19.11.2018 01:39

QR-код VS RFID-чипа: какую маркировку получат ювелиры?

Когда речь заходит о контроле за оборотом, все произносят слово маркировка. На самом деле маркировка — это технический аспект обеспечения системы контроля. Во главу угла надо ставить саму интегрированную информационную систему, которая предусматривает присвоение индивидуального идентификационного номера каждой товарной позиции и отслеживает еe движение на рынке от создания до реализации. Благодаря этому рынок становится прозрачным. Маркировка — лишь метод функционирования такой системы. Она вторична. Здесь как с автомобилем. Любое авто имеет идентификационным номер. По этому номеру можно проследить всю жизнь машины: когда, кем и из каких деталей она была собрана, кому продана, в каких авариях участвовала, скольких человек ею владели. Этот номер присутствует в соответствующих информационных системах. Чтобы совершить какое-то действие с автомобилем — необходимо внести информацию в систему. Когда говорят, что маркировку можно подделать, надо понимать, что номер на автомобиле тоже можно перебить, но без доступа к информационной системе, допустим, ГИБДД, вы не сможете снять такую машину с учeта или продать еe.

Для представителей ювелирного сообщества имеет значение интегрирование этой системы с другими автоматизированными государственными системами. Имеются в виду системы ФТС, ФНС, Пробирной палаты, Гохрана, Росфинмониторинга, Роспотребнадзора. Такое интегрирование упростит и ускорит механизм обработки данных по движению товарных потоков. Это позволит минимизировать администрирование контрольно-надзорной деятельности и она, наконец, будет поставлена на риск-ориентированный подход. Говоря простым языком — это уменьшит количество физических контактов бизнеса с контролирующими организациями, и, в свою очередь, уменьшит затраты как государства, так и бизнеса на контрольно-надзорные мероприятия. Сегодня ювелиры вынуждены предоставлять одну и ту же отчeтность, всевозможные справки и документы в различные инстанции. Естественно, в нескольких экземплярах. Если система будет отлажена, то всю эту громоздкую отчeтность можно будет перевести на межведомственный обмен информацией. А пока представители отрасли берут одну бумажку в ФНС и несут еe в ФТС. И это мало кого устраивает. Скажем, упрощение порядка предоставления отчeтности только по линии Росфинмониторинга значительно облегчит жизнь участникам рынка. Ведь вся эта информация будет доступна в интегрированной информационной системе.

Говоря о RFID-чипах можно отметить, что информацию с этого чипа можно снимать дистанционно. Если розница и склады оснащены оборудованием для работы с RFID, то процесс инвентаризации упрощается. RFID-чипы метки могут работать в различных режимах, например, сигнализировать о снятии продукции с прилавка. Ритейлер может узнать сколько раз покупатель просил посмотреть то или иное изделие. На чип можно записать всю информацию о товаре, включая контрольные марки регуляторов рынка. Если объективно смотреть на вещи, применение QR кодов ничем не хуже, поскольку главное в работе системы — это прослеживаемость движения, а не сам метод маркировки. Также предполагается, что в случае с QR кодом оператором этой системы станет пробирная палата. А при распространении на ювелирные изделия общего порядка маркировки — появится ещe один оператор: к Пробирной палате добавится Центр развития перспективных технологий.

Источник:
https://clck.ru/EjLHu

Какой-то бред городит уважаемый автор этой статьи (см. источник). Некоторые участники отечественного ювелирного рынка уже используют RFID в своих внутренних процессах. Давайте переведем их на штрих-кодирование, чтобы было «удобней»!

Рубрика: Личные блоги. Метка: rfid.

Другие публикации

11.02.2019 в 01:51

Микрон предлагает к поставке RFID-метки с чипом собственного производства


С данным чипом поставке предлагаются RFID-метки моделей: POST-ID/183M, M2498/183M.

10.02.2019 в 23:49

Компания «Justfood» планирует закупать умные холодильники от «Росэлектроники»


Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал серийное производство интерактивных систем хранения для промышленных холодильников, стеллажей и вендинговых аппаратов

10.02.2019 в 17:55

Prof-IT Group предлагает RFID-метку для машиностроения


PROF-IT RFID Tag успешно прошла лабораторные и полевые испытания, подтвердившие устойчивость к воздействиям кислот и щелочей, высоких температур, влажности.

28.01.2019 в 01:31

«РСТ-Инвент» автоматизирует инвентаризацию


«РСТ-Инвент» предлагает решение для проведения быстрой и эффективной инвентаризации.

28.01.2019 в 01:09

Национальная библиотека Удмуртской Республики планирует использовать RFID


В рамках запланированной реконструкции Национальную библиотеку Удмуртской Республики собираются оснастить RFID-технологией

21.01.2019 в 01:42

В Гонке Героев используется RFID для хронометража участников


Каждый участник получает пронумерованные манишки с вшитыми RFID-метками

21.01.2019 в 01:16

Польский производитель одежды LPP начинает глобальное внедрение RFID


Ожидается, что введение RFID-технологии также позволит увеличить прибыльность за счет повышения эффективности

21.01.2019 в 00:53

Компания Hopeland представила новый RFID-планшет


Компания Hopeland, представляющая бренд Clou, выпустила новый RFID-планшет

21.01.2019 в 00:32

В ТНГ-Групп успешно протестировали применение RFID-меток


RFID-метки должны помочь решить проблемы, возникающие при традиционных способах идентификации

21.01.2019 в 00:19

На МКС используется «умная полка» c RFID


Космонавт Олег Кононенко установил на борту МКС «умную полку»

10.01.2019 в 01:22

Центральная пригородная пассажирская компания использует RFID для осмотра подвижных составов


Центральная пригородная пассажирская компания совместно с ООО "АйТи. Смарт системы" создали Систему по осмотру подвижных составов с использованием RFID-меток.

09.01.2019 в 01:15

Применение RFID для учета КРС в рамках программы «Цифровой Казахстан»


В рамках программы "Цифровой Казахстан" по цифровизации сельского хозяйства предполагается использовать RFID для прослеживаемости КРС.

09.01.2019 в 00:48

Сбербанк использует RFID-метки для работы инкассаторов


Компания «РСТ-Инвент» выиграла аукцион от «Сбербанка» на поставку RFID-меток для маркировки кассет для банкоматов

17.12.2018 в 01:07

JBC улучшили свои бизнес-процессы при помощи RFID


Благодаря RFID JBC сократили время, потраченное на оплату товаров на кассе...

17.12.2018 в 00:42

Обычный покупатель смог взломать «магазин будущего»


Демо-модель магазина будущего Lenovo Unmanned Store

17.12.2018 в 00:18

Siemens представила новый RFID-считыватель


Новый RFID-считыватель от Siemens предназначен для использования на производстве, в том числе в конвейерных системах.