13.11.2018 21:18

«Город на память». 143. Набережная Тараса Шевченко от Бородино до Хоттабыча

25 августа 2014 года
Фотопроект «Город на память». 143. Набережная Тараса Шевченко от Бородино до Хоттабыча

Набережная Тараса Шевченко получила своё название в 1961 году в связи со столетием со дня смерти Тараса Григорьевича Шевченко, украинского поэта, прозаика и художника XIX века. Почти всю свою жизнь он прожил в России, с большой симпатией относился к простому русскому народу, хотя самодержавное устройство Российской империи ненавидел. До переименования эта набережная Москвы-реки называлась Дорогомиловской.

Дорогомиловская набережная возникла в середине XIX века, тогда у Бородинского моста стояло всего несколько деревянных домов. Далее по берегу тянулись луга и пустыри, а в 1875 году началось строительство Трёхгорного пивоваренного завода. Современная застройка сложилась в 1950-е годы с возведения нескольких парадных жилых сталинок и «Гостиничного здания в Дорогомилове» – так в проекте называлась будущая гостиница «Украина».

Смотрите старые фотографии: Дорогомиловская набережная. 1953-1954 гг.: https://pastvu.com/p/108547

Дорогомиловская набережная начинается от Бородинского моста. Известно, что мост, периодически разрушаемый паводками, существовал на этом месте еще в XVIII веке. Проект капитального моста был предложен Амандом Струве в 1865 году, утвержден императором Александром II и спустя три года реализован.

К 100-летию Отечественной войны на месте старого был возведён новый стальной мост длиной 250 метров, на гранитных обелисках нанесены имена героев войны с Наполеоном. Во время реконструкции 1952 года были надстроены быки, расширена проезжая часть, а в 1999-2001-м от оригинальной конструкции Клейна-Осколкова-Щёкотова остались лишь опоры и декоративное оформление: в современной версии несущие арки заменены стальными балками.

Смотрите старые фотографии: Дорогомиловский мост. 1895-1910 гг.: https://pastvu.com/p/817

Смотрите старые фотографии: Бородинский мост. 1925-1926 гг.: https://pastvu.com/p/16278 На старой фотографии видна старая застройка Дорогомиловской набережной, в 1951 году жильцов выселили, дома снесли и вскоре началось строительство парадных жилых сталинок.

На набережной выросли новостройки: № 1/2 – 12-этажный жилой дом (построен в 1952 году по проекту архитекторов Зиновия Розенфельда и А.Гуркова), 10-этажный жилой дом с башней (1954), комплекс жилых домов №№ 3-7 (1958 год, архитектор Леонид Поляков).

Любопытный факт: в то время Дорогомиловская набережная еще не оделась в гранит и новосёлы этих домов могли искупаться в Москве-реке на пляже в шаговой доступности. В окрестностях находилась и водная станция, место тренировок спортсменов-гребцов.


Над Дорогомиловской набережной в 1937 году открылось движение поездов метро участка «Смоленская»-«Киевская». Однопролётный стальной арочный мост (авторы проекта — инженеры Н.Поликарпов, П.Антонов, архитекторы К.Яковлев и Ю.Яковлев) является старейшим метромостом в России.

Смотрите старые фотографии: Смоленский метромост. 1977-1979 гг.: https://pastvu.com/p/74421

Смотрите старые фотографии: Смоленский мост. 1937 год: https://pastvu.com/p/21440

Мост был оформлен скромно, его украшали чугунные вазы и оригинальные светильники. С 1978 года подходы к мосту накрыты шумопоглощающим коробом, открытыми остались только участки над набережными и над рекой. Вазоны в ходе реконструкции демонтировать не стали, они теперь стоят снаружи вдоль бетонного короба.


В 1957 году по проекту Гипротрансмоста был возведен Калининский (Новоарбатский) мост.

Смотрите старые фотографии: На строительстве Новоарбатского моста. 1957 год: https://pastvu.com/p/55503


Вид с моста на гостиницу «Украина»

25 мая 1957 года состоялось торжественное открытие гостиницы «Украина», признанной на тот момент крупнейшей в Европе. Над проектом 34-этажного здания высотой 206 метров работала группа архитекторов: Аркадий Мордвинов, Вячеслав Олтаржевский, П.Красильников, В.Калиш. Центральный корпус с башней со шпилем уравновешен основательностью и строгой геометрией флигелей. Угловые башенки и стилизованные под снопы пшеничных колосьев вазоны подчеркивают дворцовую архитектуру здания, а шпиль придаёт ему возвышенную строгость. Советская символика в наружном декоре «Украины» — звёзды, серпы и молоты в обрамлении венков.


В здании предусмотрены не только гостиничные номера, но и личные квартиры, в одной из них жил Борис Бабочкин, исполнитель роли Чапаева в культовом фильме о Гражданской войне.


Фонтан во дворе


Живописный плафон в центральном холле «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине», 1957, авторы А.Гавриков, И.Вайнман, Ч.Ахмаров. Диаметр плафона 10 метров.

Для художественного оформления гостинице были предоставлены картины классиков социалистического реализма – Александра Дейнеки, Аристарха Лентулова, Дмитрия Налбандяна, Николая Ромадина. В коллекции есть и работы Василия Поленова, этюды 1910-1912 годов.

В центральном холле первого этажа горожане могут увидеть диораму «Москва – столица СССР». Макет исторического центра Москвы в масштабе 1:75 был изготовлен по заказу МИД СССР в 1977 году для показа на Национальной выставке в США. Его длина 16 метров, ширина – 9,5 метров. Светотехнические устройства имитируют смену дня и ночи. Эта диорама экспонировалась в разных странах мира, в Москве выставлялась на ВДНХ, а в 2007 году на аукционе была приобретена для гостиницы «Украина».


На макете можно увидеть ныне снесённую гостиницу «Россия» в Зарядье

В 2005-2010 годах гостиница была реконструирована, на фасаде появилась новая вывеска «Рэдиссон Ройал». В пятизвёздочном отеле Radisson Royal Hotel, Moscow сейчас 497 номеров различных категорий и 38 номеров апарт-отеля. После реконструкции художественная коллекция гостиницы пополнилась 57 скульптурами мастеров советского периода.

С 2009 года по Москве-реке курсирует флотилия «Рэдиссон», состоящая из десятка быстроходных прогулочных яхт – «Фердинанд», «Бон Вояж», «Капелла», «Селебрити» и других. Во время двух-трехчасового круиза гости знакомятся со столичными достопримечательностями.

Тарас Шевченко прежде всего известен как украинский поэт, автор поэтического сборника «Кобзарь», его поэзия считается основой современной украинской литературы. Впрочем, большая часть прозы Шевченко (повести, дневник, письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке. 27 лет Шевченко прожил в России, в Санкт-Петербурге, а солдатскую службу проходил в воинских частях Оренбургской губернии.

Есть версия-легенда, что в 1960-е годы украинская диаспора США начала собирать средства на установление памятника Шевченко в Вашингтоне. Узнав об этом, Никита Хрущёв срочно распорядился объявить всесоюзный конкурс проектов памятника в Москве. Среди 35 конкурсантов лучшим был признан проект коллектива скульпторов Юлия Синькевича, Михаила Грицюка и Анатолия Фуженко. Монумент установили в сквере возле гостиницы «Украина» и торжественно открыли 10 июня 1964 года, опередив «вашингтонского Шевченко» на восемь дней.

Памятник на гранитном постаменте представляет собой бронзовую фигуру поэта, одетого в шинель-крылатку. Высота памятника – 5,6 метра. В 2012 году городские власти приняли решение демонтировать памятник для его реставрации, в марте 2014 года Шевченко вернулся на привычное место.


Тарас Шевченко увековечен также в интерьере станции метро «Киевская» (радиальная) на фреске «Ткачи». Оформление станции посвящено труженикам Советской Украины, большой коллектив художников создал 24 фрески, на которых изображены трудящиеся разных профессий.

От гостиницы «Украина» ежегодно стартует традиционное ралли ретроавтомобилей «Ночная Москва»


Новостройка – набережная Тараса Шевченко, дом 9

Смотрите старые фотографии: Кадр из фильма «Старик Хоттабыч». 1956 год: https://pastvu.com/p/30027 В самом начале фильма появляется наша Дорогомиловская набережная с ещё не достроенной высоткой. Оказывается, Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб томился в кувшине на дне Москвы-реки напротив Бадаевского пивзавода. 

Добрый детский фильм по повести Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» вышел на экраны летом 1957 года и за первые полгода проката в кинотеатрах ленту посмотрели пять миллионов зрителей. Сам по себе сюжет про пионеров и восточного джинна был увлекательным и занятным, но режиссёр Геннадий Казанский добавил зрелищности, сняв фильм на цветной плёнке и используя комбинированные съёмки (метод «блуждающей маски»).

Хотя по сценарию действие происходит в столице, настоящей Москвы показано совсем немного. Сцены со слонами и верблюдами снимали то ли в Сочи, то ли в Одессе – во время гастролей цирка дрессировщика Корнилова. Футбольные и городские эпизоды сняты в Ленинграде (об этом в Живом Журнале можно прочитать замечательный рассказ http://eugene-eu.livejournal.com/103675.html). Книжный эпизод, когда Хоттабыч спускается в метро, в фильм вообще не вошёл.


Здесь пионеры нашли кувшин с волшебником

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – набережная Тараса Шевченко от Бадаева до Фоменко…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, набережная Тараса Шевченко, город на память, прогулки по Москве, Дорогомилово, набережные Москвы-реки.

Другие публикации