20.11.2018 10:05

В поисках техносчастья: немцы ставят на искусственный интеллект

Германии удавалось удерживать одно из лидирующих мест в гонке высоких технологий, однако в последние годы страна начала отставать от ИИ-гигантов. Теперь немецкие власти задумались о трансформации национальной цифровой инфраструктуры и грузного бюрократического аппарата.

В 2013 году Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала Интернет “новой территорией” – спустя пять лет, страна, наконец, собирается присоединиться к вечеринке. В период до 2025 года немцы намерены вложить порядка $3.93 млрд в развитие технологий, связанных с искусственным интеллектом – как ожидается, примерно столько же вложат частные инвесторы.

На первый взгляд цифра кажется весьма внушительной, впрочем, до сих пор немцы в ИИ практически не вкладывались. Для сравнения Китай рассчитывает создать индустрию ИИ объемом $150 уже к 2030 году. Уверенно вкладываются в соответствующие технологии и англичане – с 2015 по 2017 годы приток финансирования лондонских стартапов, компаний и разработчиков вырос по меньшей мере на 200%.

Новая немецкая цифровая стратегия включает в себя следующие основные отрасли:

+ Повышение “цифровой грамотности” граждан любого возраста.
+ Формирование общенациональной инфраструктуры высокоскоростного интернета.
+ Внедрение решений, основанных на технологиях искусственного интеллекта и “цифровизация” рабочего места в рамках дальнейшего развития Индустрии 4.0.
+ Сохранение рабочих мест и этики в эпоху цифровой трансформации.
+ Частичная “подчистка” немецкого бюрократического аппарата и приведение его в соответствие с реалиями современности.

По данным Ernst and Young, 55 из 100 наиболее прибыльных немецких предприятий относятся к производственному сектору. Неплохо если измерять успех по лекалам прошлого века, однако в современном мире поделенных рынков и исчерпаемых ресурсов на первый план выходит добавленная стоимость. Для сравнения, 20 лидирующих американских компаний относятся к отраслям IT и медиа.

Критиковать немцев не приходится – вложения в ИИ могут стать для страны своеобразным “билетом на поезд в будущее”, пусть и приобретенным в последний момент. Впрочем, успех будет зависеть не только от вложенных усилий и средств, но и от темпов внедрения соответствующей стратегии.

Лондонский успех по формированию ИИ-хаба связан, в том числе, и с тем, что по меньшей мере 13 высших учебных заведений готовят будущих специалистов по соответствующим направлениям. Немецкая стратегия подразумевает создание рабочих мест по меньшей мере для 100 профессоров, так или иначе связанных с цифровыми технологиями.

Кроме того немцы рассчитывают на возвращение лидирующих позиций в области высоких технологий – бренд “Made in Germany” должен охватить и ряд высококлассных цифровых продуктов. Интересно будет посмотреть и на то, как традиционная немецкая закрытость во всем, что хоть как-то затрагивает личные данные и приватность, столкнется с прозрачностью процессов современности. Остается надеяться, что новая трансформация пройдет мягче, чем 90-е годы, когда биографии целого поколения немцев дрогнули и исказились под воздействием очередного переформатирования действующей парадигмы.

За немцев можно порадоваться – в случае с ИИ, любые подвижки можно отнести к категории “лучше поздно, чем никогда”. Мир меняется, и скорость протекания ключевых процессов продолжает расти. Многие страны до сих пор действуют в устаревшей парадигме экспансии и борьбы за рынке. И это при том, что делить уже практически нечего – основные возможности для дальнейшего развития скрыты во внутренней структуре и потенциале.

Эскалация этого тренда предвещает весьма непростое будущее. В ближайшие годы физические роботы, виртуальные скрипты и боты начнут генерировать значительную долю товаров и ценностей тогда как число источников заработка для простых людей существенно сократится. В таких условиях распределение ресурсов между членами общества станет одним из главных камней преткновения современности.

Стоит ли говорить о том, что государства, опоздавшие на поезд развития ИИ и робототехники, рискуют стать резервациями современных индейцев, поскольку не смогут предложить развитым конкурентам ничего им интересного. Ресайклинг, рекуперация и возобновляемые источники энергии минимизирую даже возможности торговли ископаемыми ресурсами.

По материалам: dw.com; pixabay.com.

Рубрика: Личные блоги. Метки: будущее, ai, тренды.

Другие публикации

26.12.2018 в 16:22

В 2018 году ИИ вел себя хорошо


Виртуальный Санта Клаус доволен: в 2018 году ИИ вел себя хорошо. Особых сокращений и ужасов не последовало, а в мир пришли замечательные инновации.

24.12.2018 в 15:09

Геймификация и ужасы монетизированного быта


В ближайшие годы геймификация дополнит и свяжет воедино разрозненные “умные” системы. Как повлияют технологии на быт и поведение людей? Попробуем представить!

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

15.12.2018 в 15:39

ИИ-композитор. Возможно ли?


Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

12.12.2018 в 09:31

Время решать: роботы и люди


В ближайшие годы многим корпорациям придется выбирать между тотальной автоматизацией производства и включением в процессы горстки людей. Каким окажется выбор?

11.12.2018 в 09:58

Децентрализация и контент: куда двигаться?


Мир меняется - децентрализация требует новых подходов к монетизации контента и сетевому управлению. Каких? Попробуем разобраться

10.12.2018 в 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире


Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!

08.12.2018 в 10:50

ИИ отрезвит человечество?


Человеческий мозг помогает избежать встречи с разъяренным тигром, однако слабо подходит для принятия решений, актуальных в долгосрочной перспективе. Дополнит ли нас ИИ?

07.12.2018 в 14:06

ИИ в 2019 году. Промежуточные цели


Аналитики DMI представили подборку трендов, раскрывающих ключевые направления развития ИИ в ближайшие годы. В двух словах - компании, которые не внедрят ИИ, проиграют.

05.12.2018 в 11:07

Рукастая машина для логиста


Помимо услуг такси, робомобили займутся доставкой товаров. Cleveron задумались о том, что будет, если оснастить автономного курьера роборукой.

03.12.2018 в 15:12

Роботы, безработица и угрозы… Угрозы ли?


СМИ пугают обывателя угрозой потери работы из-за роботы. Стоит ли этого опасаться и чего стоит ожидать на самом деле.

27.11.2018 в 16:05

Аватары, официанты, возможности и потребности


Едва ли мы увидим действительно качественных автономных робоофициантов в ближайшие пару лет - скорее речь пойдет о своего рода “виртуальных конвейерах”