19.11.2018 19:05

«Город на память». 157. Крепость каскадёров «Сетуньский стан»

14 января 2015 года
Фотопроект «Город на память». 157. Крепость каскадёров «Сетуньский стан»

Киноартист становится популярен после первой удачно сыгранной роли, каскадёр может сняться в сотне фильмов, но на улице его не узнают и автограф не просят. Увидеть тех, для кого риск стал профессией, можно у них дома — в крепости каскадёров Сетуньский стан. В школе каскадёров «Мастер» сотни парней и девушек получили знания и опыт для профессиональной работы в трюковом кино.

Специализированная детско-юношеская школа каскадёров «Мастер» была основана Игорем Паниным в 1993 году. Тогда на берегу речки Сетунь была свалка, которую энтузиасты своими руками вычищали, приводили в порядок эту площадку. У истоков школы стояли известные каскадёры и постановщики трюков: Сергей Воробьёв, Константин Демахин, Игорь Панин, Николай Сысоев, старейший каскадёр России Олег Иванович Савосин. Ими воспитана целая плеяда молодых каскадёров, сложилась отечественная школа подготовки трюков для кино, со своей историей, теорией и практикой, методикой обучения. Первыми учениками «Мастера» стали «трудные» подростки, безнадзорные, дети пьющих родителей, из неполных семей, хулиганы. Хорошее человеческое отношение и общее интересное дело дали результат — никто из учеников не пошёл по «кривой дорожке», все выросли достойными людьми.

В школе несколько факультетов, охватывающих все аспекты трюкового кинематографа: историческое фехтование, акробатика, сценический бой, высотная подготовка и альпинизм, паркур, авто-мототрюки и экстремальное вождение, работа с огнём, аква-трюковая подготовка, парашютный спорт, дайвинг. Начальные курсы рассчитаны на полтора месяца и больше, но, на самом деле, нет предела для роста мастерства и самосовершенствования. Занятия в группах из 20-30 учеников ведут известные каскадёры, заслуженные мастера спорта.

Как рассказал Игорь Панин, ежегодно через школу проходит около 300 учеников. При поступлении новички сдают нормативы и по результатам тестирования оказываются в одной из групп обучения. Рост, вес, спортивные результаты не слишком важны, в освоении профессии каскадёра больше значат страсть, энтузиазм, желание много работать и совершенствоваться. Подход в выборе специализации сугубо индивидуальный, кто-то осваивает высотные трюки, кто-то выбирает автоспорт или фехтование, а кто-то может стать каскадёром широкого профиля. По словам Панина, девяносто процентов российских каскадёров в возрасте до тридцати лет прошли обучение в Сетуньском стане. Все они востребованы в кинематографе и трюковых шоу-программах, некоторые стали постановщиками трюков, мастерами по спецэффектам, так или иначе связали свою жизнь с киноиндустрией.

В 1998 году здесь был основан Историко-культурный комплекс Ратной Истории Москвы «Сетуньский стан» — реконструированное княжеское городище XII века. В разные годы здесь были казачьи конюшни с лошадьми, мастерские велосипедистов из клуба «Раста-байк», тренировочная база спортсменов-паркуристов, природоохранный экологический отряд. В Сетуни открыт «Музей ветеранов Великой Отечественной войны — сынов полка».

В 2008 году на общем собрании учеников и педагогов было принято решение передать весь комплекс «Сетуньский Стан» в государственную собственность и создать на его базе молодёжный центр. Государственное бюджетное учреждение «Московский молодежный центр «Сетуньский Стан» стало подведомственным учреждением Департамента культуры города Москвы. Работа центра делится на два ключевых направления — секционная работа с молодежью (начальная трюковая подготовка, авто-мото подготовка, историческое и легкое фехтование, паркур, велотриал, айкидо и другие секции), организация и проведение массовых мероприятий (праздничные программы, Вселенский карнавал огня, турнир «Меч России», фестивали паркура и велотриала и другие).

Крепость находится по адресу: Москва, 2-й Сетуньский проезд, владение 5-Б


Игорь Панин — каскадёр, член Всемирной Академии Трюка (США), Вице-президент Федерации исторического фехтования России, Президент Федерации экстремальных видов спорта, Вице-президент Международной Академии Трюка, руководитель Объединения каскадёров «Мастер». Работает постановщиком трюков с 1991 года. В его фильмографии «Авария — дочь мента», «ДМБ», «Улицы разбитых фонарей», «Дальнобойщики», всего более 50 художественных фильмов, 15 сериалов, 20 музыкальных клипов, более 150 телевизионных проектов и передач.


Анатолий Дымов специализируется на мототрюках, высотных падениях и партерной акробатике. С 2008 года обучался на базовом курсе в СДЮШК «Мастер», исполнитель трюков «огненная труба», этажерка, сбивание автомобилем, он рекордсмен России, выполнивший трюк «двойное сальто в падении с вертолета в пневмомат с высоты 60 метров».


Татьяна Ложкина — каскадёр первой категории. Первый разряд по прыжкам в воду. Первый разряд по подводной стрельбе. Третий разряд по парашютному спорту. Второй разряд по акватлону (подводная борьба). Участница зимних соревнований по дрифтингу. Участница зимних гонок на собачьих упряжках. Тренер по высотно-трюковой подготовке (альпинизм, высотные падения в пневмоподушку и в воду). Пришла в объединение каскадеров «Мастер» в 1997 году, сейчас занимает должность тренера по высотно-трюковой подготовке.


Светлана Хасанова — выпускница школы каскадёров «Мастер», чемпионка России по мотокроссу, входит в десятку лучших гонщиц мира среди женщин, участница двух чемпионатов мира по аквабайку в классе sky division, в качестве каскадёра специализируется на мототрюках.


Данила Спиртус — талантливый паркурист и акробат, он легко может перепрыгнуть движущийся автомобиль или на ходу запрыгнуть в салон через лобовое стекло


А это — собачка, продемонстрировавшая трюк съедания пяти сосисок за одну минуту


Водитель Олег Ефимов может управлять любым гусеничным и колёсным транспортом. В арсенале сетуньских каскадёров заряжённые пиротехникой средства передвижения, автомобили, танки, биг-футы. Из каскадёрских автомобилей убрано всё лишнее, усилены каркасы — для трюковых сцен требуется простота и надёжность.


Танк не является сколь-либо историческим, он изготовлен на базе БМП для съёмок видеоклипа, очертания башни напоминают средний танк Вермахта. Механик-водитель управлял машиной практически вслепую, спереди были вырезаны люки для актёров, а водитель сидел в корме.


А это самоходная печка

Галина Пахомова проводит экскурсию для школьников по Музею сынов полка. В годы Великой Отечественной войны подростки стремились на передовую, чтобы воевать с врагом, многих отправляли обратно в тыл, некоторые оставались. Они помогали по хозяйству, были разведчиками, связными. Их называли сыновья и дочери полка. Среди экспонатов остатки вооружения, найденные следопытами на местах боёв, подлинные вещи военных лет, книги, агитационные плакаты. Историческое образование позволяет экскурсоводу раскрыть окопную правду простого солдата так, как писал о войне поэт, фронтовик Михаил Кульчицкий: «Война ж совсем не фейерверк, а просто трудная работа, Когда, черна от пота, вверх ползёт по пахоте пехота…»


Среди гостей Сетуньского стана — Иван Охлобыстин…


Никита Джигурда…


Александр «Хирург» Залдостанов

Вселенский карнавал огня в Сетуньском стане — традиционное событие для любителей адреналина. С каждым годом программа становится всё зрелищнее и представительнее по количеству участников: от совсем юных ребят до матёрых профессионалов. Объединяет артистов из разных городов — горячая страсть к огню. Выступление каждой команды – это спектакль, огненная феерия, пиротехническое шоу.

Огонь — красивая, но и опасная стихия. Когда пиротехникой занимаются дилетанты, происходят трагедии, как это было в ночном клубе в Перми. «Инструкции по технике безопасности пишутся кровью»,- говорили тогда пожарные. Шоу в Сетуньском стане делают профессионалы, это результат месяцев подготовки и репетиций, многократно просчитанный риск и строжайшее соблюдение мер безопасности на площадке.

Без огня и фейерверков не обходится ни одно мероприятие каскадёров. Газовые горелки — фоги, — заряженные пропаном, поднимают столб огня высотой семь-восемь метров.

Шоу каскадёров «FIRE ANGELS MOTORS»- это трюки, выполняемые в кинематографе, включая самые зрелищные и рискованные — горение человека и переворот автомашины.

На фестивале трюков «Прометей» зрители имеют возможность вблизи увидеть работу профессиональных каскадёров разных стран мира, услышать скрежет разбивающихся автомобилей и почувствовать жар огня пиротехники. В программе фестиваля «Прометей» — горение, автомобильные трюки, жанровые сцены из кинофильмов, акробатические номера, файер-шоу. И никакой компьютерной графики. Отечественную школу, в основном, представляют выпускники школы каскадёров «Мастер».

ШКОЛА КАСКАДЕРОВ МАСТЕР

Игорь Панин: «Обеспечение и подготовку трюков делают каскадёры, а в массовке, в драках принимают участие их ученики, — это для них как экзамен, они покажут, чему научились за полгода. Самое главное — это ремесло, это практика, практика, практика, надо делать и повторять. Потом — инженерный расчёт и отвага каскадёра. А вот погода нам никогда не мешает, мы готовы работать в любую погоду».

День Победы начинается с исполнения Государственного гимна и минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. Фронтовики — самые дорогие гости праздника.

Лев Гицевич в годы Великой Отечественной войны был сыном полка, принимал участие в боевых действиях в составе разведывательно-диверсионных отрядов


Отряд подмосковного ОМОНа демонстрирует приёмы рукопашного боя


Кто сильнее — ОМОН или спецназ?

Молодые каскадёры на военных спектаклях разбиваются на две команды: наши и немцы. Форма и оружие могут не соответствовать эпохе, это не историческая реконструкция, зато большое внимание уделяется спортивной подготовке и технике исполнения. Участники следуют общей концепции спектакля, при этом допуская некоторую инициативу: разбившись на пары, договариваются, какими именно приёмами будет повержен противник в рукопашной схватке.

Каскадёрская ёлка и каскадёрская масленица

В июле 2011 года фестиваль паркура «Free.Move.Game» собрал в крепости Сетуньский стан лучших российских трейсеров, мотоциклистов-стантрайдеров, представителей рэп-культуры. Особый интерес вызвало участие зарубежных мастеров паркура — Дэна Эдвардса (Parkour Generations) и Уильяма Белля (фильм «Ямакаси» Люка Бессона).

В отличие от массовых бугуртов на турнирах, проводящихся клубами исторического фехтования, «Меч России» — соревнование индивидуальное, где несколько судей на ристалище фиксируют каждый удар бойцов, а затем судейская коллегия выносит свой вердикт, объявляя победителя. Экипировка бойцов должна быть не только исторической, но и соответствовать регламенту техники безопасности. Бои скоротечны и длятся либо 2 минуты, либо до 10 очков. За удар в голову начисляется 3 очка, в корпус — 2 очка, по ноге или руке — 1 очко.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — ГУМ…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, каскадеры, Сетуньский стан, город на память, Игорь Панин, Мастер.

Комментарии


Другие публикации

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.