14.11.2018 11:07

«Город на память». 144. Набережная Тараса Шевченко от Бадаева до Фоменко

15 сентября 2014 года
Фотопроект «Город на память». 144. Набережная Тараса Шевченко от Бадаева до Фоменко

Жилые кварталы набережной Тараса Шевченко плавно переходят в промзону, где до недавнего времени дымили трубы Бадаевского пивоваренного завода и карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти. Дальше, вдоль Москвы-реки, располагалось Дорогомиловское кладбище с могилами героев Бородинского сражения. Кости ветеранов войны находили и при строительстве парадных сталинок, и высотной «Башни 2000». Завершается набережная построенным на крутом склоне новым зданием театра «Мастерская Петра Фоменко».


Строения Бадаевского завода видны на снимке в самом низу

6 июня 1875 года был Высочайше утверждён устав Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве, учреждённого «для устройства и содержания пивоваренного завода в городе Москве, а также для выделки на сем заводе в связи с пиво-медоварением портера, уксуса, дрожжей, муки и других продуктов из зернового хлеба и для изготовления из остатков, полученных от означенных производств корма для скота».

Смотрите старые фотографии: Дорогомиловский вал. Трёхгорный пивоваренный завод. 1896-1911 гг.: https://pastvu.com/p/32969

Главный корпус (бродильня), солодовни, овиды, бродильные подвалы, машинное отделение и котельная были построены с 1875 по 1900 год, в 1904—1907 годах возведена водонапорная башня и в 1910-1912 годах — элеватор. В реализации проекта участвовали архитекторы Август Вебер, Роман Клейн, Георгий Евланов.

Варка пива началась с 5 февраля 1876 года, а продажа пива — с 1 июня. Технические усовершенствования и расширение производства позволили предприятию к 1913 году достичь выработки в 5 миллионов вёдер пива в год. В 1916 году предприятие получило новое наименование: Трёхгорное пивоваренное и торговопромышленное товарищество на паях в Москве «Тригор».

В годы революции и Гражданской войны производство пенного напитка было свёрнуто и возобновлено в 1923 году. Вскоре грянула инициированная советским правительством антиалкогольная кампания, приведшая к закрытию нескольких пивных заводов, но на «Тригоре» производство пива продолжалось. В 1934 году заводу присвоили имя Алексея Бадаева, заслуженного большевика с ещё дореволюционным стажем, который в первые годы Советской власти был направлен поднимать отечественную пищевую промышленность. За успешную работу он был удостоен высших наград – двух Орденов Ленина и Ордена Красного Знамени. Любопытно, что Бадаев был склонен к алкоголизму и его недостойное поведение обсуждалось даже в ЦК ВКП(б), тем не менее до самой смерти он оставался руководителем треста Главпиво.

Смотрите старые фотографии: Вид на Бадаевский завод и окрестности с противоположного берега Москвы-реки. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/53945

Ну а Бадаевский завод продолжал радовать поклонников веселящего напитка новыми сортами пива, в конце 1960-х годов сортам «Наша марка», «Двойное золотое», «Московское оригинальное», «Рижское оригинальное» был присвоен Знак качества. К 1975 году предприятие выпускало 16 миллионов декалитров пива в год.

В постсоветский период ассортимент расширился «Дорогомиловским», «Кутузовским», «Трёхгорным» и казалось, что Бадаевский пивзавод благополучно впишется в новую рыночную экономику. Однако городские власти взяли курс на вывод промышленных предприятий из центра города, невзирая на их прежние заслуги и богатую историю. В 2005 году было принято решение о закрытии завода и вскоре его территорию заняли арендаторы. Помимо складов и мелкого производства здесь открылся лофт, где в интерьерах которого снимают фильмы, клипы, проводят фотосессии.


Паровоз Су 205-37 – единственный сохранившийся до наших дней паровоз ранней, второй серии Су, изготовлен в 1930-е годы. В 1996 году предприниматели собирались открыть ресторан «Царский поезд», для чего доставили из Жуковского паровоз с тендером и три цельнометаллических вагона, в которых и должно было разместиться оригинальное заведение общепита. Грянувший вскоре экономический кризис прервал реализацию интересного проекта и со временем всё железо, кроме паровоза, было отправлено на металлолом.

Смотрите старые фотографии: Вид на промзону. 1956 год: https://pastvu.com/p/97384

Смотрите старые фотографии: Карандашная фабрика. 1978 год: https://pastvu.com/p/69978

По соседству с Бадаевским пивзаводом у берегов Москвы-реки с 1925 года размещалась фабрика по производству канцелярских принадлежностей имени Сакко и Ванцетти. В СССР любой школьник знал словосочетание «Сакко и Ванцетти», ибо без обязательных карандашей в портфеле на уроки можно было и совсем не являться. Кто эти персонажи, мало кто знал. Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти вовсе не герои Октябрьской революции, они выходцы из Италии, анархисты, которые боролись за права рабочих в США и в 1921 году по ложному обвинению были приговорены к смертной казни.

В ассортименте Московского завода пишущих принадлежностей были наборы цветных карандашей «Искусство», «Спартак» и другие. Разумеется, не только «Сакко и Ванцетти» производили карандаши, к примеру, в Москве работала фабрика имени Красина (популярные чертежные карандаши «Конструктор»).

Судьба знаменитой в советское время фабрики карандашей и шариковых ручек оказалась типичной для большинства московских промпредприятий. Последний карандаш был изготовлен здесь в 1985 году, ещё до всякой рыночной экономики, а последующие кризисы добили фабрику. В 2007 году начался снос фабричных строений.

Продолжаем прогулку по набережной в сторону высоток Москва-Сити

Офисный билдинг класса А «Башня 2000» строился с 1996 по 2001 год и стал первым введённым в эксплуатацию объектом комплекса Москва-Сити. «Башня 2000» – это 34-этажное высокотехнологичное здание. Панорамное остекление и композитные алюминиевые стеновые панели образуют вид футуристического небоскреба, характерного для всех зданий Москва-Сити. Арендаторам предлагаются разнообразные офисные блоки – стандартные и VIP.

Здесь можно проводить культурно-развлекательные мероприятия. Вот олимпийская чемпионка, фигуристка Аделина Сотникова наблюдает за выступлениями танцоров (Кубок по акробатическому рок-н-роллу).

Из основания высотки на левый берег Москвы-реки в 1997 году был перекинут крытый пешеходный мост «Багратион», под ним находится причал для прогулочных теплоходов. При Лужкове в Москве было построено несколько пешеходных мостов, поначалу казавшихся вовсе не обязательными для города, но со временем они вполне вписались в городской ландшафт.


А вот зачем на мосту смонтированы фрагменты горизонтального эскалатора (траволатора) – для меня загадка. Ведь логично было бы проложить ленту по всей длине моста.

Типовое здание школы 1950-1960-х годов

А что было в этих местах раньше? Дорогомиловское кладбище появилось между Можайским шоссе и Москвой-рекой еще в XVIII веке, в 1812 году на нём нашли последний приют воины, смертельно раненые под Бородино. Захоронения продолжались и в советское время, пока в 1951 году кладбище и церковь Елисаветы Преподобной не сровняли с землей. Первую деревянную церковь возвели здесь в 1772 году «под смотрением» архитектора Василия Баженова, а каменный трёхпрестольный храм в стиле ампир построили в 1839 году.

Смотрите старые фотографии: Церковь Елисаветы Преподобной. 1945-1950 гг.: https://pastvu.com/p/1512

Как и многие другие древние московские кладбища, Дорогомиловское было уничтожено в связи с жилой застройкой района. Происходили эти события в 1930-1950-е годы, когда и человеческая жизнь мало чего стоила, не говоря уж о кладбищенских костях. Цивилизованная эксгумация и перезахоронение производились в редких случаях, обычно работу по подготовке новой стройплощадки выполнял бульдозер. Думается, рабочие крепко выпивали после таких смен. Ну а местные мальчишки не слишком понимали, что происходит варварство, и играли с черепами и костями. Рассказывают, что пацаны находили на дорогомиловской стройке пуговицы от мундиров и другие артефакты, связанные с Отечественной войной 1812 года. Уже в недавнее время – при строительстве моста «Багратион» и «Башни 2000» – в котловане попадались кости и обломки надгробных памятников.

Дорогомиловское (и примыкавшее к нему Еврейское) кладбище занимало довольно обширную территорию от железнодорожного моста и примерно до нынешнего моста «Багратион». На костях были построены элитные сталинские жилые кварталы и школа (дома №№ 24-32 по Кутузовскому проспекту), а церковь Елисаветы Преподобной находилась на месте нынешней «Башни 2000».

В июне 2014 года Информационный портал Правительства Москвы сообщил о планах реконструкции набережной Тараса Шевченко. Лауреатом конкурса «Эко-Берег-2014» стало архитектурное бюро «Четвертое измерение» с проектом двухуровневой пешеходной набережной: вверху предложено разместить бульвар для прогулок и велодорожки, внизу – спортивные залы с тренажёрами, концертные площадки. Оба уровня будут волнами пересекаться друг с другом. На воде разместятся новые причалы и пляж на понтоне. Ожидается, что реконструировать набережную будут за счет городского бюджета.

В 2000-е годы набережная Тараса Шевченко стала местом проведения санкционированных властями Русских маршей, которые проходили 4 ноября. Чиновники нашли компромисс с националистами: в центре города нельзя, а по безлюдной набережной можно. Фотографии 2007-2008 годов.


В кадр попал человек с оригинальной биографией – полковник Владимир Квачков, «афганец», командир спецназа ГРУ, позднее обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса, ныне отбывает срок в колонии по обвинению в организации вооружённого мятежа.

В 2009 году власти всё-таки не согласовали патриотическое шествие, зато под баннером «Русский марш» вышли активисты молодёжного движения «Наши». Для них даже пели «Ранетки» и инопланетная Жанна Агузарова.

Московский театр «Мастерская Петра Фоменко» основан в июле 1993 года, однако сами «фоменки» считают датой рождения театра июль 1988 года, когда Петр Фоменко набрал группу студентов в свою учебную мастерскую на режиссерском факультете ГИТИСа.

В 1997 постановлением правительства Москвы, «Мастерской Петра Фоменко» было передано помещение бывшего кинотеатра «Киев» на Кутузовском проспекте. Это были два маленьких зала, которые вмещали не более 100 зрителей. Запись на некоторые спектакли шла на полгода вперед, потому как всех вместить не могли. В 2005 году началось строительство нового здания театра на набережной Москвы-реки.

Новое многоуровневое здание театра размещается на высоком склоне Москвы-реки (архитекторы С.Гнедовский, М.Гаврилова, М.Крылов, И.Захаров, О.Барсукова. Конструктор С.Гнедовский). На крыше здания располагаются газон и цветник. Здание облицовано натуральным камнем с использованием алюминиевых и стальных панелей. Внутреннюю обстановку театра оборудовали по требованиям самого Петра Фоменко. В театре две сценические площадки и два зала, рассчитанные на 450 и 150 мест. Большой зал – это классический театр с ложами, партером и амфитеатром. Трансформируемая авансцена позволяет устроить оркестровую яму или увеличить ее глубину настолько, что действие спектакля может разворачиваться непосредственно в зале. В двухъярусном помещении малого зала установлен комплекс подъемно-спусковых механизмов и трансформируемые щиты, с помощью которых можно не только изменить габариты и пропорции зала, но и раскрыть его во внешнее пространство – на набережную и панораму Москва-Сити.

Смотрите старые фотографии: На месте театра прежде проходила железнодорожная ветка, ведущая к Бадаевскому пивзаводу. 1982 год: https://pastvu.com/p/82854 На месте театра прежде проходила железнодорожная ветка, ведущая от МОЖД к Бадаевскому пивзаводу.

На сцене «Мастерской Фоменко» – «Лир Король» театра «Эрмитаж» (премьера 2014 года, режиссер Михаил Левитин)

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Краснопресненская набережная…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, набережная Тараса Шевченко, город на память, прогулки по Москве, Дорогомилово, набережные Москвы-реки.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.