакат «Извозчик, такса по соглашению».

29.01.2020 в 00:57

«Город на память». 549. «Москва-Сити» — город на ладони


«Кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве…»

21.01.2020 в 22:09

«Город на память». 545. Красная площадь. Военные парады


После Октябрьской революции Москва вернула себе столичный статус и право максимально торжественно отмечать государственные праздники.

15.01.2020 в 19:23

«Город на память». 543. Московский автобус. История


При масштабном строительстве новых зданий рельсы служили помехой и куда более мобильный автобус стал вытеснять привязанный к рельсам и контактной сети трамвай.

12.01.2020 в 19:37

«Город на память». 542. Московский трамвай. История


Сначала была конка. А спустя полвека по московским улицам помчался электрический трамвай.

05.01.2020 в 02:41

«Город на память». 538. Триумфальная арка и площадь Маяковского


Хотя площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца сейчас именуется Триумфальной, о правильности её названия можно поспорить.

30.12.2019 в 02:19

«Город на память». 537. Щербинка. Экспериментальное кольцо


Полигон представлял собой одиночный железнодорожный путь в форме правильной окружности протяжённостью 6 километров, с постоянным радиусом 956 метров и нулевым уклоном.

27.12.2019 в 16:40

«Город на память». 535. Яуза. Берниковская набережная и устье


У подножия Таганского холма построено самое торжественное здание на Яузе - одна из семи сталинских высоток. Возле неё и расположено устье Яузы, впадающей в Москву-реку.

26.12.2019 в 11:45

«Город на память». 534. Яуза. Серебряническая набережная


Набережная получила название по находившейся здесь слободе ремесленников — «серебряников», чеканивших царскую серебряную монету.

18.12.2019 в 12:48

«Город на память». 530. Яуза. Сыромятники


Если бы Генеральный план 1935 года был реализован, Яуза могла стать полноводной и судоходной, но начавшаяся война помешала прокопать так называемый Северный канал.

16.12.2019 в 02:18

«Город на память». 529. Яуза. Завод «Кристалл» и окрестности


На правом берегу Яузы в 1901 году открылся «Московский казенный винный склад № 1», более известный как Московский ликёро-водочный завод и завод «Кристалл».