12.11.2018 15:02

Телемедицина уже здесь, но стоит ли радоваться?

Российский оператор МТС сообщает о начале продаж телемедицинских услуг пакетами. Новинка называется SmartMed, за годовой пакет предлагается платить 5450 рублей.

Что можно получить за эти деньги?

В годичный пакет входит 12 онлайн-консультаций с дежурными терапевтами и кардиологами, а также 3 онлайн консультации или 1 очный прием узкопрофильного специалиста. Выбор таких специалистов пока что ограничен следующими профессиями: аллерголог-иммунолог, дерматолог, гастроэнтеролог, отоларинголог, невропатолог и эндокринолог.

Очным приемом можно воспользоваться в любой из московских клиник МЕДСИ.

Есть вариант пакета на 3 месяца, он обойдется в 2800 рублей, за эти средства можно получить 6 онлайн-консультаций с дежурными терапевтами и одну онлайн-консультация или один очный прием узкопрофильного специалиста.

МТС уже имеет первый опыт оказания телемедицинских услуг. Приложения SmartMed было запущено еще в апреле 2018 года. По данным оператора, востребованными более всего оказались дежурные терапевты, педиатры и кардиологи.

В последнее время телемедицина, что называется, на слуху. Но у меня пока что отношение к ней остается, как минимум, скептическим. Уверен, что многие сталкивались с тем, что даже очные приемы квалифицированных врачей в платных клиниках подчас не дают ощутимых результатов. Опытного врача, хорошо разбирающегося даже со сложными случаями, трудно встретить где-то, кроме стационара. Нередко приходится сталкиваться с тем, как врачи критикуют назначения и даже диагнозы, поставленные их коллегами. Это неэтично, но как быть, если врач видит серьезную ошибку, допущенную коллегой? Вот только что в таком случае делать пациенту? Кому довериться?

И практически все специалисты пытаются не полагаться на разговор с пациентом, но проводить собственный осмотр и обследования, заглядывая, простукивая, нажимая и так далее. Не говоря уже про необходимость самых различных анализов: крови, мочи. Снятия ЭКГ и УЗИ, компьютерной и магниторезонансной томографии. Курсы лечения также часто включают различные физиотерапевтические процедуры, требующие использования сложного медицинского оборудования и квалифицированного персонала.

Вы можете себе представить отоларинголога, который ставит диагноз, не заглянув к вам в нос, глотку и уши с помощью соответствующих инструментов? Или даже терапевта, который готов дистанционно ставить такие диагнозы как бронхит или воспаление легких? Гастроэнтеролога, который не хочет заглянуть к вам в пищевод и желудок? Предлагаемая версия телемедицины всего этого лишена. Не является ли она в таком случае профанацией?

Термин “телемедицина” пока что не устоялся. Для меня, телемедицина, это нечто, основанное прежде всего на инструментальном наблюдении.

Часто, например, при хронических заболеваниях, пациентов даже с серьезными заболеваниями, нет смысла держать в стационаре. Это дорого. В таких случаях пациента можно перевести к нему домой, если жилищные условия позволяют, и обеспечить дистанционный мониторинг тех параметров, которые важно отслеживать при том или ином заболевании.

Это могут быть и базовые данные пульса, давления и температуры. И снимаемые самим пациентом, его домашними или волонтерами данные кардиограммы или других исследований, которые можно провести на дому, если есть необходимое оборудование и защищенный канал связи.

Специализированный компьютер или даже просто программа может автономно приглядывать за всеми этими параметрами, передавая их в клинику, где пациент состоит на учете, а при выходе параметров за заданные границы, экстренно оповещать клинику, чтобы можно было оказать пациенту необходимую помощь или вмешаться в курс лечения.

Вот это я называю настоящей Телемедициной, таких предложений хотелось бы ожидать от рынка!

А пообщаться с врачем по телефону? Разве только с психологом…

Допускаю, что могут возникать случаи, когда врач, вовремя оказавшийся “на проводе” может даже спасти чью-то жизнь, например, подсказать, что следует до приезда скорой помощи делать с открытым переломом; человеком, получившим удар электротоком, или вытащенным из воды и не подающим признаков жизни, или с тем, кто на ваших глазах упал на улице без сознания.

Впрочем, думаю, что SmartMed – все же не для этих случаев. Не смогут вам, вероятнее всего, дистанционно выписать бюллютень, освобождающий от работы на время болезни. И если все так, то есть ли смысл в подписке на такую “телемедицину”, что предлагает МТС?

А как вы относитесь к идее телемедицины в версии удаленного общения с врачами?

Рубрика: Личные блоги. Метка: телемедицина.

Другие публикации