16.11.2018 17:31

«Город на память». 149. Плавательный бассейн в Лужниках

3 ноября 2014 года
Фотопроект «Город на память». 149. Плавательный бассейн в Лужниках

Городской ландшафт, привычный глазу, продолжает меняться и уходящая натура остаётся лишь на снимках, которые вчера были просто фото, а сегодня внезапно стали ретрофото. Сегодняшний сюжет – о плавательном бассейне в Лужниках. Этот спортивный объект был снесен в первых числах ноября 2014 года, на его месте планируется возвести новый современный бассейн.

Рассказывают авторы брошюры «Лужникам-25», изданной в 1981 году:
«Важное место в спортивном комплексе Лужников занимает открытый плавательный бассейн. Он вступил в строй в день торжественного открытия стадиона – 31 июля 1956 года. Здесь проводились соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду. Трибуны вмещают 10 000 зрителей, которые поднимаются по широким лестницам, попадают в просторное фойе-галерею, а затем на трибуны. Здесь отведены места для судей, прессы, оборудованы кабины для радио- и телекомментаторов.

В бассейне пять ванн, главная – плавательная – соответствует мировому стандарту 50х22 метра при глубине от 1,8 до 2,4 метра. Размеры второй ванны – 33х25 метров. Под трибунами расположены ещё три ванны, предназначенные для подготовки юных пловцов. Вода в бассейне всегда прозрачна и чиста, это достигается благодаря новейшим фильтрационным устройствам и приборам.

Бассейн не прекращает работу и с наступлением зимних холодов. В первые годы бассейн зимой перекрывали временной крышей, однако позже от этого отказались из-за сложности монтажа и демонтажа конструкции. С 1964 года зимой и осенью воду бассейна стали подогревать до +27 градусов, пловцы входят в ванну через теплое помещение по специальным каналам.

В плавательный бассейн ежедневно приходят около 3000 человек, одни тренируются, готовятся к соревнованиям, другие плавают ради укрепления здоровья, третьи обучаются плаванию. За 25 лет в бассейне были проведены три чемпионата мира, два чемпионата Европы, 11 чемпионатов СССР и другие соревнования».

Смотрите старое фото: Строительство. 1955-1956 гг.: https://pastvu.com/p/88788

Смотрите старое фото: 1956 год: https://pastvu.com/p/43403

Смотрите старое фото: 1957-1958 гг.: https://pastvu.com/p/85809

Смотрите старое фото: 1980 год: https://pastvu.com/p/21974


Барельеф работы скульпторов В.Сидура, В.Лемпорта, Н.Силиса

Как сообщают активисты общественного движения Архнадзор http://www.archnadzor.ru/,
«31 октября в Москве начат снос здания Плавательного бассейна в Лужниках. Под нож экскаватора отправляется прекрасный образец советской архитектуры, один из символов достижений отечественной физической культуры, в стенах которого в своё время тренировались такие выдающиеся пловцы как: Семён Белиц-Герман, Виктор Мазанов, Леонид Ильичёв, рекордсмен мира Николай Панкин, 4-х кратный Олимпийский чемпион Владимир Сальников.

Здание бассейна, входившего в Олимпийский комплекс сооружений Лужников в 1980 году, построено в 1955-56 гг. по проекту архитектора А.Власова. Оно является частью ансамбля Спорткомплекса Лужники. Здания Малой спортивной арены, Большой спортивной арены и Бассейна выполнены в едином архитектурном стиле, и образуют симметричную композицию, подчеркнутую парковым ландшафтом. Наряду с Большой Спортивной ареной, здание бассейна является частью хрестоматийной панорамы Москвы с Воробьевых гор.

История борьбы за бассейн берёт начало с момента, когда стало известно о планах провести подготовку к Чемпионату мира по футболу в 2018 году путем полного сноса большинства строений спорткомплекса Лужники. Теперь и сам мэр города Сергей Собянин высоко оценивает тот факт, что при реконструкции БСА будут сохранены архитектурный облик и подлинные внешние фасады стадиона. Однако этот абсолютно верный принцип почему-то не распространяется на соседнее здание бассейна, входящее в состав того же архитектурного комплекса.

В какой-то момент городские власти дали надежду москвичам и на сохранение внешнего вида и плавательного бассейна. В марте текущего года был объявлен «Национальный открытый конкурс на архитектурную концепцию объёмно-пространственного решения реконструкции бассейна «Лужники». Условиями конкурса являлось сохранение северо-восточной стены с барельефами, северной и южной стены с колоннадами.

По итогам конкурса победу одержало архитектурное бюро UNK project, концепция которого предусматривала сохранение внешнего облика с некоторыми изменениями, но с сохранением всех трёх вышеназванных стен.

Однако уже в сентябре прозвучали заявления представителей городских властей, что сохранение здания бассейна невозможно из-за его якобы аварийного состояния. И что будут сохранены лишь ценные элементы фасадов – барельефы работы скульпторов В.Сидура, В.Лемпорта, Н.Силиса.

На сайте госзакупок опубликовано техническое задание на выполнение строительно–монтажных работ первого этапа реконструкции плавательного бассейна «Лужники», где чёрным по белому прописаны следующие виды работ: демонтаж конструкций наружных и внутренних стен с прилегающими колоннами и конструкции перекрытия; выемка фундаментов; вынос и переустройство действующих инженерных сетей и оборудования.

Ни о каком сохранении речи уже не идёт.

31 октября снос начался. Гидравлические ножницы стали вгрызаться в величественную колоннаду южной стены. На просьбу предъявить документы, разрешающие снос, представители подрядчика ответили отказом. В дирекции СК «Лужники» также не посчитали нужным предъявить какую-либо документацию, подтверждающую законность их действий, ни представителям общественности, ни муниципальным депутатам, лишь повторяли что это не снос, а реконструкция, так как «мы сохраняем две колонночки и панно». Однако в техзадании ни о каком сохранении двух колонночек речи не идёт.

Работы по сносу здания начаты, несмотря на отсутствие соответствующего решения Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в зонах охраны и достопримечательных мест, что является грубым нарушением нормативных документов Правительства Москвы.

Проигнорированы подписи тысяч людей, высказавшихся за сохранение любимого ими места, мнения экспертов в области советской архитектуры, деятелей спорта.

Представителями «Архнадзора» и муниципальными депутатами района Хамовники 31 октября были поданы заявления в полицию с требованием остановить снос. Однако 1 и 2 ноября работы по сносу бассейна продолжились».


Барельеф был демонтирован для установки на фасад нового здания бассейна

С планами строительства знакомит официальный сайт спорткомплекса Лужники http://www.luzhniki.ru/

«Авторы победившей концепции бюро UNK-project, взяли за основу элементы и мотивы проекта, реализованного советскими архитекторами в 1956 году, сохранятся узнаваемые элементы бассейна – колоннады боковых фасадов и барельеф. Главное здание многофункционального плавательного центра откроется после глубокой реконструкции в начале 2018 года.

Бассейн в Лужниках сможет принимать до 10 000 человек в день. Наземная площадь здания увеличится в полтора раза. При этом общее «зеркало воды» (совокупная площадь поверхностей ванн) по сравнению со старым бассейном увеличится в 2 раза. Появятся новые тренировочные ванны с дорожками длинной 50 м и 25 м. Будут установлены современные системы очистки воды, контроля ее качества и контроля микроклимата комплекса.

Увеличится количество спортивных залов для тренировок. Откроются современные кафе для посетителей. После реализации проекта жители Москвы получат уникальный спортивный объект, центр семейного досуга и любительского спорта. При этом постоянные посетители бассейна лишатся занятий лишь на семь месяцев, в мае 2015 года откроется сезонный плавательный комплекс, который расположится неподалеку».

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Будённовский городок…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Лужники, СССР, город на память, плавательный бассейн.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.