12.11.2018 16:53

Миру мир

Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. Может быть. Зато точно знаем, что бесспорно хорош оказался прошедший 10 ноября пятый международный фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».

Глаза разбегаются — лучшее определение того, что чувствовал посетитель фестиваля при входе. Без разогрева сразу в бой. Направо коньяки, налево настойки, прямо виски. Только успевай подносить стакан, да обсуждать с собравшимися знатоками и любителями вкус и цвет дегустируемого.

Приятным сюрпризом оказались впервые представленные на «Крепком мире» крафтовые пивоварни. Мы были рады встретить знакомых по пивному фестивалю ребят из «Gletcher brewery», самобытной пивоварни из Клина.

Пока фестиваль набирал обороты, а гости ещё не продегустировали всё разнообразие напитков, у пивных кранов было относительно свободно. Активные дегустаторы собрались у стендов крупных марок, известных дистрибьюторов и скромных частных производителей всевозможных крепких напитков.

Аккуратно, стараясь не расплескать драгоценные пробники, стайки людей с горящими глазами перемещались от коньяков к вину, от рома к водке, от виски к кальвадосу. Влившись в пока ещё стройные ряды посетителей, мы также не прошли мимо представленных марок.


Разумеется, на таком событии многое решал внешний вид стенда и персонала. Хлебное вино «Полугар» разливали господа в мундирах времён наполеоновских войн, продуктовые ряды напоказ выставляли ряды своей ароматной продукции, на стенде «Glenlivet» важный молодой человек, разливая по бокалам виски, надменно рассказывал гостям об уникальных свойствах напитка. И у каждого стенда небольшая толпа с видом всемерного одобрения вкушала представленную продукцию, оживлённо обсуждая вкус, цвет и запах выпитого и скушанного.

Как ни странно, самым малолюдным рядом оказался ряд настоек и спиртовых дистиллятов (известных как самогон). А зря — производители привезли множество вкуснейших вещей. Например, известный всем «Косогоров» (первый легальный самогон в России) предлагал горячие пунши. Бегающие покурить на улицу посетители быстро просекли момент, и немного подмёрзнув под ноябрьским небом возвращались за тёпленьким во всех смыслах угощением. Где выпить, там и закусить. Не обошлось без сыров, хамона и пирожков. К сожалению, непрофильный для выставки продукт отпускался только за деньги, или маленькими порциями пробников.


Чем ближе к вечеру, тем веселее становилась публика. Разговоры — громче. Стаканы — полнее. Вроде обошлось без серьёзных проблем для организаторов, но и мы, корреспонденты РБ, предавались веселью не хуже других посетителей и видели далеко не всё. Разве что пару самых навеселившихся гостей фестиваля увели друзья, поддерживая товарищей, почти лишившихся возможности ходить от веселья.

Разнообразный алкоголь лился рекой, и многие стенды публика умудрилась опустошить задолго до объявленного закрытия фестиваля. Так что некоторые производители разводили руками: мол, у нас всё, уже за два часа до окончания. За час до — половина стендов ничего не могла предложить, кроме сидячих мест и пустых столов.


Попробовав всё, что только можно, но стараясь не смешивать, мы вновь оказались у кранов знакомых пивоваров, где и дождались завершения фестиваля. Благо пивовары привезли достаточно, и всё равно осталось.

…под звук разбираемых стендов самые стойкие посетители допивали трёхлитровый кувшинчик прекрасного лагера, обсуждая прошедшее мероприятие в узком кругу.

-Отлично же получилось! — резюмировал кто-то из собравшихся, рассматривая пустой кувшинчик на просвет.

-И не поспорить, — кивнул другой собеседник.

Не спорим и мы. Всё прошло просто отлично.

Текст: Кирилл Мушаков
Фото: Игорь Генералов

Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, Москва, крепкий мир.

Комментарии


Другие публикации

15.12.2018 в 02:36

«Город на память». 301. Московский дворец молодёжи


Если бы не случился развал Советского Союза, то на сцене МДМ выступали бы докладчики на комсомольских форумах или артисты с идеологически правильным репертуаром.

14.12.2018 в 07:45

«Город на память». 300. Электродепо «Северное», «Сокол», «Измайлово»


В штате Московского метрополитена более 45 000 сотрудников и многие из них - инженеры, механики, слесари - трудятся в депо, обеспечивая комфорт и безопасность пассажиров.

13.12.2018 в 21:41

«Город на память». 299. Сад «Эрмитаж»


Яков Щукин старался удивить москвичей необычными зрелищами и у него это получалось. 26 мая 1896 года в саду состоялся первый в городе киносеанс фильма «Прибытие поезда».

13.12.2018 в 21:08

«Город на память». 298. Театр «Московская оперетта»


За годы своего существования «Московская оперетта» выпустила более 250 премьер, которые неизменно вызывали и вызывают огромный интерес у зрителей и критиков.

13.12.2018 в 16:38

«Город на память». 297. МОЖД-МЦК. ЗИЛ — Лужники


Для безопасности горожан подходы к путям МЦК огорожены прозрачными сетчатыми заборами, а на некоторых участках установлены пятиметровые шумозащитные экраны.

13.12.2018 в 16:02

«Город на память». 296. МОЖД-МЦК. Угрешская — Кожухово


Московская Окружная железная дорога обслуживала не только промышленные предприятия, но и работала на нужды армии.

13.12.2018 в 15:28

«Город на память». 295. МОЖД-МЦК. Новохохловская — Угрешская


Рельсы Московского центрального кольца ведут в самое сердце индустриальной Москвы - к автомобильному заводу АЗЛК и подшипниковому заводу ГПЗ-1.

13.12.2018 в 12:52

«Город на память». 294. МОЖД-МЦК. Лефортово — Нижегородская


Окружная дорога строилась в первую очередь для грузоперевозок и «Лефортово» - одна из станций, на которую доставлялось сырьё для московской промышленности.

13.12.2018 в 12:19

«Город на память». 293. МОЖД-МЦК. Измайлово — Соколиная гора


Восьмой эпизод поездки по МЦК. Электропоезд «Ласточка» минует несколько жилых кварталов, проезжает Хлебозавод № 8 имени Горького, и делает остановку на станции Измайлово.

13.12.2018 в 11:39

«Город на память». 292. МОЖД-МЦК. Бульвар Рокоссовского — Черкизово


Наверняка услугами Московского центрального кольца в дни футбольных матчей воспользуются болельщики «Локомотива» - стадион находится буквально в двух шагах от станции.

13.12.2018 в 11:10

«Город на память». 291. МОЖД-МЦК. Ботанический сад — Белокаменная


Шестой эпизод путешествия по МЦК. Электропоезд «Ласточка» по мосту пересекает Сельскохозяйственную улицу, отсюда рукой подать до Выставки достижений народного хозяйства.

13.12.2018 в 00:50

«Город на память». 290. МОЖД-МЦК. Окружная — Владыкино


До самого последнего момента РЖД и Мосметро не могли определиться с выбором названий станций МЦК.

13.12.2018 в 00:10

«Город на память». 289. МОЖД-МЦК. Балтийская — Лихоборы


Если желание посмотреть непарадную Москву ещё не пропало, тогда садитесь в «Ласточку» и любопытство будет удовлетворено.

12.12.2018 в 23:38

«Город на память». 288. МОЖД-МЦК. Хорошёво — Стрешнево


Промчавшись мимо старинной станции «Пресня», электропоезд ныряет под путепровод Звенигородского шоссе и замедляет ход возле станции МЦК «Хорошёво».

12.12.2018 в 20:58

«Город на память». 287. МОЖД-МЦК. Кутузовская-Пресня


Из сотен кирпичных зданий Московской Окружной железной дороги до наших дней сохранилось лишь 86 вокзалов, казарм, стрелочных постов, жилых домов и других объектов.

12.12.2018 в 19:26

«Город на память». 286. МОЖД-МЦК. Лужники (Воробьёвы горы)


10 сентября состоялось главное событие 2016 года в сфере столичного транспорта - открылось движение электропоездов «Ласточка» по Московскому центральному кольцу.