18.11.2018 17:05

Будущее: роботы-убийцы или добрая парадигма?

Эстонская компания Milrem Robotics разработала робота THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System) — небольшую мобильную гусеничную платформу с телеуправляемой турелью, на которую при желании может монтироваться мелко- или крупнокалиберный пулемет. Робот несет на борту камеры и систему отслеживания целей. При этом в Milrem особо подчеркивают тот факт, что управление устройством постоянно остается в руках людей.

Система “понимает” и “интерпретирует” все то, что “видят” камеры, распознает комбатантов и берет их на прицел по собственной инициативе. Разработчики оптимистично рассказывают миру о “практически бесконечных возможностях” по применению устройства.

Имеющиеся технологии в области искусственного интеллекта, машинного обучения, распознавания объектов и робототехники уже сейчас можно задействовать для создания эффективных боевых систем, способных самостоятельно принимать решения о поражении целей. В различных странах идут соответствующие разработки ракет, барражирующих боеприпасов и дронов, способных самостоятельно выявлять и атаковать вражеские радары, транспортные средства или даже военные корабли.

Еще в далеких 1980-х годах, стратеги США экспериментировали с ракетами Harpoon и Tomahawk, способными определять цели в автономном режиме. Оба боеприпаса до сих пор состоят на вооружении — разумеется, всякий раз за их действиями присматривают люди.

Одним из наиболее продвинутых видов современного американского вооружения остаются комплексы C-RAM (Counter-Rocket, Artillery and Mortar system). Подобные системы разрабатывались для защиты крупных американских баз в Ираке — скорострельное 20-мм орудие самостоятельно выявляет приближающиеся воздушные цели, оповещает оператора и, получив соответствующее подтверждение со стороны человека, открывает огонь на поражение.

Системы стали логическим развитием корабельных противоракетных комплексов Phalanx (СССР в свое время разработал аналогичные устройства “Каштан”), созданных в годы Холодной войны. Автоматика предназначалась для отражения массовых атак противника — когда к кораблю одновременно приближаются порядка 60 крылатых ракет, у людей попросту не остается времени на то, чтобы сказать — “в первую очередь будем сбивать вот эту”. Гораздо проще и безопаснее довериться автоматике, самостоятельно распределяющей цели для противоракет и перекрывающей небо пулеметными очередями.

В 1973 году в США разработали боевую информационно-управляющую систему Иджис, интегрирующую корабельные средства освещения обстановки, поражения и управления. Иджис принимает и обрабатывает информацию не только с собственных датчиков корабля, но и с других кораблей и летательных аппаратов, а также выдает целеуказания на их пусковые установки. Иными словами, система собирает данные об угрозах со всех находящихся в секторе дружественных боевых единиц, а затем, с разрешения операторов, автоматически распределяет цели и наносит удар.

Ряд стран вовсю применяют относительно “умные” боеприпасы, действующие по логике “выстрелил-и-забыл”. Впрочем, решение об открытии огня, пока что принимает человек. В 1970-х года США сделали ставку на высокоточные виды вооружения и на системы наведения ракет — теперь во главу угла ставится интеграция ИИ, роботов и людей в единый боевой комплекс. Подход кажется гораздо более адекватным, чем банальное создание связки “ракетная система — ИИ”.

Агентство DARPA вовсю развивает программу CODE (Collaborative Operations in Denied Environment) — как ожидается, она позволит группам дронов координировать усилия и выполнять миссии даже там, где американские силы не смогут полагаться на спутники. Речь идет не о полной автономности, а о формировании “персонального боевого роя” для оператора-человека. Постепенно упраздняется потребность оператора в “микроменеджменте” групп дронов — аппараты “импровизируют” и приспосабливаются, стремясь выполнить поставленные перед ними задачи оптимальным образом. Подход приобретает особую актуальность в случае атаки на мобильные цели или цели, местоположение которых нельзя указать заранее. Помимо функции непосредственного уничтожения цели, дроны должны выявить и определить нужные объекты.

Новая военная доктрина подразумевает превращение военных в “робовладельцев” и погонщиков целых групп гетерогенной автоматики. В ближайшие годы американские летчики смогут задействовать ведомые беспилотные боевые аппараты и даже вновь вставшие на крыло роботизированные морально-устаревшие ранее пилотируемые, а теперь безэкипажные самолеты. В Китае и в России экспериментируют с “оживлением” устаревших танков. Рассматривают современные стратеги варианты прорыва обороны противника огромными группами бюджетных беспилотников — даже в случае утраты большинства аппаратов, парочка из них сможет прорваться, произвести разведку, а то и уничтожить ценный инфраструктурный объект противника.

В ряде стран поставили на вооружение так называемые “барражирующие боеприпасы” — эти системы отличаются от ракет тем, что могут подолгу оставаться в указанной точке воздушного пространства, вести наблюдение, а в нужный момент атаковать цель. Особенно часто подобными “игрушками” злоупотребляют вооруженные силы Израиля, эта страна располагает широким инструментарием барражирующих боеприпасов и даже “коптеров-камикадзе”, однако особую известность приобрела система Harpy. Боеприпас предназначен для охоты за вражескими радарными станциями — под конец 90-х несколько таких систем приобрела Поднебесная, что, разумеется, повлекло за собой глубокое неодобрение позиции Израиля со стороны США. Прошли годы и теперь Китай самостоятельно выпускает линейку роботизированных барражирующих боеприпасов.

Каковы основные аргументы, свидетельствующие в пользу развития автономных систем вооружения? К несчастью, многие государства сегодня утрачивают монополию на применение насилия — мир пестрит различными негосударственными вооруженными формированиями и частными военными компаниями, которые не брезгуют самыми чудовищными методами ведения войн, в частности, бывает, что они задействуют гражданское население в качестве “живого щита”.

Методики “прокси” войн подразумевают массовую вербовку местных гражданских силами узких специалистов и спецназа, в таком случае любое вторжение на территорию противника трансформируется в своего рода “гражданскую войну”. При этом живых людей используют по-сути в качестве “бюджетных роботов” — будущее этих боевых единиц “операторов” не волнует, а их дальнейшая жизнь посвящается исполнению примитивных тактических задач.

Системные армии в таком месиве чувствуют себя неуютно — слишком уж хаотичным становится окружающее пространство. Решить каждую проблему оптимально в любом случае не получится — рано или поздно военные допустят ошибку. История с кораблями и ракетами повторяется — обилие целей и направлений атак диктует потребность в автономном противодействии — роботы самостоятельно заметят угрозу, примут решение и начнут действовать в тот момент, когда люди только-только начнут осознавать суть происходящего. Аналогичные аргументы приводят и производители робомобилей — напичканный сенсорами робот не отвлекается, не суетится и не устает.

Впрочем, реальная картина всегда отличается от громких заявлений разработчиков. В настоящее время известно по меньшей мере о двух фатальных ошибках автопилотов Tesla, а беспилотник Uber сбил женщину, переходившую дорогу вне пешеходного перехода. Цена ошибки военного робота может оказаться непомерно высокой, кроме того, всегда существует риск эскалации насилия. Есть и люди, убитые автономной военной техникой, например, автоматическими зенитками, которые применялись во время войны за Фолкленды.

К счастью роботизация — это не только новые игрушки для военных, но и потенциальный проводник принципиально иной парадигмы мироустройства. Старые уклады устаревают, в мире уже нечего делить, возможности для экспансии ограничиваются территорией, объемами доступных ресурсов и экологией. Милитаризм теряет актуальность, поскольку издержки любой войны существенно превышают потенциальный экономический выигрыш.

Интересно и то, что в погоне за ресурсами, многие люди обращаются к виртуальности — в привычном нам физическом мире ресурсов для них попросту не остается. И только реинтеграция этих выдавленных в маргинальное поле и десоциализированных людей в нормальную, положительную и гуманную систему ценностей позволит надолго запереть зарождающихся “Терминаторов” в ангарах и на военных складах. К счастью научный прогресс, роботизация и автоматизация торят путь для этих чудесных перемен.

По материалам: nytimes.com, изображение — pixabay.com

Следить за новостями роботизации удобно в телеграм-канале prorobots.

Рубрика: Личные блоги. Метки: военные, будущее, роботы, робототехника, роботизация.

Другие публикации

26.12.2018 в 16:22

В 2018 году ИИ вел себя хорошо


Виртуальный Санта Клаус доволен: в 2018 году ИИ вел себя хорошо. Особых сокращений и ужасов не последовало, а в мир пришли замечательные инновации.

24.12.2018 в 15:09

Геймификация и ужасы монетизированного быта


В ближайшие годы геймификация дополнит и свяжет воедино разрозненные “умные” системы. Как повлияют технологии на быт и поведение людей? Попробуем представить!

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

18.12.2018 в 15:13

Роботизация: финальный отсчет


Автономные модульные роботы: “виртуальные конвейеры” и гибкая логистическая сеть для мира будущего?

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

15.12.2018 в 15:39

ИИ-композитор. Возможно ли?


Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.

14.12.2018 в 11:10

ВВС США разрабатывают беспилотник-“невидимку”


В будущем ВВС задействуют связки пилотируемых истребителей и беспилотников, “дронизированные” устаревшие самолеты и групповые атаки роем БЛА.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

12.12.2018 в 09:31

Время решать: роботы и люди


В ближайшие годы многим корпорациям придется выбирать между тотальной автоматизацией производства и включением в процессы горстки людей. Каким окажется выбор?

11.12.2018 в 09:58

Децентрализация и контент: куда двигаться?


Мир меняется - децентрализация требует новых подходов к монетизации контента и сетевому управлению. Каких? Попробуем разобраться

10.12.2018 в 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире


Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!

08.12.2018 в 10:50

ИИ отрезвит человечество?


Человеческий мозг помогает избежать встречи с разъяренным тигром, однако слабо подходит для принятия решений, актуальных в долгосрочной перспективе. Дополнит ли нас ИИ?

07.12.2018 в 14:06

ИИ в 2019 году. Промежуточные цели


Аналитики DMI представили подборку трендов, раскрывающих ключевые направления развития ИИ в ближайшие годы. В двух словах - компании, которые не внедрят ИИ, проиграют.