11.11.2018 18:38

Восход телеприсутствия: медицина и не только

Интернет связал воедино большинство разрозненных виртуальных объектов и интегрировал их в единую структуру. В скором времени технический прогресс включит в ту же систему материальные элементы физического мира, дополнив интернет-поисковики автономным транспортом, а единство взглядов узких групп и продуцируемые ими концепты — производственными возможностями “умных” фабрик.

Развитие “физического интернета” повлечет за собой становление экономики совместного потребления и появление виртуальных корпораций. Изменятся подходы и взгляды людей на обустройство жилища, частную собственность, урбанистику и работу. Многие трудящиеся предпочтут работать из дома или коворкинга — при этом популярность получат технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности.


Пример «телеопа» Suitable Beam компании Suitable Technologies

Международные конференции. Возить «биомассу» по планете вовсе не обязательно, всегда можно поприсутствовать на том или ином ивенте с работы или из дома, взяв в аренду «телеопа», небольшого колесного робота с камерой на ножке, которым можно управлять, видеопоток с камеры которого можно получить на свой дисплей, аудио — на свои наушники, а на робота, при необходимости, пойдет аудиопоток с вашего микрофона. Стоимость такого участия может составить десятки или сотни долларов вместо тысяч.

По информации исследовательской фирмы Report Linker, объемы рынка систем телеприсутствия достигнут $312 млн к 2022 году — речь идет о практически двукратном приросте по сравнению с текущими $145.8 млн. Впрочем о массовом переходе к новому типу трудоустройства говорить пока не приходится — наибольший прирост обеспечат системы, предназначенные для применения в комплексе здравоохранения.

Телеприсутствие “продлит” руки врачей-экспертов, позволит жителям отдаленных регионов и сел обращаться к ведущим специалистам, а также поспособствует подготовке следующего поколения врачей. Отдельного внимания заслуживают разработки, совмещающие телеприсутствие и хирургические комплексы, возможно даже мобильные. Можно представить себе “операционную по вызову”, хирургический модуль, который доставляется в нужное место грузовым дроном. А операцию на этом модуле выполнит находящийся за тысячу километров от данной точки хирург.

Технологией заинтересовались и американские военные — передовые силы, которые нередко находятся в изоляции более 72 часов, не отказались бы от личной мобильной операционной.

По материалам: zdnet.com. Подробнее о роботах телеприсутствия.

Рубрика: Личные блоги. Метки: технологии, телеприсутствие.

Комментарии


Другие публикации

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

20.11.2018 в 18:05

Воздушный зазор вместо традиционного полупроводника?


Заменить традиционный кремний при изготовлении транзисторов на воздушный зазор, предлагают исследователи из Австралии

14.11.2018 в 10:05

Шаг за шагом. Медицина — следующая цель промышленной революции?


Хорошие вещи суммируются, поддерживают друг друга, а в конце-концов образуют единую систему - систему со знаком “плюс”.

31.10.2018 в 13:04

Почему умирают компании, занимающиеся робототехникой


Робототехника - актуальное направление, тысячи компаний различного размера пробуют в нем свои силы. Но к славе приходят далеко не все. Почему?

29.10.2018 в 20:14

Volocopter протестирует беспилотное летающее такси в Сингапуре


Несмотря на то, что возможность запуска беспилотных летающих электротакси многим кажется фантастикой, все чаще можно слышать о тестах таких БЛА.

29.10.2018 в 09:00

ABB инвестирует $150 млн в производство роботов в Шанхае


Швейцарская компания ABB объявила о планах инвестировать $150 млн предприятия по разработке и прои зводству роботов в Шанхае, Китай.

28.10.2018 в 10:59

В Токио представили робота-охранника


В Японии появился робот-охранник. Пока что трудно сказать, является ли это попыткой заработать на моде на роботов или такой охранник окажется действительно полезным.

26.10.2018 в 12:55

Infineon начинает строительство новой фабрики


Крупнейший в Германии производитель чипов, компания Infineon начинает строить еще один кристалльный завод - в Австрии.

03.07.2018 в 11:31

Сколково строится


Продолжается реализация проекта инновационного центра в Сколково