21.11.2018 11:05

Переломный момент, конфликт поколений и тяга к звездам

Американский трансгуманист и журналист Золтан Иштван связывает дальнейшую эволюцию человечества и социума с технологическим прогрессом. Его видение подразумевает “бесшовную” связку человека и машины, вероятную победу ученых над смертью и достижение отчасти мифической Сингулярности. Футурист прогнозирует закат существующих систем высшего образования и наемного труда – или, по крайней мере, их тотальную трансформацию.

К моменту когда современные дети направятся в университеты и колледжи, рабочих мест для них может не остаться. Вдобавок существует ненулевая вероятность, что для того, чтобы занять вакантное место, специального курса подготовки будет мало – кто знает, с какого момента профессионалы начнут адаптировать свои тела к выбранной специальности. В ином случае, они не смогут конкурировать с роботами.

Критики подобных прогнозов справедливо говорят о том, что все еще не видят роботов, которые могли бы всерьез конкурировать с человеком, однако не будем забывать, что речь идет о горизонте в 20-35 лет. Будущее может наступить стремительно, только в 2017 году тайваньский сборщик электроники Foxconn сократил по меньшей мере 60 тысяч человек по итогам прошедшей на заводах роботизации – иными словами, жернова пришли в движение!

Золтан отмечает, что те из нас, кто не сможет заработать большие суммы денег в ближайшие 10 лет, вероятнее всего, не смогут заработать их уже никогда – к тому времени автоматизация попросту убьет капитализм со всеми вытекающими последствиями. Предвидя массу сложностей переходного периода, футуролог дает совет, как этот период пережить: в следующие 10 лет стоит зарабатывать и откладывать как можно больше. Действительно, нет никаких гарантий что каждого из нас, равно как и наших работодателей, через 10 лет не заменят роботы: физические или виртуальные.

Государства утрачивают свои изначальные функции – может оказаться, что средств на переобучение и освоение новой востребованной специальности не будет практически ни у кого.

Несмотря на ряд оптимистичных прогнозов, текущие тренды указывают на то, что миллионы рабочих мест могут перестать существовать уже до 2020 года. Чего стоят одни только 4 млн американских дальнобойщиков, труд которых вот-вот заменят эффективные робомобили?

Становиться современными луддитами и останавливать триумфальный марш научного прогресса человечество, к счастью, не собирается – выходит, наиболее адекватной мерой становится безусловный базовый доход.

Общество переходит к новой формации: олигархи будущего превратятся в робовладельцев, а большинство людей ощутят абсолютную беспомощность и ненужность – размер “кости”, регулярно бросаемой в толпу страждущих с барского стола, определится в ходе финального конфликта “народов” и олигархата. Стоит ли говорить у кого в настоящее время сконцентрировано больше волевых ресурсов и реальной силы?

Оптимистичный сценарий сводится к тому, что помимо средств на еду и экологичное жилье, простые люди получат доступ к культуре и путешествиям, смогут жить в свое удовольствие. “Техножрецы” сконцентрируют в своих руках лучшие блага, высокую культуру и действительно качественное образование.

Освоиться в новом мире будет не так уж просто: всевозможные импланты, чипы и персональные робопомощники изменят все то, к чему мы привыкли, начиная от морали и права, этического кодекса и образования, и заканчивая личной жизнью миллиардов людей. Современный патернализм за маской которого прячется капризный инфантилизм, уступит место холодной Рацио – люди, которые сегодня надеются на авось, завтра расслабятся полностью, доверив свои тела своеобразным жизненным “навигаторам”.

Подрастающее поколение не станет выделять роботов и хайтек так, как это делаем мы – для многих общение с автоматизированными системами приобретет большую ценность, значимость и продуктивность, чем общение с большинством сверстников. Кроме того роботы станут базовым элементом любого окружения.

Впервые встретившие робота люди преклонного возраста сейчас восклицают что-то вроде: “Ого, это оно ко мне обращается?”, тогда как наши дети относятся к машинам так же, как если бы на месте роботов были какие-нибудь животные или даже люди.

Вопрос о том, создавать ли ИИ, который существенно обойдет людей по своим интеллектуальным возможностям, встанет по меньшей мере через 10 лет. Тогда же обществу придется решить, следует ли нам притормаживать прогресс, сливаться с машинами или отпускать “техноребенка” в большой и полный опасностей мир. Третий путь сулит (или грозит миру?) Сингулярностью – устройства и программы, способные самостоятельно редактировать и дописывать свой код, станут “умнеть” нечеловеческими темпами. Возможно, уже спустя пару месяцев или быстрее большинство их действий и “мыслительных процессов” станут непостижимыми для человека.

Сегодня общество стремится к упрощению большинства процессов, патернализму и “тепловой смерти”. Одним из доминирующих желаний людей, как и встарь, остается тяга к размножению, продиктованная гормонами и генетическим кодом. Интересно было бы взглянуть на мысли, устремления и творчество людей, мотивацией для которых станут голоса, зовущие с далеких звезд, бескрайний мрак космоса и мощь всех человеческих достижений, разливающаяся по утратившему малейший налет антропоморфности корпусу межзвездного корабля.

По материалам: fatherly.com

Рубрика: Личные блоги. Метки: будущее, тренды, футуристика, технология.

Другие публикации