По данным Market Research Engine, глобальный объем рынка сельскохозяйственных роботов достигнет $16.8 млрд до конца 2020 года. Тренд на устойчивый рост сохранится, и к 2025 году этот показатель возрастет до $75 млрд.
Компания выделяет следующие ключевые сегменты рынка: беспилотные тракторы, летающие дроны, системы управления молочным хозяйством, системы управления материальными потоками и системы управления животноводческими хозяйствами.
По географическому признаку выделяют рынки Северной Америки, Европы, Азиатско-тихоокеанского региона и рынки остальных стран.
Как уже говорилось выше, спросом будут пользоваться беспилотные трактора, системы для аэрофотосъемки полей (и анализа состояния здоровья посевов, почвы, химических веществ и многих других показателей), автоматика, осуществляющее сбор разнородных данных, а также всевозможные доильные комплексы.
Почему подобные технологии находят спрос среди известных своим консерватизмом фермеров? Постараемся перечислить его основные драйверы:
+ Рост населения Земли ставит вопрос о производстве дополнительной еды во главу угла. Дальнейшее усиление химической нагрузки на почву не представляется возможным, сокращается численность естественных опылителей. Роботы должны будут производить еду при минимальном участии человека, не налегая при этом на химикаты. К счастью машины не устают и могут пропалывать грядки вечно – механически или сжигая сорняки лазером. Современная логистика не справляется – помимо реформирования подходов к сельскохозяйственному производству, необходимо также менять процессы транспортировки. Вероятно, серьезный вклад в решение этой проблемы внесет создание обширной сети вертикальных ферм.
+ Рост качества жизни людей, проживающих в азиатско-тихоокеанском регионе приводит к дефициту качественных продуктов и повышает нагрузку на классический аграрный комплекс. В последние годы на сцену выходят весьма экзотические проекты: мобильные плавучие молочные фермы (которые можно отправить по водным артериям в пострадавшие от стихийных бедствий регионы или попросту собрать на пустующей доселе площади), а также аквапонные фермы, сочетающие производство зелени, рыбы и иных морепродуктов.
+ Нехватка сезонных рабочих и повышение стоимости их услуг. Население развитых стран стареет. Средний возраст американских фермеров перевалил за 40 лет, молодежь оставляет дела отцов и отправляется в мегаполисы в поисках лучшей жизни. Объединенное Королевство готовится к Brexit и размышляет о поэтапной замене рабочих-мигрантов роботами. Стареют и фермеры Поднебесной.
Появление модульных роботов и автономных систем, адаптируемых под хозяйства любого размера, подталкивает фермеров к тотальной роботизации. Ставка на роботов соответствует тренду на закрытие глобального проекта, сосредоточении стран на заботе о своих гражданах и повышении продуктовой независимости.
+ Климатические изменения и сокращение площади пригодных к сельскохозяйственным работам угодий формирует потребность в реорганизации существующих систем и подходов. Ответом могут стать масштабируемые модульные роботизированные системы, минимизация использования гербицидов и развитие вертикальных ферм.
Сегодня непросто в деталях представить аграрный комплекс мира будущего. Ясно одно, сельскохозяйственные процессы и операции уверенно поддаются роботизации, а интуиция фермеров постепенно отходит на второй план, уступая место холодному машинному расчету и аналитике, осуществляемой в режиме реального времени.
Каких чудес и прорывных изменений следует ожидать от развития агропрома в ближайшие годы?
+ Все больше процессов со временем подвергнутся автоматизации. Чем больше процессов подвергнется автоматизации, тем больше продукции поступит на рынок и тем меньше окажется в итоге ее цена.
+ Развитие вертикальных ферм, городских теплиц и крытых садов, обслуживаемых роботами, неизбежно приведет к повышению доступности свежих овощей и фруктов для большинства людей. Продуктам не придется ехать к своему потребителю через полмира – часть продукции будет выращена непосредственно на мини-ферме ближайшего ресторана или коворкинга.
+ В ближайшие годы можно ожидать появления своего рода “овощного Uber” – сети автономных приложений, которые свяжут потребителей с поставщиками и фермерами. Никакого человеческого посредничества – и, как следствие, никаких излишних наценок.
Пожалуй, указанных выше изменений достаточно для того, чтобы с уверенностью говорить об улучшении ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции. Разумеется, все эти тренды не отрицают привычные нам взлеты и падения, однако мир уверенно движется к целому ряду положительных изменений. И это не может не радовать!
По материалам: marketwatch.com; источник изображения – pixabay.com
Рубрика: Личные блоги. Метки: роботы, робототехника, роботизация.