23.11.2018 14:44

«Город на память». 166. Царицыно-Дачное

28 февраля 2015 года
Фотопроект «Город на память». 166. Царицыно-Дачное

Живая история Царицыно началась не со строительства загородного дворца императрицы Екатерины II, а несколько позднее. Царская резиденция так и не была достроена и быстро превращалась в руины, а вот живописные пейзажи манили москвичей на загородные прогулки. Когда в 1865 году открылась станция Московско-Курской железной дороги Царицыно, здесь начался настоящий дачный бум. В 1904 году станцию даже переименовали в Царицыно-Дачное. Многочисленные участки располагались по обе стороны железной дороги – и там где сейчас современная жилая застройка, и в окрестностях прудов.

По левую сторону железнодорожного полотна (если ехать из Москвы) возникли дачные посёлки Старое Царицыно и Воздушный Сад (1860-е годы), Поповка (1878), Покровская Сторона (1889), по правой стороне – Новое Царицыно (1860-е годы) и Воробьёвка (1889).

Первое здание вокзала было типовым для станций 4-го класса – деревянное одноэтажное с мезонином, в котором жил начальник станции. Для заправки паровозов водой к Нижнему пруду протянули водопровод и установили «водокачальную машину».

Смотрите старые фотографии: Вокзал. 1870-1878 гг.: https://pastvu.com/p/198597

Смотрите старые фотографии: Вокзал. 1912 год: https://pastvu.com/p/1274

В 1908 году по проекту В.Филиппова построили новый вокзал в стиле модерн с двумя пассажирскими залами, буфетом и почтовым отделением. В начале ХХ века ежедневно станцией пользовались 200 пассажиров 1-го и 2-го классов и 900 пассажиров 3-го класса, а в праздничные дни счёт шёл на тысячи. По Курской дороге следовали и товарные составы.


Перекрашенный вокзал станции Царицыно

Ещё несколько служебных станционных построек и пара кирпичных зданий, вероятно, какие-то конторы бывших лесных складов


В 1990-е годы рядом со станцией возник радиорынок, от которого не избавились до сих пор. А прежде на этом месте была товарная платформа для погрузки кирпича с соседнего кирпичного завода купца Логунова.

В сотне метров от станции находился сад Бальтазара Дипмана – излюбленное место отдыха и увеселений царицынских дачников. Небольшой участок, купленный саксонским подданным Дипманом в 1870-е годы, располагался на пригорке, с которого открывался дивный вид на Царицынские пруды и старинные дворцовые постройки.

Смотрите старые фотографии: Сад ресторана Дипмана. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/109177

Посередине сада стоял двухэтажный деревянный дом с рестораном, в котором предлагались самые разнообразные блюда русской и европейской кухонь, по соседству находились здание театра и музыкальная веранда. К услугам отдыхающих – кегельбан и зал для игры в бильярд и лото. Пока дачники развлекались по-взрослому, малыши под присмотром воспитателей играли на детской площадке. Летний театр открыт в Царицыно в 1870 году, зрители сидели в партере на скамейках и стульях, а по окончании спектакля скамейки сдвигали в сторону и начинались танцы до поздней ночи. В саду Дипмана пел Шаляпин, танцевала знаменитая балерина Гельцер, показывал цирковые номера дрессировщик Дуров, приезжали актеры Художественного, Малого, Интернационального театров.

Летом 1914 года, в канун Первой Мировой войны, Бальтазар Дипман продал всё имущество своим метрдотелям и буфетчикам, и своевременно уехал в Германию. После Октябрьской революции сад переименовали в Ленинский, а позднее выстроили на его месте Дом культуры, ныне занятый областным Театром юного зрителя (улица Прохладная, дом 28). Старожилы вспоминают, что неподалеку находились спортивная школа, пожарная часть и трикотажная фабрика.

До наших дней сохранилась планировка дачного посёлка между Царицынскими прудами и речкой Городенка. Участки располагались по окружности, из центра круга во все стороны расходились лучи тринадцати просек (позднее – Радиальные улицы), а в серединке был луг для прогулок. В советские годы на лугу разместился стадион завода «Огонёк», а кольцевую аллею вокруг стадиона назвали Спортивной улицей.

Смотрите старые фотографии: О дачном прошлом напоминают лишь ворота усадьбы Григория Ерохова. 1980-1994 гг.: https://pastvu.com/p/66427

Странно, что этот стадион с футбольным полем и деревянными скамейками для зрителей еще существует, ведь все окрестности в последние годы уже застроены краснокирпичными усадьбами (хоспис, организации Стройлес, Национальная цветочная компания и другие). Надо полагать, что в дачные времена было принято ходить друг к другу в гости, да и позднее на стадионе кипела физкультурная жизнь, сейчас совершать променад по безлюдной Спортивной улице неуютно – вокруг высокие заборы, за которыми брешут собаки.

Среди царицынских дачников встречались известные персоны – здесь жили или гостили литераторы Ф.Достоевский, Ф.Тютчев, А.Плещеев, И.Бунин, Андрей Белый, Н.Телешов, композиторы М.Балакирев и П.Чайковский, историки И.Забелин и В.Ключевский, естествоиспытатель К.Тимирязев, философ и поэт В.Соловьёв, юрист М.Лопатин. Действие рассказа Леонида Андреева «Петька на даче» происходит в Царицыне и в нём упомянуты многие узнаваемые места. Учёный Д.Езучевский оборудовал на своей даче мастерскую по конструированию метеоприборов и фототехники. Незадолго до смерти писатель А.Чехов мечтал о приобретении дачи в Царицыно, надеясь заняться рыбной ловлей на прудах, но из-за обострения болезни лёгких уехал в Германию на курорт, где и скончался. Рыбалкой в Царицыно увлекались драматург А.Островский, зоолог Л.Сабанеев, адвокат Ф.Плевако, математик и астроном А.Давидов. Из исторических зданий архитектора Баженова под дачи использовались Первый и Третий Кавалерские корпуса, причём Третий корпус (дача Давидовых) – в сильно перестроенном виде.

Среди развлечений дачников – катания на лодках и ботиках, ловля аршинных щук и крупных карпов, танцы и фейерверки. О файер-шоу конца XIX века упоминал в 1898 году «Московский листок»: «…полуразрушенные стены недостроенного дворца Екатерины как нельзя более пригодны для огненных забав». Недалеко от плотины находились лодочная станция купца Леонова и общественная купальня, на обоих берегах Верхнего и Нижнего прудов обустроены деревянные пристани.

Как отдыхали дачники, можно и сейчас увидеть на неформальных пикниках-реконструкциях или на городских праздниках, проходящих в Царицыно

Джазовый музыкант Игорь Бутман выступает на Дне семьи, любви и верности

Смотрите старые фотографии: Дача Н.Бахрушина в советское время была национализирована и использовалась как школьное здание до 1938 года. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/109028

Дача Н.Бахрушина в советское время была национализирована и использовалась как школьное здание до 1938 года. После Великой Отечественной войны в ней разместился интернат для детей-сирот. Дача сгорела в 1953 году.

Другой старинный дом – дачу Муромцева – огонь уничтожил сравнительно недавно

В 1893 году председатель первой Государственной Думы С.Муромцев арендовал в Царицыне земельный участок и построил двухэтажный дом с мезонином, террасами и башней. В доме было 13 комнат, прихожая, буфетная, ванная комната и даже редкие по тем временам «наливные ватерклозеты». В большой центральной зале проходили концерты и музыкальные вечера. В советское время в сильно перестроенной даче Муромцева располагалась школа, квартиры учителей. Позднее здесь создавал свои полотна художник Константин Васильев, жил писатель Венедикт Ерофеев. В 1990-х годах здание было переведено в нежилой фонд и списано с городского баланса. Хотя это строение исчезло даже с городских карт, в нём постоянно проживали несколько семей. Условия были хуже, чем сто лет назад – жильцы набирали воду из колонки, пользовались туалетом во дворе, а электричеством от автономного генератора.

В ночь на 2 января 2010 года случился сильный пожар, охвативший практически всё здание дачи Муромцева. Реликвии и личные вещи писателей, старинные предметы бытового обихода хранились в экспозиции народного литературного музея, основанного Николаем Болдыревым, но были уничтожены огнём или похоронены под слоем льда на пепелище.

Смотрите старые фотографии: Наверняка пожары не были редкостью в деревянном Царицыне. Пожар в Хлебном доме. 1980-1981 гг.: https://pastvu.com/p/28361

В советские годы парк Царицыно переименовали в Ленино. Такое же название получила и станция метро, официально открывшаяся 30 декабря 1984 года (регулярное движение поездов началось лишь спустя месяц после открытия). Путевые стены станции облицованы жёлтым и красным мрамором с мозаичными вставками, которые посвящены успехам советской науки и техники. Над лестничными маршами – панно из флорентийской мозаики (художник А.Кузнецов) – профиль Ленина, силуэты заводских цехов и труб, башен Кремля.

Переместимся из юго-западной части Царицыно на северо-восток. Над прудами на пригорке стелла в память о героях революционных событий, на ней надписи «Борцам революции», «Вся власть Советам» и список фамилий погибших за дело пролетарской революции. Вроде бы монумент установлен не случайно – говорят, на этом месте было кладбище.


В 2014-м году установлен памятник Дмитрию Кантемиру, молдавскому и российскому государственному деятелю. В 1713 году император Пётр I даровал Кантемиру поместье Чёрная Грязь, позднее выкупленное Екатериной Великой и переименованное в Царицыно.

Массовая застройка царицынских окрестностей началась в конце 1950-х годов. Но вплоть до 2007 года здесь можно было встретить деревянные избушки, чьи обитатели никак не хотели покидать своё ветхое жильё. По слухам, пожары оказались весьма эффективным средством для вытеснения старожилов с парковой территории.

Оформив границы, Царицыно обзавелось оградой по периметру и контрольно-пропускными пунктами. Ну а прежде по территории нынешнего музея-заповедника проходило несколько улиц с жилыми домами. Воздушная улица шла от оранжереи мимо Большого дворца к прудам.

Смотрите старые фотографии: Крестьянская улица. 1960 год: https://pastvu.com/p/272569 (Улица Баженова ведёт от станции метро “Орехово” в сторону оранжерейного комплекса)

Смотрите старые фотографии: Советская улица. 1954 год: https://pastvu.com/p/275647 (Советская (Дольская) улица вела от Новоцарицынского шоссе в сторону Большого дворца)

Фундамент дома садовника сохранен как объект археологического наследия. Дом был построен в конце XVIII века на территории смотрительского двора в качестве мыльни (бани) для обслуживающего персонала и солдат, а в 1830-е годы перестроен под жильё садовников. Позднее в здании располагалось Волостное правление, Народный суд, лечебно-трудовой профилакторий. Дом снесён в конце 1970-х годов.


Говорят, что этим конюшням больше ста лет и они использовались по назначению до 2000-х годов. Сейчас здания перестроены, здесь служебные помещения и популярный в летнее время ресторан.

В этой части парка есть и другие хозяйственные постройки – старые и помоложе

В начале XIX века Оранжерейный мост соединил хозяйственную часть усадьбы с оранжереями и плодовыми садами. Мост выдержан в общей для царицынского ансамбля цветовой гамме и стилистике, хотя и весьма скромно декорирован. Пользовались им и дачники.

Первая каменная оранжерея в Царицыне построена Баженовым ещё в 1780-е годы на месте существовавшей в усадьбе Кантемиров деревянной. В начале XIX века возник комплекс из пяти больших зданий, построенных под наблюдением смотрителя царицынского сада Пельцеля. Царицынское оранжерейное хозяйство в первой половине XIX века было самым лучшим под Москвой, его продукция славилась отменным качеством и приносила хорошие доходы. Оранжерейный комплекс состоял из апельсинной, померанцевой, персиковой, виноградной, ананасной оранжерей; в них также выращивались арбузы, абрикосы, лавровые и оливковые деревья; декоративные кустарники — мирты и олеандры; множество клумбовых растений, которые высаживались в парк. В оранжереях содержалась коллекция редких тропических растений. Помимо этого вокруг оранжерей существовал питомник для выращивания деревьев для парка и обширные фруктовые сады.

Однако поддержание оранжерейного хозяйства было делом хлопотным, и после передачи Царицына в Удельное ведомство в 1860 году оранжереи закрыли — несмотря на то, что они были единственной частью царицынского усадебного хозяйства, стабильно приносящей доход. В 1880-е на месте оранжерей и садов начал складываться дачный посёлок, и знаменитый исторический комплекс конца XVIII – начала XIX веков был практически полностью утрачен. А потом исчез и дачный посёлок.

Смотрите старые фотографии: Дача Ольгина (снесена в ходе реконструкции парка). 1980-1985 гг.: https://pastvu.com/p/109529

В 2006-2007 годах памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков – Оранжерейный комплекс из четырех корпусов – был воссоздан на основе сохранившихся чертежей и археологических исследований. Общая площадь комплекса составляет 2700 квадратных метров. Завезены 1500 растений, произраставших в оранжереях в период правления Екатерины II. Для посещения открыты три оранжерейных корпуса, организованы экскурсионно-познавательные маршруты, причём оранжерейные экспозиции меняются в зависимости от сезона. В оранжереях парка Царицыно сейчас даже зимой можно полюбоваться гроздьями винограда и плодами цитрусовых, яркими цветами гибискусов и пеларгоний, почувствовать аромат розмарина и лавра.

В Первом оранжерейном корпусе представлены субтропические и тропические растения, которые выращивались в царицынских оранжереях в прошлом: это пассифлора голубая, пеларгония, гибискус. Здесь можно увидеть несколько видов пальм, саговники, красивоцветущие и декоративнолистные растения.

В Виноградной оранжерее экспонируются растения исторического ассортимента: плодовые – для царского стола (виноград, цитрусовые), а также суккуленты и красивоцветущие культуры.

Во Втором оранжерейном корпусе представлены растения преимущественно исторического ассортимента: пряные, эфирномасличные, которые поставлялись на дворцовую кухню (розмарин, имбирь, кардамон и прочие), лекарственные (рута, душица), овощные (томат, перец, баклажан) а также тропические растения (ананас, алоказия, фикус и другие).

Почитать про Царицыно-Дачное: http://kahirka.narod.ru/nas.pnk/kastsar6.htm
Официальный сайт Царицыно: http://www.tsaritsyno-museum.ru/

Литература по истории Царицыно:
Згура В. Проблемы и памятники, связанные с Баженовым. — М., 1929
Снегирёв В.Л. Знаменитый зодчий В. И. Баженов. — М., 1950
Минеева К.И. Царицыно. Дворцово-парковый ансамбль. — М.: Искусство, 1988
Сергеев И.Н. Царицыно. Страницы истории. — М.: Мир книги, 1993
Сергеев И.Н. Царицыно. Суханово: Люди, события, факты. — М.: Голос, 1998
Хачатуров С.В. Готический вкус в русской художественной культуре XVIII века. — М.: Прогресс-Традиция, 1999
Наумкин Г.И. Архитектурная иконография Царицынского ансамбля В. И. Баженова. — М.: Компания Спутник+, 2004
Нащокина М.В. Русские сады. XVIII — первая половина XIX века. — М.: Арт-Родник, 2007. — (Сады мира)
Греч А.Н. Царицыно // Венок усадьбам. — М.: АСТ-Пресс, 2007
Золотое Царицыно. Архитектурные памятники и ландшафты музея-заповедника «Царицыно». — М.: Трэвел-Дизайн/ГМЗ «Царицыно», 2008

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Цирк Никулина…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Царицыно, город на память, прогулки по Москве, московские парки.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.