12.11.2018 16:53

Миру мир

Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. Может быть. Зато точно знаем, что бесспорно хорош оказался прошедший 10 ноября пятый международный фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».

Глаза разбегаются — лучшее определение того, что чувствовал посетитель фестиваля при входе. Без разогрева сразу в бой. Направо коньяки, налево настойки, прямо виски. Только успевай подносить стакан, да обсуждать с собравшимися знатоками и любителями вкус и цвет дегустируемого.

Приятным сюрпризом оказались впервые представленные на «Крепком мире» крафтовые пивоварни. Мы были рады встретить знакомых по пивному фестивалю ребят из «Gletcher brewery», самобытной пивоварни из Клина.

Пока фестиваль набирал обороты, а гости ещё не продегустировали всё разнообразие напитков, у пивных кранов было относительно свободно. Активные дегустаторы собрались у стендов крупных марок, известных дистрибьюторов и скромных частных производителей всевозможных крепких напитков.

Аккуратно, стараясь не расплескать драгоценные пробники, стайки людей с горящими глазами перемещались от коньяков к вину, от рома к водке, от виски к кальвадосу. Влившись в пока ещё стройные ряды посетителей, мы также не прошли мимо представленных марок.


Разумеется, на таком событии многое решал внешний вид стенда и персонала. Хлебное вино «Полугар» разливали господа в мундирах времён наполеоновских войн, продуктовые ряды напоказ выставляли ряды своей ароматной продукции, на стенде «Glenlivet» важный молодой человек, разливая по бокалам виски, надменно рассказывал гостям об уникальных свойствах напитка. И у каждого стенда небольшая толпа с видом всемерного одобрения вкушала представленную продукцию, оживлённо обсуждая вкус, цвет и запах выпитого и скушанного.

Как ни странно, самым малолюдным рядом оказался ряд настоек и спиртовых дистиллятов (известных как самогон). А зря — производители привезли множество вкуснейших вещей. Например, известный всем «Косогоров» (первый легальный самогон в России) предлагал горячие пунши. Бегающие покурить на улицу посетители быстро просекли момент, и немного подмёрзнув под ноябрьским небом возвращались за тёпленьким во всех смыслах угощением. Где выпить, там и закусить. Не обошлось без сыров, хамона и пирожков. К сожалению, непрофильный для выставки продукт отпускался только за деньги, или маленькими порциями пробников.


Чем ближе к вечеру, тем веселее становилась публика. Разговоры — громче. Стаканы — полнее. Вроде обошлось без серьёзных проблем для организаторов, но и мы, корреспонденты РБ, предавались веселью не хуже других посетителей и видели далеко не всё. Разве что пару самых навеселившихся гостей фестиваля увели друзья, поддерживая товарищей, почти лишившихся возможности ходить от веселья.

Разнообразный алкоголь лился рекой, и многие стенды публика умудрилась опустошить задолго до объявленного закрытия фестиваля. Так что некоторые производители разводили руками: мол, у нас всё, уже за два часа до окончания. За час до — половина стендов ничего не могла предложить, кроме сидячих мест и пустых столов.


Попробовав всё, что только можно, но стараясь не смешивать, мы вновь оказались у кранов знакомых пивоваров, где и дождались завершения фестиваля. Благо пивовары привезли достаточно, и всё равно осталось.

…под звук разбираемых стендов самые стойкие посетители допивали трёхлитровый кувшинчик прекрасного лагера, обсуждая прошедшее мероприятие в узком кругу.

-Отлично же получилось! — резюмировал кто-то из собравшихся, рассматривая пустой кувшинчик на просвет.

-И не поспорить, — кивнул другой собеседник.

Не спорим и мы. Всё прошло просто отлично.

Текст: Кирилл Мушаков
Фото: Игорь Генералов

Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, Москва, крепкий мир.

Комментарии


Другие публикации

16.02.2019 в 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»


В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?

13.02.2019 в 17:19

«Город на память». 432. Улица Народного Ополчения


Улица Народного Ополчения названа в память о дивизиях народного ополчения, в 1941 году оборонявших подступы к столице.

07.02.2019 в 10:12

Фотографы крупного калибра прибыли в Москву


Лаборатория легендарного фотоагентства Magnum Live Lab в составе трех фотографов впервые приехала в столицу.

30.01.2019 в 00:38

«Город на память». 431. Неглинная улица, 29 и «Школа современной пьесы»


Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.

22.01.2019 в 22:44

«Город на память». 430. Тверская улица и Концертный зал Чайковского


Финальный сюжет про достопримечательности Тверской улицы завершается в Концертном зале имени Чайковского.

21.01.2019 в 17:16

«Город на память». 429. Тверская улица и Музей революции


Прогулка по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Триумфальной продолжается знакомством с архитектурой дореволюционных особняков и парадно оформленных сталинок.

18.01.2019 в 14:43

«Город на память». 428. Тверская улица и кинотеатр «Россия»


В 1961 году на бывших землях Страстного монастыря был построен крупнейший в столице кинотеатр «Россия».

18.01.2019 в 10:53

Офелия здесь больше не живёт


Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.

18.01.2019 в 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь


Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.

16.01.2019 в 12:30

«Город на память». 426. Тверская улица, Страстной монастырь, «Известия»


Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».

15.01.2019 в 12:18

Новогодняя Москва


Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:

15.01.2019 в 00:59

«Город на память». 425. Тверская улица и квартира Солженицына


Квартиры в престижных сталинках на улице Горького получали граждане непростые, на фасадах зданий можно увидеть десятки мемориальных досок в память об известных людях.

14.01.2019 в 14:55

«Город на память». 424. Тверская улица и Юрий Долгорукий


Площадь обрела современный вид в 1954 году, когда на высоком постаменте воцарился князь Юрий Долгорукий, а до революции здесь стоял памятник генералу Михаилу Скобелеву.

14.01.2019 в 02:18

«Город на память». 423. Тверская улица и Телеграф


К власти пришли большевики со своими планами застройки главной московской улицы и на пустыре выросла громадина Центрального телеграфа.

13.01.2019 в 17:03

«Город на память». 422. Тверская улица театральная


Главная московская улица не могла обойтись без храмов Мельпомены, в самом начале Тверской находятся два театра - Театр имени Ермоловой и МХТ имени Чехова.

13.01.2019 в 15:51

«Город на память». 421. Тверская улица (улица Горького)


Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы.