12.11.2018 16:53

Миру мир

Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. Может быть. Зато точно знаем, что бесспорно хорош оказался прошедший 10 ноября пятый международный фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».

Глаза разбегаются — лучшее определение того, что чувствовал посетитель фестиваля при входе. Без разогрева сразу в бой. Направо коньяки, налево настойки, прямо виски. Только успевай подносить стакан, да обсуждать с собравшимися знатоками и любителями вкус и цвет дегустируемого.

Приятным сюрпризом оказались впервые представленные на «Крепком мире» крафтовые пивоварни. Мы были рады встретить знакомых по пивному фестивалю ребят из «Gletcher brewery», самобытной пивоварни из Клина.

Пока фестиваль набирал обороты, а гости ещё не продегустировали всё разнообразие напитков, у пивных кранов было относительно свободно. Активные дегустаторы собрались у стендов крупных марок, известных дистрибьюторов и скромных частных производителей всевозможных крепких напитков.

Аккуратно, стараясь не расплескать драгоценные пробники, стайки людей с горящими глазами перемещались от коньяков к вину, от рома к водке, от виски к кальвадосу. Влившись в пока ещё стройные ряды посетителей, мы также не прошли мимо представленных марок.


Разумеется, на таком событии многое решал внешний вид стенда и персонала. Хлебное вино «Полугар» разливали господа в мундирах времён наполеоновских войн, продуктовые ряды напоказ выставляли ряды своей ароматной продукции, на стенде «Glenlivet» важный молодой человек, разливая по бокалам виски, надменно рассказывал гостям об уникальных свойствах напитка. И у каждого стенда небольшая толпа с видом всемерного одобрения вкушала представленную продукцию, оживлённо обсуждая вкус, цвет и запах выпитого и скушанного.

Как ни странно, самым малолюдным рядом оказался ряд настоек и спиртовых дистиллятов (известных как самогон). А зря — производители привезли множество вкуснейших вещей. Например, известный всем «Косогоров» (первый легальный самогон в России) предлагал горячие пунши. Бегающие покурить на улицу посетители быстро просекли момент, и немного подмёрзнув под ноябрьским небом возвращались за тёпленьким во всех смыслах угощением. Где выпить, там и закусить. Не обошлось без сыров, хамона и пирожков. К сожалению, непрофильный для выставки продукт отпускался только за деньги, или маленькими порциями пробников.


Чем ближе к вечеру, тем веселее становилась публика. Разговоры — громче. Стаканы — полнее. Вроде обошлось без серьёзных проблем для организаторов, но и мы, корреспонденты РБ, предавались веселью не хуже других посетителей и видели далеко не всё. Разве что пару самых навеселившихся гостей фестиваля увели друзья, поддерживая товарищей, почти лишившихся возможности ходить от веселья.

Разнообразный алкоголь лился рекой, и многие стенды публика умудрилась опустошить задолго до объявленного закрытия фестиваля. Так что некоторые производители разводили руками: мол, у нас всё, уже за два часа до окончания. За час до — половина стендов ничего не могла предложить, кроме сидячих мест и пустых столов.


Попробовав всё, что только можно, но стараясь не смешивать, мы вновь оказались у кранов знакомых пивоваров, где и дождались завершения фестиваля. Благо пивовары привезли достаточно, и всё равно осталось.

…под звук разбираемых стендов самые стойкие посетители допивали трёхлитровый кувшинчик прекрасного лагера, обсуждая прошедшее мероприятие в узком кругу.

-Отлично же получилось! — резюмировал кто-то из собравшихся, рассматривая пустой кувшинчик на просвет.

-И не поспорить, — кивнул другой собеседник.

Не спорим и мы. Всё прошло просто отлично.

Текст: Кирилл Мушаков
Фото: Игорь Генералов

Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, Москва, крепкий мир.

Другие публикации

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

06.03.2020 в 15:50

Вирус искусству не помеха


4 февраля в «Центре искусств. Москва» на Волхонке состоялся первый показ выставки «Неизвестный Ренессанс»: шедевры живописи XIV-XVII веков из частных собраний».

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.