18.11.2018 02:58

Умная спецодежда на службе оптимизации производства

Есть такой анекдот. Обвальщик Валерий постирал спецодежду и похудел на 10 килограммов. Но, поскольку это лишь анекдот… из серии тех, что посвящены туалетной бумаге в колбасе, мы не закладывали в нашу систему возможность определения, насколько похудел каждый работник после стирки. Хотя могли бы. Впрочем, система способна собирать и анализировать куда более ценную информацию. На основе состояния одежды после того, как она побывала в прачечной, мы можем определить, сколько средств в рублях и килограммах расходуется на стирку каждой партии спецодежды. Эти сведения позволяют выбирать наиболее оптимальные средства стирки. И это однозначно позволяет экономить.

Но, очевидно, что внедрять на каком-либо производстве технологию RFID ради предотвращения воровства теплушек и экономии порошка, хлопотно и, возможно, не очень рентабельно.

Благо разработанная система открывает и другие возможности. В частности, она стала инструментом выбора поставщиков спецодежды по соотношению цена – качество. Ротация поставщиков профессиональной экипировки происходит на основе анализа данных – как и сколько служит спецодежда от разных производителей. Эти выводы легко сделать, если проанализировать, сколько живет спецодежда разных марок на одних и тех же работниках.

Кроме того, система позволяет выявить причины преждевременного выхода спецобмундирования из строя. Если один из работников меняет свой профессиональный гардероб чаще других – есть основания обвинить его в небрежности и каким-либо образом воздействовать на него.

Система позволяет выстроить контроль (причем в реальном времени) за выявлением случаев нарушения требований к ношению спецодежды в различных помещениях предприятия. При выявлении, например, в контрольной зоне работника, не надевшего теплушку, система тут же оповещает об этом. Среди прочего, это позволяет компании следить за здоровьем сотрудников. А это тоже деньги.

Но гораздо важнее, что система не допустит прохождения работника в спецодежде туда, где в ней находиться запрещено: курилку, туалет, столовую. Также система оповестит о попытке проникновения на тот или иной производственный участок работника в нестиранной униформе. Информация о каждой стирке каждого предмета спецодежды, в который вшита метка, содержится в системе.

Эти опции опосредованно, но влияют на экономику предприятия. Очевидно, что несоблюдение норм гигиены не лучшим образом отражается на сроках годности продукта, не говоря уже о репутационных потерях, связанных с обнаружением сторонними организациями каких-либо нежелательных представителей микромира в продуктах.

Контроль работает в привязке к каждому человеку. Это позволяет собирать множество данных и с разных ракурсов анализировать производственные процессы на мясокомбинате, в первую очередь, во имя их оптимизации. В конечном счете, это приносит ощутимый экономический эффект, в том числе благодаря повышению самоконтроля работников мясного производства, которые вынуждены более ответственно относиться к соблюдению производственных стандартов.

Вообще, оптимизации мясного производства в условиях кризиса да еще на фоне безудержного роста цен на свинину – тема не просто злободневная. Это вопрос выживания. Наша система – один из способов облегчить жизнь мясопереработчиков. Пилотной площадкой для внедрения нашей системы стал мясокомбинат «Окраина». Прошло лишь несколько месяцев, как технология RFID была внедрена здесь, но уже наверняка можно сказать – она позволяет сэкономить до 15% фонда на закупку спецодежды.

Впрочем, экономить можно иначе, например, «творчески» переосмысляя нормы стандартов и регламентов. Но, это, как минимум, незаконно. Основные риски такого подхода: возможные санкции от надзорных органов, а также проблемы с безопасностью выпускаемой предприятием продукции. Как следствие – репутационные риски, моральное разложение трудового коллектива и т.п. Экономический эффект, мягко говоря, очень сомнителен.

Источник:
https://clck.ru/Ej8RK

Рубрика: Личные блоги.
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/rblogger.ru/wp-content/themes/rblogger_main/single.php on line 183

Другие публикации


Notice: Undefined variable: tag_ids in /var/www/rblogger.ru/wp-content/themes/rblogger_main/single.php on line 296
15.08.2019 в 22:54

Eastshade — играй не спеша


Мы решили перейти на новый формат и попробовать рассказывать про игры не с помощью огромного текста и скриншотов, а визуально богатым способом – это видео.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

15.08.2019 в 11:51

«Смычок летал по тонким струнам и звуки дивные лились»


Музыкально-театрализованный фестиваль «Спасская башня» стартует 23 августа.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.

14.08.2019 в 21:57

«Спартак» хочет в Лигу Европы


Футболисты московского «Спартака» тренируются перед ответным матчем со швейцарским «Туном».

14.08.2019 в 20:57

Пикассо ездит по кольцевой


Тематический поезд Пушкинского музея, посвященный выставке «Щукин. Биография коллекции», вышел из депо «Красная Пресня».

Дата мероприятия: 18.08.2019

Цирк Никулина приглашает на Фестиваль


Фестиваль-конкурс проходит с идеей возродить романтику цирка и сказать о том, что цирк жив и у него есть будущее.

11.08.2019 в 19:34

Протест созрел под дождём


10 августа непогода не помешала тысячам людей принять участие в согласованном митинге на Сахарова.

10.08.2019 в 16:21

День без турникетов: Трактир на колесах «Аннушка»


«Песенку эту со мной запевай, Аннушкой, Аннушкой звали трамвай» (С. Островский).

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.