12.11.2018 16:53

Миру мир

Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. Может быть. Зато точно знаем, что бесспорно хорош оказался прошедший 10 ноября пятый международный фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».

Глаза разбегаются — лучшее определение того, что чувствовал посетитель фестиваля при входе. Без разогрева сразу в бой. Направо коньяки, налево настойки, прямо виски. Только успевай подносить стакан, да обсуждать с собравшимися знатоками и любителями вкус и цвет дегустируемого.

Приятным сюрпризом оказались впервые представленные на «Крепком мире» крафтовые пивоварни. Мы были рады встретить знакомых по пивному фестивалю ребят из «Gletcher brewery», самобытной пивоварни из Клина.

Пока фестиваль набирал обороты, а гости ещё не продегустировали всё разнообразие напитков, у пивных кранов было относительно свободно. Активные дегустаторы собрались у стендов крупных марок, известных дистрибьюторов и скромных частных производителей всевозможных крепких напитков.

Аккуратно, стараясь не расплескать драгоценные пробники, стайки людей с горящими глазами перемещались от коньяков к вину, от рома к водке, от виски к кальвадосу. Влившись в пока ещё стройные ряды посетителей, мы также не прошли мимо представленных марок.


Разумеется, на таком событии многое решал внешний вид стенда и персонала. Хлебное вино «Полугар» разливали господа в мундирах времён наполеоновских войн, продуктовые ряды напоказ выставляли ряды своей ароматной продукции, на стенде «Glenlivet» важный молодой человек, разливая по бокалам виски, надменно рассказывал гостям об уникальных свойствах напитка. И у каждого стенда небольшая толпа с видом всемерного одобрения вкушала представленную продукцию, оживлённо обсуждая вкус, цвет и запах выпитого и скушанного.

Как ни странно, самым малолюдным рядом оказался ряд настоек и спиртовых дистиллятов (известных как самогон). А зря — производители привезли множество вкуснейших вещей. Например, известный всем «Косогоров» (первый легальный самогон в России) предлагал горячие пунши. Бегающие покурить на улицу посетители быстро просекли момент, и немного подмёрзнув под ноябрьским небом возвращались за тёпленьким во всех смыслах угощением. Где выпить, там и закусить. Не обошлось без сыров, хамона и пирожков. К сожалению, непрофильный для выставки продукт отпускался только за деньги, или маленькими порциями пробников.


Чем ближе к вечеру, тем веселее становилась публика. Разговоры — громче. Стаканы — полнее. Вроде обошлось без серьёзных проблем для организаторов, но и мы, корреспонденты РБ, предавались веселью не хуже других посетителей и видели далеко не всё. Разве что пару самых навеселившихся гостей фестиваля увели друзья, поддерживая товарищей, почти лишившихся возможности ходить от веселья.

Разнообразный алкоголь лился рекой, и многие стенды публика умудрилась опустошить задолго до объявленного закрытия фестиваля. Так что некоторые производители разводили руками: мол, у нас всё, уже за два часа до окончания. За час до — половина стендов ничего не могла предложить, кроме сидячих мест и пустых столов.


Попробовав всё, что только можно, но стараясь не смешивать, мы вновь оказались у кранов знакомых пивоваров, где и дождались завершения фестиваля. Благо пивовары привезли достаточно, и всё равно осталось.

…под звук разбираемых стендов самые стойкие посетители допивали трёхлитровый кувшинчик прекрасного лагера, обсуждая прошедшее мероприятие в узком кругу.

-Отлично же получилось! — резюмировал кто-то из собравшихся, рассматривая пустой кувшинчик на просвет.

-И не поспорить, — кивнул другой собеседник.

Не спорим и мы. Всё прошло просто отлично.

Текст: Кирилл Мушаков
Фото: Игорь Генералов

Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, Москва, крепкий мир.

Комментарии


Другие публикации

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».

27.03.2019 в 09:55

«Город на память». 441. ВСХВ-ВДНХ СССР. Центральный павильон


В детском возрасте в этом павильоне было скучно, а позже - противно: за роскошными фасадами обосновался не внушающий доверия азиатский вещевой рынок. А что сейчас?

25.03.2019 в 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход


Ежегодно ВДНХ посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход - триумфальную арку с барельефами и скульптурами.

23.03.2019 в 22:31

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход


Уникальный архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 20:35

Революция в Останкино. Ой, реновация


В Москве закипели очередные страсти вокруг многострадальной реновации.

05.03.2019 в 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703


На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива МИД СССР.

04.03.2019 в 12:12

«Город на память». 435. Музей архитектуры


Первые предложения создать в Москве музей архитектуры высказывались ещё в XIX веке, но реализовать эту идею удалось только при Советской власти.

03.03.2019 в 21:46

«Город на память». 434. Воздвиженка


В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Москвы в Смоленск через Волоколамск.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

20.02.2019 в 02:20

Московское метро. Остановка по требованию


Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.