23.11.2018 14:03

Финал IX Международного турнира естественных наук

Ноябрь у меня тесно связан с увлекательным мероприятием, в котором я участвую уже третий раз турнир естественных наук (сайт, группа вконтакте). Для начала немного истории.

Пост про отборочный тур прошлого года и про финал там я был с хорошей камерой, делал приличные фотографии. В этом году мне было лень её тащить, потому фотографировал телефоном, но кое-какие виды можно сравнить. А вот пост про Михайловскую дачу, где проходят финалы. И наконец небольшой пост про отборочный тур этого года – там просто несколько фотографий Петергофа.

Так как про отборочный тур, который я судил, практически ничего не сказал, сделаю это тут: мне он не очень понравился, из 6 решений, которые я слышал, только одна с трудом дотягивала до собственно решения, всё остальное было слабо. Многие из жюри так же высказались, что в прошлом году отборочные туры были сильнее. Оставалась надежда на финал. В этом ожидании я наслаждался зимним садом химического факультета, который я показывал общим планом в прошлом году:


В этом я фотографировал отдельные красоты:

Жалко, у нас биофаке такого нет, но вернёмся к финалу, который проходил не на химфаке в Петергофе, а Михайловской даче. В этом году нам таки дали зал в главном здании, а не в отдельном, как в прошлом году. Правда туда всё равно пришлось идти на обед.

Не буду копировать фотографии прошлого года, их можно посмотреть тут и сравнить с новыми.

Вход в главный корпус:

В этом году погода утром была совсем другая, солнечная и с морозцем, очень красиво. Вид сбоку от входа:

Видите слева купол? В нём и проходил финал. А белое на зелёной траве — это иней:

Интересно сравнить как изменилось соседнее здание за год:

Ответ: внешне никак.

В этот раз финал проходил во вторник и в здании было очень пусто и тихо:

Группка людей на заднем это регистрация на турнир, наши люди.

Это тоже наши люди место кофе-брейка.

Проход под купол осуществляется через стеклянный коридор, из которого видно здание, где проходил финал в прошлом году:

Про него я много рассказывал год назад. Про зал, где мы сидели в этом году стоит немного рассказать. Или показать: он весьма пафосный, шикарный, но для мне было тесновато за  столиками.

У каждого синего креслица есть ограничитель для ног, куда встроен откидывающийся столик. Он, наверное, годится для одной тетрадки, но для жюри маловат: нам требовалось заполнять листы формата А3, писать в блокнот, держать под рукой голосовалку… а ещё бутылка воды, короче – тесно. Но это так, специфические мелочи жюри. А вот отделка зала мне понравилась:

Когда начались финальные игры, мне стало не до фотографий, так что следующая будет последней моей, дальше будут из группы турнира вконтакте. Ведущая финала:

В финальную игры вышло три команды: 6300 тонн проблем (Томск, Петербург), Просто добавь воды (Москва) и Ударная волна (Новосибирск). Две из них я уже видел в отборочном туре. Тут каждая выступала с одним докладом, причём они сами выбирали задачку, и один раз была оппонентом и рецензентом. Всё так же, как и раньше, только жёстче и жарче.

В целом каждая игра проходила интересно: бурные дебаты, в которых я узнавал много нового, отмечал новые достоинства и недостатки представленного решения. Довольно часто было просто приятно наблюдать за выступлениями – ребята отлично умеют держать себя на сцене. Да, решения были не очень, но в них были большие обзоры литературы, студенты всего лишь студенты, отмечу, довольно глубоко разобрались в темах, который весьма далеки от их собственных интересов. Вообще это выделили в общую тенденцию турнира: умение пользоваться источника, большие литобзоры, но мало фантазии в решениях, может быть как раз из-за большого объёма полученной из литературы информации. Как минимум сидя в жюри можно много нового узнать про биологию, химию и физику. Хотя специалисты всегда смогут найти недостатки сделанные неспециалистами в их области.

Первой была задачка про зеленого червяка: надо было улучшить живую приманку для рыболовов, доступным для обычных людей способом. Там, правда, возникли разногласия: можно ли улучшением червя считать силиконовую наживку. Решение было не до конца проработано, зато с экологической ноткой: давайте использовать кровь с боен, которая иначе просто пропадает.

Дальше зашла речь про космос и солнечный парус. Ребята пытались создать свой вариант посланника к другим мирам. Учли они не все проблемы, правда они с самого начала сказали, что сейчас не существует готовой технологии, она может появиться только лет через двадцать. Зато получилась весьма увлекательная дискуссия, в которой многое узнали и осознали все участники, в том числе докладчик узнал новое о собственном проекте. В спорах рождается истина!

Игра закончилась задачей от спонсора: чисто химический вопрос про катализаторы полимеризации органики. То, что платина является отличным катализатором я знал, но то, что её можно заменять многими другими металлами – нет. Огромный литобзор сделали ребята, в этом объёме можно просто утонуть. Сколько различных тонкостей синтеза катализатора и его использования! Кажется, что жизнь биолога проще, хотя… В любом случае, ребята держали оборону до последнего, хотя им досталось от многочисленного химического жюри.

С самих игр ещё нет фотографий, их можно будет посмотреть отдельно в группе вконтакте, а вот с вручения призов уже есть немного. На мой взгляд важной составляющей турнира является умение выступать, отстаивать свои позиции, умение дискутировать, потому существенным является личные первенство, в котором первое место заняла девушка из команды финалистов “6300 тонн проблем”.

Екатерина Мартынко с дипломом за первое место в личном первенстве. Вручал представитель спонсора компании Biocad Мне кажется, это не менее почётно, чем командная победа, хотя и даёт меньше бонусов. Поздравляю!

Третье место в командном зачёте заняла Ударная волна, которая рассказывала про рыбалку:

Упорно-ударные ребята, которые замечательно выступали, но не всё получилось. Всё равно они молодцы. Поздравляю!

Второе место осталось за 6300 тонн проблем с катализаторами.

Не думайте, что в их состав входит основатель турнира и член научного совета турнира: первый награждал, а второй курировал команду. Обратите внимание, что представитель этой команды победил в личном первенстве. Поздравляю!

В командном зачёте первое место заняли представители Сколково и солнечный парус:

Просто добавь воды и директор института химии. Поздравляю! Не зря были потрачены миллиарды на Сколково их представители наконец-то победили в ТЕНе!

Если вы хотите принять участие в юбилейном 10м турнире естественных наук, то начинайте готовиться уже сейчас: обирайте команду и вперёд к победам!

Рубрика: Личные блоги. Метки: наука, турнир, psk, merk, тен.

Другие публикации

26.02.2019 в 16:04

Борись, Петербург!


Родные флаги в городе - это красиво.

16.01.2019 в 12:43

Вскрытие проблем: от софизмов до анекдотов c мемами


Чем бывают полезны софизмы? А анекдоты - это просто шутки или нет?

03.01.2019 в 20:31

Что нужно знать, чтобы ответить про европейские ценности?


Что такое ценность? Может ли быть норма хорошей или плохой? А ксенофобия? Обсуждаем с однокурсником.

01.01.2019 в 23:43

Откуда на Руси ведроиды с гайками?


Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.

20.12.2018 в 14:24

Самокритичность и научные ошибки


Чем отличается научный подход от лженаучного? Тем, что наука предполагает наличие ошибок и исправляет их.

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 14:30

Агония теоретической биологии


Теоретическая биология была популярно век назад, сейчас же она агонизирует и просит оставить в покое.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

18.12.2018 в 15:13

Роботизация: финальный отсчет


Автономные модульные роботы: “виртуальные конвейеры” и гибкая логистическая сеть для мира будущего?

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

10.12.2018 в 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире


Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!