18.11.2018 13:18

«Город на память». 152. Завод «Кристалл»

5 декабря 2014 года
Фотопроект «Город на память». 152. Завод «Кристалл»

На запрос про завод «Кристалл» поиск выдаёт «завод кристалл москва цены на водку», но сейчас на его территории алкоголем и не пахнет. Производство ликёро-водочных изделий на Самокатной улице прекращено 15 мая 2013 года, оборудование вывезено за город, в филиал «Корыстово», а в 2014 году началось перепрофилирование объектов на площади в девять гектаров под жилые и общественные функции.

Основная идея проекта «Город Кристалл» – создать самодостаточную внутреннюю экосистему комплекса, где будут предоставлены востребованные внутренним рынком товары и услуги. Территория будет наполнена жизнью 24 часа 7 дней в неделю. Для удобства жителей здесь возникнут отель, кафе, коворкинг, аптека, прачечная, детский сад. Планируется сделать городской Форум, который станет большой дискуссионной платформой, где резиденты проекта смогут выбирать, какие услуги для них актуальны, рассказывать о своих потребностях и повлиять на окружающую среду.

«Мы говорим — «Город Кристалл», потому что будем делать здесь настоящий городской Форум и формировать устойчивое сообщество за счет интересного контента, включающего культурно-развлекательное, образовательное, спортивное и другие направления», – сказал Алекс Столярик, директор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», руководитель творческого кластера «Кристалл» компании «КРАЙС Девелопмент».

В ноябре 2014 года стартовал открытый конкурс на разработку дизайн-проектов помещений формата «лофт» на территории «Город Кристалл», инициатор конкурса – «КРАЙС Девелопмент», организатор — Проектный центр «Архполис». Кто из 12 финалистов станет автором лучших интерьерных решений — станет известно в конце января 2015. «Город на память» будет следить за ходом преобразований в «Городе Кристалл».

Казённые винные склады построены в 1890-е годы по проекту архитекторов Н.Фадеева и В.Величкина.

Об истории завода «Кристалл» рассказывают авторы официального сайта: http://www.kristall.ru/ Возрастное ограничение для просмотра материалов этого сайта 18+

«В 1896 году указом министра финансов России Сергея Витте в Российской империи была введена государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков. В 1901 году монополия пришла в Москву. «Московский казенный винный склад № 1», будущий завод «Кристалл», расположился на берегу Яузы, и являлся самым крупным и мощным предприятием. На складе № 1 в то время трудилось около полутора тысяч человек.

Открытие и освящение склада № 1 состоялось 24 июня 1901 года. В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую». Первоначально планировалось выпускать 600 тысяч ведер водки высшего качества в год. Однако уже через неделю после открытия завода, ввиду огромного спроса на казенное вино высшей очистки, встал вопрос об увеличении его производства. Для этого было предложено: сначала увеличить число батарей (фильтров) для выпуска высококачественной водки, а затем и «перестроить весь склад ради выделки вина высшей очистки».

Будущий «Кристалл» с самого начала являлся передовым промышленным комплексом, оснащенным самым современным оборудованием и имевший многоступенчатую систему контроля качества продукции. К 1914 году ассортимент выпускаемой продукции расширился до пяти наименований: теперь здесь выпускали водки «Московскую особенную», «Хлебное вино», «Столовое вино», «Горилку» и наливку «Запеканка». «Московская особенная» — пожалуй, самый знаменитый сорт русской водки, разработанный великим химиком Дмитрием Менделеевым.


Раненые солдаты в госпитале. 1914 год: https://pastvu.com/p/280252

С 31 октября 1914 года завод был закрыт в связи с введением в стране «сухого закона» на период войны. Некоторое время в его здании располагался военный госпиталь, однако запрет на производство не был абсолютным, здесь производился спирт для нужд армии. Запрет был продлён и после революционных событий, лишь в августе 1923 года ЦИК и СНК СССР издают совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками.

В 1937 году на всех водочных заводах СССР введены унифицированные рецептурные стандарты на весь ассортимент выпускаемой продукции. Опыт бывшего «казенного склада № 1» по приготовлению столовых водок из спирта двойной ректификации (марки «прима-прима») распространяется на всю страну. В этом же году в ассортименте завода появляются крепкие ликеры (шартрез, бенедиктин, кюрасо) и ликеры десертные (розовый, шоколадный, ванильный).


Транспортный цех. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/224669

В годы Великой Отечественной войны на заводе, помимо традиционной продукции, производили сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали «коктейль Молотова». Несмотря на бомбёжки (22 июля 1941 года во время массированного налета немецкой авиации на Москву от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода), самоотверженными усилиями работников завода производство огнеопасной продукции было поставлено на поток. За труд во время войны завод награжден Знаменем Государственного комитета обороны.

В 1953 году на заводе была создана знаменитая водка «Столичная». Ее автором был винокур экстра-класса В.Свирида. Уже в 1954 году этот сорт получает международное признание: при проведении процедуры «слепого тестирования» водка «Столичная» победила знаменитую марку Smirnoff. В январе 1987 года Московский ликёро-водочный завод получает свое нынешнее название «Кристалл».


Студенты после субботника по разгрузке ящиков. 1984 год: https://pastvu.com/p/26015

На официальном сайте можно ознакомиться и с познавательной статьей о пятисотлетней истории водки в России: http://www.kristall.ru/page.php?P=4


Кстати, в здании таможенного склада завода был открыт Национальный музей русской водки. Это авторитетная водочная выставка, собранная на основе коллекции историка Александра Никишина. Среди экспонатов ковши и штофы петровского времени, керамические бутылки, побывавшая на орбите водка в космической полиэтиленовой упаковке, сотни оригинальных эскизов советских водочных этикеток, диван, на котором умер Петр Смирнов, фрагмент цеха по производству водки.

Так выглядят заводские корпуса снаружи

В рамках проекта «Город Кристалл» в бывших производственных цехах завода планируется открыть мастерские для работы по дереву, металлу и камню. Будет разработана прикладная программа по созданию малых архитектурных форм, предметов интерьера, городской мебели и предметов современного искусства. В поддержку этого направления компания KRAYS учреждает ежегодную премию и объявляет конкурс на разработку объекта-символа «Кристалла».

На территории откроются классы и лекторий, в которых будут проходить круглые столы, конференции и образовательные программы по урбанистике, архитектуре, территориальному развитию, дизайну и строительству. Проект разработки территории нового кластера войдет в образовательную программу НЛТР (диплом РАНХиГС и школы МАРШ) в 2014-2015 гг. на территории квартала откроются коворкинг и хостел для краткосрочного проживания участников проекта и гостей.

Пространство откроется для современных театральных постановок, концертов, кинопоказов и музыкальных выступлений известных и начинающих авторов и исполнителей).

Неслучайно первый спортивный клуб в Москве открылся на улице Самокатная. По соседству с территорией проекта находятся детский парк имени 1-го Мая, Лефортовский парк, фитнес-клуб, теннисный корт, футбольное и волейбольное поля. На территории «Кристалла» будет создана инфраструктура, позволяющая регулярно заниматься спортом, а резиденты будут приглашены к участию в спортивных командах.

Расфасовочный цех № 1: холл, лестничные марши и цеха. Именно этот объект после вывоза оборудования станет пионером реализации дизайн-проекта создания помещений формата «лофт». При этом планируется сохранить элементы декоративного оформления — мозаику, керамику, оригинальные плафоны.

Морсовый подвал. К нему дизайнеры также проявили интерес

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Московская Окружная железная дорога…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, производство, город на память, промзона, завод Кристалл, Город Кристалл, редевелопмент.

Другие публикации

29.03.2020 в 09:51

«Город на память». 557. Валовая улица


Название Валовой (произносится с ударением на букву «о») улицы напоминает об укреплениях вокруг Земляного города, возведённых в XVI веке при Борисе Годунове.

21.03.2020 в 11:29

«Город на память». 556. Автомобильная классика на прогулке


Увидеть ретроавтомобили можно не только в музейных залах, но и на московских улицах во время ралли, которые проводят клубы владельцев олдтаймеров.

18.03.2020 в 16:45

«Город на память». 555. «Олдтаймер-Галерея» особого назначения


В этом сюжете представлены выставки, посвящённые лимузинам из Гаража особого назначения, пожарным автомобилям, армейской технике первой половины ХХ века.

14.03.2020 в 17:54

«Город на память». 553. Село Алексеевское и станция метро «Алексеевская»


Название станции метро «Алексеевская» не имеет отношения к географическому расположению одноимённого села, которое в конце XIV века возникло на Большой Троицкой дороге.

08.03.2020 в 20:15

«Город на память». 552. Село Алексеевское и Мазутка


Хотя в далёком 1965 году Мазутный проезд был переименован в улицу Павла Корчагина, название Мазутка до сих пор сохраняется в памяти местных жителей.

26.02.2020 в 12:29

«Город на память». 551. Село Алексеевское


Нынешняя станция метро «Алексеевская» не имеет отношения к историческому селу Алексеевскому, которое располагалось на один километр севернее.

01.02.2020 в 01:58

«Город на память». 550. Московское такси


«Какой-то шофёр привесил к своему небольшому «Ольдс-мобилю» плакат «Извозчик, такса по соглашению».

29.01.2020 в 00:57

«Город на память». 549. «Москва-Сити» — город на ладони


«Кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве…»

21.01.2020 в 22:09

«Город на память». 545. Красная площадь. Военные парады


После Октябрьской революции Москва вернула себе столичный статус и право максимально торжественно отмечать государственные праздники.

15.01.2020 в 19:23

«Город на память». 543. Московский автобус. История


При масштабном строительстве новых зданий рельсы служили помехой и куда более мобильный автобус стал вытеснять привязанный к рельсам и контактной сети трамвай.

12.01.2020 в 19:37

«Город на память». 542. Московский трамвай. История


Сначала была конка. А спустя полвека по московским улицам помчался электрический трамвай.

05.01.2020 в 02:41

«Город на память». 538. Триумфальная арка и площадь Маяковского


Хотя площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца сейчас именуется Триумфальной, о правильности её названия можно поспорить.

30.12.2019 в 02:19

«Город на память». 537. Щербинка. Экспериментальное кольцо


Полигон представлял собой одиночный железнодорожный путь в форме правильной окружности протяжённостью 6 километров, с постоянным радиусом 956 метров и нулевым уклоном.