Есть такой анекдот. Обвальщик Валерий постирал спецодежду и похудел на 10 килограммов. Но, поскольку это лишь анекдот… из серии тех, что посвящены туалетной бумаге в колбасе, мы не закладывали в нашу систему возможность определения, насколько похудел каждый работник после стирки. Хотя могли бы. Впрочем, система способна собирать и анализировать куда более ценную информацию. На основе состояния одежды после того, как она побывала в прачечной, мы можем определить, сколько средств в рублях и килограммах расходуется на стирку каждой партии спецодежды. Эти сведения позволяют выбирать наиболее оптимальные средства стирки. И это однозначно позволяет экономить.
Но, очевидно, что внедрять на каком-либо производстве технологию RFID ради предотвращения воровства теплушек и экономии порошка, хлопотно и, возможно, не очень рентабельно.
Благо разработанная система открывает и другие возможности. В частности, она стала инструментом выбора поставщиков спецодежды по соотношению цена – качество. Ротация поставщиков профессиональной экипировки происходит на основе анализа данных – как и сколько служит спецодежда от разных производителей. Эти выводы легко сделать, если проанализировать, сколько живет спецодежда разных марок на одних и тех же работниках.
Кроме того, система позволяет выявить причины преждевременного выхода спецобмундирования из строя. Если один из работников меняет свой профессиональный гардероб чаще других – есть основания обвинить его в небрежности и каким-либо образом воздействовать на него.
Система позволяет выстроить контроль (причем в реальном времени) за выявлением случаев нарушения требований к ношению спецодежды в различных помещениях предприятия. При выявлении, например, в контрольной зоне работника, не надевшего теплушку, система тут же оповещает об этом. Среди прочего, это позволяет компании следить за здоровьем сотрудников. А это тоже деньги.
Но гораздо важнее, что система не допустит прохождения работника в спецодежде туда, где в ней находиться запрещено: курилку, туалет, столовую. Также система оповестит о попытке проникновения на тот или иной производственный участок работника в нестиранной униформе. Информация о каждой стирке каждого предмета спецодежды, в который вшита метка, содержится в системе.
Эти опции опосредованно, но влияют на экономику предприятия. Очевидно, что несоблюдение норм гигиены не лучшим образом отражается на сроках годности продукта, не говоря уже о репутационных потерях, связанных с обнаружением сторонними организациями каких-либо нежелательных представителей микромира в продуктах.
Контроль работает в привязке к каждому человеку. Это позволяет собирать множество данных и с разных ракурсов анализировать производственные процессы на мясокомбинате, в первую очередь, во имя их оптимизации. В конечном счете, это приносит ощутимый экономический эффект, в том числе благодаря повышению самоконтроля работников мясного производства, которые вынуждены более ответственно относиться к соблюдению производственных стандартов.
Вообще, оптимизации мясного производства в условиях кризиса да еще на фоне безудержного роста цен на свинину – тема не просто злободневная. Это вопрос выживания. Наша система – один из способов облегчить жизнь мясопереработчиков. Пилотной площадкой для внедрения нашей системы стал мясокомбинат «Окраина». Прошло лишь несколько месяцев, как технология RFID была внедрена здесь, но уже наверняка можно сказать – она позволяет сэкономить до 15% фонда на закупку спецодежды.
Впрочем, экономить можно иначе, например, «творчески» переосмысляя нормы стандартов и регламентов. Но, это, как минимум, незаконно. Основные риски такого подхода: возможные санкции от надзорных органов, а также проблемы с безопасностью выпускаемой предприятием продукции. Как следствие – репутационные риски, моральное разложение трудового коллектива и т.п. Экономический эффект, мягко говоря, очень сомнителен.
Источник:
https://clck.ru/Ej8RK