14.11.2018 19:58

«Город на память». 145. Краснопресненская набережная

24 сентября 2014 года
Фотопроект «Город на память». 145. Краснопресненская набережная

Современная Краснопресненская набережная — это жилые и административные здания, выставочный комплекс «Экспоцентр» и парк культуры и отдыха «Красная Пресня». Отрезок набережной, где завершается строительство Москва-Сити, в 2007 году переименован в Пресненскую набережную. Это историческое название носила вся набережная в досоветские времена. К середине ХХ века здесь сформировалась обширная промышленная зона с заводами и фабриками, ангарами и пакгаузами, подъездными путями железной дороги. Трудящиеся жили по соседству в неказистых рабочих городках и бараках-общежитиях.

В декабре 1930 года на пересечении Пресненской набережной и Конюшковской улицы был построен Дружинниковский автобусный парк. В послевоенные годы численность автобусов превысила 500 машин.

В конце 1960-х годов автопарк был выведен в Воронцово и началось строительство Дома Советов РСФСР по проекту архитекторов Дмитрия Чечулина и Павла Штеллера (ныне Дом Правительства Российской Федерации). В 1981—1993 годах здесь размещались Комитет народного контроля и Верховный Совет РСФСР.

Масштабная композиция здания симметрична, составлена из трёх чётко выделенных частей: на мощное, тяжеловесное основание с гранитной облицовкой, пандусами и монументальной парадной лестницей, ведущей от набережной Москвы-реки к главному входу, поставлены широкий семиэтажный корпус-стилобат с боковыми крыльями и башня в 20 этажей со скруглёнными углами и верхним техническим этажом. Венчала сооружение башня с часами.

В новейшей истории вокруг этого здания дважды разворачивались события драматические, предопределившие ход истории России. Утром 19 августа 1991 года горожане неожиданно узнали, что страной теперь управляет не законно избранный президент Михаил Горбачев, а группа высокопоставленных чиновников, объявивших о создании ГКЧП — Государственного комитета по чрезвычайному положению во главе с Геннадием Янаевым.

В Москву входили армейские колонны танков и бронетранспортёров, выполняющие приказы ГКЧП. Техника и солдаты занимали позиции в центре города, у вокзалов, мостов, типографий, телецентра. Михаил Горбачёв в это время находился в отпуске в Крыму и, по официальной версии был тяжело болен, а по сообщениям независимой прессы,- изолирован путчистами.

Оплотом сопротивления самозванцам стало здание на Краснопресненской набережной. По призыву Ельцина тысячи москвичей собирались вокруг Дома Правительства, чтобы воспрепятствовать возможному штурму. Подходы к зданию перекрывались бетонными блоками, баррикадами, троллейбусами. При всём этом хаосе большинство горожан не меняли привычный распорядок дня, утром отправлялись на работу, днём из окна кафе наблюдали, как другие люди пытались остановить танки, а вечером слушали купированные цензурой новости. Несмотря на комендантский час, ночью у Дома Правительства собиралось до 80 000 защитников демократии.

Сейчас такое собрание граждан назвали бы майданом, по аналогии с киевскими событиями. А в 1991 году Дом Правительства РСФСР получил неофициальное название Белый дом, вероятно, по примеру вашингтонского White House. ГКЧП не собирался начинать гражданскую войну и не предпринимал активных действий. Эти события завершились так же неожиданно, как и начались, уже 22 августа лидеры комитета были арестованы.

22 августа теперь отмечается как День флага России. К этой дате приурочены проходящие возле Белого дома оппозиционные митинги.


Политик Геннадий Бурбулис


Священник Глеб Якунин

После путча в истории Советского Союза была поставлена точка, а кабинеты правительственного билдинга занимали новые люди. Спустя два года Белый дом на Красной Пресне снова станет местом трагических событий. Конституционный кризис привел к противостоянию президента Бориса Ельцина и значительной части народных депутатов, не согласных с экономической политикой правительства.

21 сентября 1993 года Ельцин заявил в телеобращении: «Последние дни окончательно разрушили надежды на восстановление какого-либо конструктивного сотрудничества. Большинство Верховного Совета идёт на прямое попрание воли российского народа. Проводится курс на ослабление и в конечном счёте устранение Президента, дезорганизацию работы нынешнего правительства, за последние месяцы подготовлены и приняты десятки новых антинародных решений». Компромисс не был достигнут на переговорах, обе стороны стали допускать нарушения Конституции, в Москве начались массовые беспорядки. Указом № 1400 президент Ельцин объявил о роспуске Верховного Совета.

Народные депутаты во главе с Александром Руцким и Русланом Хасбулатовым отказались покидать заблокированный Белый дом и готовились к обороне. 3 октября их сторонники прорвали милицейское оцепление, захватили мэрию (здание СЭВ) и предприняли неудачную попытку вооружённого захвата телецентра в Останкино. Утром 4 октября Борис Ельцин начал строительство правового государства танковой стрельбой по зданию Верховного Совета. В событиях «Чёрного октября» по официальным данным погибло 124 человека.

Здание сильно пострадало от снарядов и пожара, ремонт продолжался несколько месяцев. Гигантские часы, остановившиеся во время обстрела, были демонтированы и заменены гербом Российской Федерации.

Ежегодно 4 октября возле стадиона «Красная Пресня» проходят молебны в память о погибших


Парадная сталинка, выходящая фасадом на набережную — № 2/1, построена в середине 1950-х годов.

В 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов основали в Москве ситценабивную мануфактуру, которую назвали Трехгорной по названию местности. Продукция фабрики всегда пользовалась большим спросом. За годы советской власти предприятие стало ведущим в своей области: оно неоднократно переоснащалось новейшей техникой. Пик производительности был достигнут в 1980-х годах — 200 миллионов метров различных тканей.

В настоящее время производство свёрнуто, помещения сдаются в аренду. На Краснопресненской набережной можно увидеть здание теплоэлектроцентрали, построенное для Трёхгорки в середине 1920-х годов.

Идея создания Центра международной торговли возникла в начале 1970-х годов, когда в период роста внешнеэкономической активности страны и увеличения числа контрактов с зарубежными организациями, возникла необходимость в создании в Москве своего делового центра, где могли бы разместиться представительства зарубежных компаний. Инициаторами проекта создания делового центра выступили Торгово-промышленная палата СССР и американский бизнесмен Арманд Хаммер. Проект комплекса был разработан под руководством главного архитектора Москвы Михаила Посохина совместно с американской компанией Welton Becket. Открылся в 1980 году под названием Совинцентр.

До начала возведения ЦМТ и соседнего Экспоцентра на набережной сохранялась деревянная застройка, а жильцы разводили мелкую сельхозживность — коз и кур. Культурно отдыхать горожане отправлялись в парк «Красная Пресня», который в старорежимные времена был известен как усадьба Студенец. Продолжается восстановление главного здания усадьбы, которое было разрушено более 100 лет назад.

В 1960-1970-е годы главным местом проведения международных отраслевых выставок были Сокольники. В то время зарубежные деловые круги стали проявлять большой интерес к экономическому сотрудничеству с Советским Союзом и возникла потребность в строительстве в Москве ещё одной выставочной площадки.

Первый павильон на Краснопресненской набережной был построен в 1977 году и открылся в январе 1978 года выставкой «Деревообработка». С тех пор «Экспоцентр» на Пресне принял сотни международных выставок, форумов и конгрессов: Химия, Здравоохранение, Продэкспо, Мебель, Лесдревмаш, Металлообработка, Нефтегаз, Мир детства и другие.

Строительство выставочного комплекса продолжалось и в 1980-1990 годы, а завершилась к 2008 году. В настоящее время комплекс состоит из восьми павильонов с современной инфраструктурой. «Экспоцентр» на собственные средства построил храм во имя преподобного Серафима Саровского. В августе 2010 года храм был освящен и передан в дар Русской Православной Церкви.

На фотографиях — экспонаты выставок «World Food Moscow», «Мебель», «Мир детства» и котик

В 1997 году напротив Экспоцентра открылся пешеходный мост «Багратион» через Москву-реку. В октябре 2004 года в его вестибюле установлена скульптурная композиция Эрнста Неизвестного «Древо жизни».

За пешеходным мостом Краснопресненская набережная становится Пресненской. Когда-то здесь были карьеры каменоломни, ну а в 1992 году архитектор Борис Тхор подкинул мэру Юрию Лужкову идею постройки высотного бизнес-квартала. Задумка понравилась и спустя четыре года началась реализация проекта делового центра Москва-Сити.

На верхнем этаже торгового центра Афимолл проходят тематические выставки. На фото — экспонаты выставок «Тайны тела» и «Титаник».

А это Фестиваль виски в небоскребе «Город столиц»


В чугунную фотоколлекцию — люк по ГОСТу 1947 года

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Крутицкое подворье…

 

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Красная Пресня, город на память, прогулки по Москве, Краснопресненская набережная.

Другие публикации

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.