25.11.2018 09:30

«Город на память». 171. Музей истории медицины

3 апреля 2015 года
Фотопроект «Город на память». 171. Музей истории медицины

Музей истории медицины находится на Большой Пироговской улице на территории Первого Меда. Это сравнительно молодой музей, основан в 1990 году по инициативе заведующего кафедрой истории медицины академика А.Сточика, но его коллекция уникальна, некоторые экспонаты датируются XVI веком.

Общеклиническая амбулатория университетских клиник медицинского факультета Московского Императорского университета построена в 1896 году на средства известной московской благотворительницы В.Алексеевой. Предполагалось, что архитектором станет И.Залесский, но Быковский реализовал свой проект, более скромный и гармонично сочетающийся со всем ансамблем. На первом этаже располагалось приемное отделение из пяти небольших кабинетов. На втором этаже студенты университета слушали лекции, там же находился кабинет профессора, лаборатория и музей. В амбулатории были также водолечебница, электрокардиографический кабинет и собственная аптека.

С 1930 года в здании размещался ректорат 1-го Московского медицинского института, в 1990-м исторический особняк передали музею, в 2006 году были отреставрированы интерьеры, восстановлены холл и залы первого этажа, а также аудитория второго этажа с антресолями и уникальной чугунной лестницей. Сейчас музей занимает всё здание.

Посещение Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.Сеченова и его филиалов осуществляется по предварительной записи. Музей работает ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме субботы, воскресенья, праздничных дней и первого понедельника каждого месяца. Адрес: Большая Пироговская улица, дом 2, строение 3.

Как сообщает сайт Первого МГМУ имени И.Сеченова http://www.mma.ru/science/museum/, «В собрании Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова хранится уникальная коллекция (свыше 2000 единиц хранения) подлинных медицинских инструментов конца XVIII-XX вв., относящихся к различным областям медицины: хирургии, терапии, акушерству и гинекологии, урологии, проктологии, нейрохирургии, офтальмологии, стоматологии, оториноларингологии. Фонд медицинских инструментов и приборов Музея позволяет выявить хронологическую эволюцию инструментов, предназначенных для выполнения различных оперативных вмешательств и диагностических манипуляций: от ланцетов к скальпелям, от торзионных пинцетов к кровоостанавливающим зажимам, от карлсбадских булавок и серфин к хирургическим иглам. Кроме того, собрание дает возможность проследить отличия в технике и материалах изготовления хирургических инструментов различных исторических периодов: от слоновой кости, фарфора и разных пород деревьев в сочетании с различными металлами до пришедших к ним на смену в конце XIX века цельнометаллических инструментов, способных выдержать стерилизацию.

В фондах Музея хранятся стетоскопы, перкуссионные молоточки и плессиметры из кости, металла и стекла. С них началась в нашей стране клиническая медицина, основной чертой которой стала прижизненная диагностика заболеваний. Гордостью коллекции являются мемориальные диагностические инструменты терапевта Г.Захарьина, педиатра В.Молчанова, невропатологов Г.Россолимо и Л.Минора, инструментарий конструкции хирургов П.Пирогова, Ц.Лангенбека (С.Langenbeck) и П.Дьяконова, оториноларингологические инструменты С.фон Штейна, тонометр А.Маклакова, офтальмоскоп С.Головина.

Широко представлены наборы зарубежных медицинских фирм «Schmidt» и «Tiemann» (Германия), Stille (Швейцария), «Collin», «Savigny» и «Charriere» (Франция), «Windler» (Англия). Особую ценность имеют инструменты отечественных производителей — фирм «Rooch» (Санкт-Петербург), «Ф. Швабе», «А. Больтъ и Ко», «Трындинъ», «Кетчеръ» и «Разумовъ».

В Музей для экспонирования передано сохранившееся оборудование знаменитого в конце XIX века акустического кабинета Клиники болезней уха, горла и носа имени Ю.Базановой, бюро Ф.Эрисмана, кресло и лабораторные приборы И.Сеченова, кресло Г.Захарьина, коллекция мебели из поликлиники ЦЕКУБУ (Центральной комиссии по улучшению быта ученых).

Портретная галерея Музея включает подлинные живописные, графические и скульптурные портреты выдающихся деятелей отечественной медицины, исполненные знаменитыми художниками и скульпторами: И.Витали, Р.Бахом, А.Голубкиной, С.Волнухиным, В.Маковским, В.Пчелиным, В.Королевым.

Интересна и многопланова коллекция памятных и юбилейных медалей, хранящихся в фондах Музея. Она настолько разнообразна, что позволяет хронологически и тематически воссоздать все самые значимые события и даты в истории становления отечественной медицины, а также представить галерею портретов выдающихся российских и зарубежных естествоиспытателей, врачей, ученых, морфологов и клиницистов.

Сегодня собрание Музея насчитывает порядка семидесяти тысяч (70 000) единиц хранения, среди которых сохранившиеся в единственном экземпляре памятники мировой и отечественной науки и культуры, книги, автографы, письма и рукописи корифеев отечественной медицины. В настоящее время коллектив Музея истории медицины готовит собрание к постановке на государственный учёт».

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — сквер Девичьего поля…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, Большая Пироговская улица, Музей истории медицины, Первый Мед.

Другие публикации

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.