19.11.2018 16:43

«Город на память». 156. Цветной бульвар от цирка до Самотёки

9 января 2015 года
Фотопроект «Город на память». 156. Цветной бульвар от цирка до Самотёки

Ближе к Садовому кольцу замыслы градостроителей становятся всё причудливее. Порой они напоминают потуги ребёнка, бездумно складывающего нечто из детских кубиков.

Архитектурными изысками полюбуемся чуть позже, а сейчас заглянем в цирк, который был открыт 20 октября 1880 года потомственным цирковым артистом Альбертом Саламонским. Первое здание построено конторой купца Данилова (архитектор Август Вебер). В то время в зале было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Основными посетителями цирка стали представители купечества, но и простолюдинам вход был не заказан — администрация продавала на галёрку дешёвые билеты. В программах участвовали гимнасты, наездники, клоуны. Саламонский первым стал ориентироваться на детскую аудиторию, ставя спектакли для юных зрителей.


Цирк. 1901-1903 гг.: https://pastvu.com/p/22998

В 1919 году цирк был национализирован и стал первым государственным советским цирком. Здесь работали знаменитые клоуны Дмитрий Альперов, Карандаш, Борис Вяткин, Леонид Куксо, Олег Попов, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Леонид Енгибаров, Анатолий Латышев (Антон и Антошка).


Цветной бульвар. 1986 год: https://pastvu.com/p/56693

Последнее представление на старом манеже прошло 13 августа 1985 года, вскоре цирк закрылся на капитальную реконструкцию и предстал в обновлённом виде в 1989 году. Строительство нового здания проходило при личном участии Юрия Никулина, который с 1982 по 1997 год работал на должности директора цирка. Цирк на Цветном был его родным домом на протяжении полувека, с тех пор как будущий великий артист окончил студию клоунады и стал выступать сначала с Карандашом, а затем с Михаилом Шуйдиным. По легенде, директор был против полного сноса старого здания, которое всё-таки сломали, когда Никулин отсутствовал на стройплощадке, лежал в больнице.

Зрительный зал постарались воспроизвести таким, каким он был в старом цирке до реконструкции. Сейчас цирк называется «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре». Официальный сайт: http://www.circusnikulin.ru/

Памятник Юрию Никулину работы скульптора Александра Рукавишникова был открыт 3 сентября 2000 года, он установлен на тротуаре прямо перед входом в цирк. Предлагались разные композиционные решения памятника, например, с цирковыми трапециями или с грустным Никулиным и опускающимся занавесом. В итоге объединились две ипостаси творчества великого артиста — цирк и кино — Юрий Никулин одет в свой клоунский пиджачок с галстуком и шляпу-канотье, но выходит из кинематографического кабриолета, запомнившегося зрителям «Кавказской пленницы». Бронзовый Никулин был изготовлен в Италии, о чём напоминает клеймо на пиджаке, а кабриолет (несколько уменьшенный по сравнению с настоящим авто) — отлит в Минске. Вначале памятник хотели установить прямо на проезжей части, где паркуются автомобили, но эту идею не поддержала Госавтоинспекция.


Центральный рынок. 1932-1937 гг.: https://pastvu.com/p/88470

Трудно сказать, когда был основан рынок на Цветном бульваре, с середины XIX века в этих местах располагался цветочный рынок, где торговали саженцами, домашними животными и птицами. Уже в 1931 году торговые ряды украшала вывеска «Центральный рынок». Тогда это были деревянные корпуса и обширная уличная торговля с лотков. К 1960-1961 годам на его месте вырос капитальный кирпичный корпус, объединивший Центральный рынок с универсальным магазином. И снова цитата из Владимира Высоцкого: «Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад…» Впрочем, песня эта шуточная, про шпиона, пытавшегося очернить замечательную советскую действительность.


Центральный рынок. 1962 год: https://pastvu.com/p/24517


Центральный рынок. 1961 год: https://pastvu.com/p/10092


Овощной павильон. 1983 год: https://pastvu.com/p/13945


К середине 1990-х годов универмаг закрыли, появились планы его реконструкции. Как водится, всё разрушили до основанья, а затем выстроили торговый центр «Цветной». Как сообщает сайт http://www.tsvetnoy.com/, «проект здания, которое уже несколько лет украшает Цветной бульвар, был составлен заслуженным архитектором Юрием Григоряном из студии Project Meganom».


Цветной бульвар. 1985-1986 гг: https://pastvu.com/p/97636
Дом № 19 — в этом доме в XIX веке жил купец Фёдор Малюшин, владелец чайной торговли и меблированных комнат. Окрестные места в его честь прозвали Малюшенкой. Владимир Высоцкий, чья юность прошла по соседству, на Большом Каретном, написал строчки: «С Малюшенки богатые, там шпанцири подснятые, там и червонцы мятые, там Клещ меня пырнул…» Гиляровский описывал Цветной бульвар как обитель всяческой уголовной шушеры, даже в середине ХХ века (когда здесь жил Высоцкий) нередки были жестокие драки стенка на стенку между представителями разных улиц. Собственно, к купцу Малюшину эти истории никакого отношения не имеют, а его особняк снесли в конце 1980-х годов при строительстве станции метро «Цветной бульвар» и здания Московского метростроя.


Станция метро открылась 31 декабря 1988 года (Архитекторы: В.Филиппов, Р.Погребной. Архитекторы вестибюля: Ю.Шевердяев, М.Фельдман. Инженер-конструктор: С.Туренский). Пилоны станции облицованы белым мрамором, путевые стены — мрамором желто-коричневых тонов. Фризы украшены медальонами с витражными вставками (автор В.Каленский). Пол выложен темным гранитом и мрамором. Торец лестничной площадки украшает витраж на тему «Цирк» (автор В.Каленский).


Цветной бульвар, дом № 21. 1986 год: https://pastvu.com/p/97667


Дом № 25


Дом № 27. 1985 год: https://pastvu.com/p/85919 Прежде на втором этаже находился небольшой кинотеатр «Экспресс»


То же место тридцать лет спустя. Найдите десять отличий.


По чётной стороне Цветного бульвара выстроились в ряд несколько особняков XIX века. Дом № 18 — городская купеческая усадьба, к которой в 2005 году справа приставили офисное здание банка.


Дом № 22. Литератор В.Брюсов с семьей жил в этом особняке в 1878–1910 годах. В доме начинался московский русский символизм, написаны первые стихотворные сборники: «Русские символисты», «Шедевры» и позже зрелые: Urbi et orbi, Tertia vigilia и другие.


Дом № 24 — жилой дом (1857; перестроен в начале XX века)


Дом № 26. Усадьба титулярного советника Мазаракия. 1987 год: https://pastvu.com/p/100344


То же здание в 2014 году: что-то приросло, что-то исчезло


Дом № 28 — Доходный дом (1874, архитектор П.Кампиони)


Цветной бульвар, 30 корпус 2 — современное административно-офисное здание


Цветной бульвар, 30 — Типография «Литературной газеты» (1931, архитекторы М.Модоров, Н.Лукин)

«Литературная газета» впервые вышла 22 апреля 1929 года по инициативе Максима Горького и при активном участии Ивана Катаева как орган Федерации объединений советских писателей. С 1947 года преобразована в литературную и общественно-политическую газету: газета стала охватывать широкий диапазон тем — литература, искусство, политика, общество, мораль и право, наука, быт, другие интересные для публицистики темы. На её страницах публиковались все самые крупные писатели РСФСР и других союзных республик, многие выдающиеся зарубежные писатели. В её статьях на общественно-политическую тематику допускался более высокий уровень свободы мнений и либерализма, чем в большинстве советских газет того времени.

Особую популярность приобрёл отдел юмора «Клуб 12 стульев», занимавший всю последнюю, 16-ю полосу газеты. «Клубом» руководили Виктор Веселовский и Илья Суслов. Среди публиковавшихся на полосе юмористов многие завоевали в дальнейшем значительную известность, в том числе Аркадий Арканов, Григорий Горин, Зиновий Паперный, Михаил Жванецкий, Эдуард Успенский, Михаил Задорнов, Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, Виктор Коклюшкин, Лион Измайлов, поэт-пародист Александр Иванов. В разгар перестройки тираж газеты превышал 6 500 000 экземпляров.


Юрий Поляков

Современная «Литературка» — издание несколько иного плана. В 2001 году её главным редактором назначен писатель Юрий Поляков, ранее неоднократно публиковавший в газете статьи социологической и политической тематики. Под руководством Полякова «Литературная газета» получила консервативно-патриотическую направленность. Тираж — 148 000 экземпляров.

Помимо «Литературки» в этом здании находилась Экспериментальная типография ВНИИКПП (ВНИИ Комплексных проблем полиграфии) и несколько мелких полиграфических предприятий. Экспериментальная типография была основана в 1930-е годы и являлась испытательным полигоном новых технологий. В печатном и переплётном цехах монтировалось новое отечественное и импортное оборудование, закупавшееся на международных выставках, а заказчиками её продукции были крупные издательства. Типография стала жертвой рейдерского захвата в 2004 году. Здание в стиле конструктивизма сносить не стали, а просто перепрофилировали помещения под непроизводственные нужды, например, там находится бард-клуб «Гнездо глухаря».


А здесь размещалась типография «Вымпел»


Дом № 32 строение 2 — дом дворян Пановых


Дом № 32 (снесен). 1987 год: https://pastvu.com/p/100352


Офисное здание на месте жилого дома


Дом № 34 — дом купцов Тороповых. 1987 год: https://pastvu.com/p/100353

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — «Сетуньский стан»…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, цирк никулина, прогулки по Москве, Цветной бульвар.

Комментарии


Другие публикации

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

04.07.2019 в 00:07

«Город на память». 485. Новогиреево


Современный район Новогиреево вырос из одноимённого дачного посёлка, основанного предпринимателем Александром Торлецким в начале ХХ века.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.

25.06.2019 в 13:47

«Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово


Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах.

21.06.2019 в 02:33

Столице — надёжное энергоснабжение


Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей.

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

11.06.2019 в 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле


В 1930-е годы московские власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».