11.11.2018 12:15

«Город на память». 137. Тушинский аэродром

25 июля 2014 года
Фотопроект «Город на память». 137. Тушинский аэродром

Тушинский военный и спортивный аэродром – сейчас уже перелистнутая страничка городской истории. Но, как писал известный журналист и краевед Лев Колодный, «Разве забудешь место, где выросли крылья? Судьба многих авиаторов начиналась на этом поле, отсюда уходили в первый полет, сюда возвращались с победой Чкалов, Громов, Коккинаки, Анохин, Ильюшин, Яковлев. Всех их видела эта земля, которую не забывают».


Автомобильный фестиваль «Автоэкзотика» на поле аэродрома

Полёты прекратились в 2003-2004 годах, сейчас на бывшем аэродроме возведён стадион футбольного клуба «Спартак», открывается одноимённая станция метро. Наверняка скоро начнётся застройка и всего обширного пространства в пойме Москвы-реки.

В 1929 году в окрестностях деревни Тушино (в 1938 году Тушино станет городом, а в 1960-м войдёт в состав Москвы) открылась Центральная летно-техническая школа Осовиахима, в ней готовили летчиков и техников по различным авиационным специальностям. Одновременно на этой же базе в мае 1933 года была создана Высшая парашютная школа. 11 марта 1935 года Центральный совет Осовиахима и Центральный комитет ВЛКСМ приняли совместное постановление о создании Центрального аэроклуба СССР, строительстве зданий и расширении аэродрома. Для осушения болотистых земель были проложены 56 километров дренажных труб, возведена земляная двухметровая дамба, построена насосная станция для откачки воды.

На Тушинском аэродроме с 1935 года и на протяжении всей советской истории проходили военные парады в честь Всесоюзного дня авиации (Дня Воздушного Флота СССР), отмечавшегося 18 августа, а начиная с 1981 года – в третье воскресенье августа, поскольку парады было удобнее проводить по выходным дням.

«Ни одна страна в мире не имеет такого великолепно оснащённого воздушного флота. Советским патриотам дороги и близки дела сталинских соколов. Воздушный праздник привлёк почти миллион человек»,- говорил диктор, комментируя кадры со множеством горожан, спешащих в Тушино на авиационный парад. А посмотреть было на что: новинки отечественной авиапромышленности, фигуры высшего пилотажа, воздушный бой, показательное бомбометание по макету завода, а завершался праздник массовой высадкой парашютистов. Всё происходящее фиксировали на плёнку кинодокументалисты.

Смотрите старые фотографии: Парашютный десант. 1935-1940 гг.: https://pastvu.com/p/8327

Смотрите старые фотографии: Пилоты перед вылетом. 1938 год: https://pastvu.com/p/22035

Смотрите старые фотографии: Панорама аэродрома. 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/18931

Смотрите старые фотографии: Ми-6. 1961 год: https://pastvu.com/p/28734

Смотрите старые фотографии: Турболёт. 1961 год: https://pastvu.com/p/79866

В постсоветский период аэродром переживал не лучшие времена, до 2002 года он имел третий класс и использовался самолётами Ан-24, Ан-26, Ан-30 и вертолетами. В осеннее ненастье дожди заливали взлётно-посадочную полосу, делая аэрополе непригодным для полётов.

В 1990-е годы ещё предлагались планы создания здесь гражданского аэропорта для бизнес-авиации, за сохранение аэродрома приводились аргументы:

Привлечение и спортивно-техническая подготовка молодёжи в авиационных видах спорта
Культурно-познавательный отдых и место проведения досуга москвичей и гостей столицы
Создание единственного в России реставрационного музея авиационной техники, производящего восстановление летательных аппаратов
Организация центральной выставки восстановленных и исторических самолётов
Создание единого центра позволяющего производить полёты, обслуживание и ремонт авиационной техники оперативных служб города
Экономически наиболее эффективная площадка для выполнения полётов «аэротакси», деловой и частной авиацией.

Но в 2000-е годы городские власти сделали выбор в пользу высотной жилой застройки в Щукино и Тушино, что делало невозможным безопасную эксплуатацию Тушинского аэродрома.

Ещё сохранилось здание командно-диспетчерского пункта, ангар да пожарный автомобиль


Начало строительства стадиона «Спартак»

Футбольный московский «Спартак», с момента основания в 1935 году никогда не имевший собственного домашнего стадиона, отпраздновал долгожданное новоселье. Проект стадиона скитался от Свиблово до Мичуринского проспекта, пока не угнездился на тушинском аэродроме. 2 июня 2007 года был торжественно заложен ритуальный первый камень в основание стадиона, но чехарда с проектами продолжалась. Из-за различных проволочек нулевой цикл строительства стартовал лишь в 2011 году. В связи с грядущим в Москве Чемпионатом мира по футболу работы форсировали и красно-белый красавец уже в 2014 году вступил в строй. Количество зрительских мест – 42 000 – более чем достаточно для большинства календарных игр Чемпионата России, но явно маловато для московских дерби и международных матчей еврокубков. Среди вариантов названия фигурировали «Новый Колизей», Стадион имени братьев Старостиных, но в итоге победило спонсорское название. Строительство обошлось в 420 миллионов долларов. Официальный сайт: http://otkritiearena.ru/


В 2014 году закрыт и снесён вещевой рынок

Место для стадиона выбрано крайне удачно, ведь в шаговой доступности находилась законсервированная в 1970-х годах станция метрополитена. Еще в 1967 году было запланировано строительство станции «Аэрополе», затем название поменяли на «Волоколамскую», но проект не был реализован: задуманный в окрестностях жилой микрорайон не стали строить, соответственно, и потенциальных пассажиров не было. В 1975 году недостроенную станцию с платформой, но без выходов на поверхность, законсервировали и лишь в 2012-2013 годах Метрострой возобновил работы.

На станции «Спартак» сохранена изначальная типовая конструкция по проекту главного архитектора Метрогипротранса Нины Алёшиной. Подобные станции возводили в 1970-х годах и называли «сороконожками» из-за десятков колонн, подпирающих своды. А вот отделка и дизайн полностью современные, в интерьере преобладают фигуры футболистов и стилизованные футбольные мячи, при этом спартаковской символики практически нет.

Смотрите старые фотографии: Рок-концерт в Тушино. 1991 год: https://pastvu.com/p/107533

В девяностые аэродром превратился в площадку для концертных опен-эйров. 28 сентября 1991 года здесь состоялся рок-фестиваль «Монстры рока» с участием AC/DC, Metallica, Pantera и Black Crowes. Музыка, усиленная мощной аппаратурой, была слышна в радиусе шести километров. По милицейским сводкам, поле заполнили 800 000 зрителей, порядок обеспечивали 11 000 правоохранителей. Кстати, вход был бесплатным. Позднее на аэродроме проходили фестивали «Крылья» и «Максидром». В 2003 году «Крылья» были омрачены террористическим актом, взрыв произошёл на входе, зрители у сцены его не слышали. Организаторы решили продолжать концерт, чтобы избежать паники и давки тысяч людей.

Объединение каскадёров «Мастер» проводило в Тушино фестиваль «Прометей». Киноартист становится популярен после первой удачно сыгранной роли, каскадёр может сняться в 300 фильмах, но на улице его не узнают и автограф не просят. На фестивале трюкового искусства «Прометей” зрители имели возможность вблизи увидеть работу профессиональных каскадёров разных стран мира, услышать скрежет разбивающихся автомобилей и почувствовать жар огня пиротехники. И никакой компьютерной графики.


На «Прометей» приезжали мастера из разных стран мира. Отечественную школу в основном представляли выпускники школы каскадёров «Мастер», которой руководит Игорь «Мастер» Панин.


Татьяна Ложкина – каскадер первой категории, тренер по высотно-трюковой подготовке, еще она прыгает с парашютом, стреляет под водой, участвует в соревнованиях по дрифтингу и в гонках на собачьих упряжках


Анатолий Дымов специализируется на мототрюках, высотных падениях и партерной акробатике


Светлана Хасанова – чемпионка России по мотокроссу, входит в десятку лучших гонщиц мира среди женщин, специализируется на мототрюках

Здесь проходили ежегодные выставки старинных и современных автомобилей «Автоэкзотика». Ранние фестивали, когда еще не наступили пуританские времена и пиво лилось рекой, можно было курить табак где угодно, а вокруг автоэкзотики дефилировали девушки топлесс, были вполне нескучными. Впрочем, количество представленных раритетных автомобилей сильно отличалось в меньшую сторону от заявленного в рекламе и анонсах. Исторические диковины еще надо было поискать среди засилья современного тюнинга и аэрографии. Несмотря на недостатки, «Автоэкзотика» остаётся ярким тусовочным событием в жизни автолюбителей.

Девушки «Автоэкзотики-2007»

В 2010 году на аэрополе открылся автодром «Тушино Ринг». На кольцевой и раллийных трассах летом и зимой проходили автоспортивные соревнования и тест-драйвы. Сейчас автодром закрыт, его недолгая история осталась лишь в фотографиях.


Музыканты Сергей Крылов и Павел Кашин


Актёр Дмитрий Певцов

Кубок МитДжет. МитДжеты придумал франузский гонщик Жан-Филипп Дайро, эти забавные бюджетные машины представляют переходный вариант между картом и автомобилем, весят чуть больше 500 килограмм, при этом разгоняются до 100 км/ч за 3.6 секунды.

Russian Drift Series. Дрифт – это зрелищный вид автоспорта, предполагающий движение в управляемом заносе по сухому асфальту. Впрочем, и ненастная погода не является препятствием для проведения соревнований. Во время прохождения так называемого “оцениваемого участка” пилоты не должны двигаться «на прямых колёсах». Гонщик должен сорвать автомобиль в занос ещё до пересечения линии старта. Дрифтить можно только на заднеприводных автомобилях, оборудованных специальными гаджетами для безопасности гонщика. Рабочий объём и мощность двигателя, вид топлива, конструкция подвески и прочие технические параметры можно выбирать по своему усмотрению. Самые мощные автомобили, выступающие в Российской Дрифт Серии выдают более 700 лошадиных сил.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – за кулисами Театра на Таганке…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Тушино, каскадеры, автомобили, Автоэкзотика, город на память, Тушинский аэродром, автомобильный спорт, Игорь Панин.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.