25.11.2018 09:30

«Город на память». 171. Музей истории медицины

3 апреля 2015 года
Фотопроект «Город на память». 171. Музей истории медицины

Музей истории медицины находится на Большой Пироговской улице на территории Первого Меда. Это сравнительно молодой музей, основан в 1990 году по инициативе заведующего кафедрой истории медицины академика А.Сточика, но его коллекция уникальна, некоторые экспонаты датируются XVI веком.

Общеклиническая амбулатория университетских клиник медицинского факультета Московского Императорского университета построена в 1896 году на средства известной московской благотворительницы В.Алексеевой. Предполагалось, что архитектором станет И.Залесский, но Быковский реализовал свой проект, более скромный и гармонично сочетающийся со всем ансамблем. На первом этаже располагалось приемное отделение из пяти небольших кабинетов. На втором этаже студенты университета слушали лекции, там же находился кабинет профессора, лаборатория и музей. В амбулатории были также водолечебница, электрокардиографический кабинет и собственная аптека.

С 1930 года в здании размещался ректорат 1-го Московского медицинского института, в 1990-м исторический особняк передали музею, в 2006 году были отреставрированы интерьеры, восстановлены холл и залы первого этажа, а также аудитория второго этажа с антресолями и уникальной чугунной лестницей. Сейчас музей занимает всё здание.

Посещение Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.Сеченова и его филиалов осуществляется по предварительной записи. Музей работает ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме субботы, воскресенья, праздничных дней и первого понедельника каждого месяца. Адрес: Большая Пироговская улица, дом 2, строение 3.

Как сообщает сайт Первого МГМУ имени И.Сеченова http://www.mma.ru/science/museum/, «В собрании Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова хранится уникальная коллекция (свыше 2000 единиц хранения) подлинных медицинских инструментов конца XVIII-XX вв., относящихся к различным областям медицины: хирургии, терапии, акушерству и гинекологии, урологии, проктологии, нейрохирургии, офтальмологии, стоматологии, оториноларингологии. Фонд медицинских инструментов и приборов Музея позволяет выявить хронологическую эволюцию инструментов, предназначенных для выполнения различных оперативных вмешательств и диагностических манипуляций: от ланцетов к скальпелям, от торзионных пинцетов к кровоостанавливающим зажимам, от карлсбадских булавок и серфин к хирургическим иглам. Кроме того, собрание дает возможность проследить отличия в технике и материалах изготовления хирургических инструментов различных исторических периодов: от слоновой кости, фарфора и разных пород деревьев в сочетании с различными металлами до пришедших к ним на смену в конце XIX века цельнометаллических инструментов, способных выдержать стерилизацию.

В фондах Музея хранятся стетоскопы, перкуссионные молоточки и плессиметры из кости, металла и стекла. С них началась в нашей стране клиническая медицина, основной чертой которой стала прижизненная диагностика заболеваний. Гордостью коллекции являются мемориальные диагностические инструменты терапевта Г.Захарьина, педиатра В.Молчанова, невропатологов Г.Россолимо и Л.Минора, инструментарий конструкции хирургов П.Пирогова, Ц.Лангенбека (С.Langenbeck) и П.Дьяконова, оториноларингологические инструменты С.фон Штейна, тонометр А.Маклакова, офтальмоскоп С.Головина.

Широко представлены наборы зарубежных медицинских фирм «Schmidt» и «Tiemann» (Германия), Stille (Швейцария), «Collin», «Savigny» и «Charriere» (Франция), «Windler» (Англия). Особую ценность имеют инструменты отечественных производителей — фирм «Rooch» (Санкт-Петербург), «Ф. Швабе», «А. Больтъ и Ко», «Трындинъ», «Кетчеръ» и «Разумовъ».

В Музей для экспонирования передано сохранившееся оборудование знаменитого в конце XIX века акустического кабинета Клиники болезней уха, горла и носа имени Ю.Базановой, бюро Ф.Эрисмана, кресло и лабораторные приборы И.Сеченова, кресло Г.Захарьина, коллекция мебели из поликлиники ЦЕКУБУ (Центральной комиссии по улучшению быта ученых).

Портретная галерея Музея включает подлинные живописные, графические и скульптурные портреты выдающихся деятелей отечественной медицины, исполненные знаменитыми художниками и скульпторами: И.Витали, Р.Бахом, А.Голубкиной, С.Волнухиным, В.Маковским, В.Пчелиным, В.Королевым.

Интересна и многопланова коллекция памятных и юбилейных медалей, хранящихся в фондах Музея. Она настолько разнообразна, что позволяет хронологически и тематически воссоздать все самые значимые события и даты в истории становления отечественной медицины, а также представить галерею портретов выдающихся российских и зарубежных естествоиспытателей, врачей, ученых, морфологов и клиницистов.

Сегодня собрание Музея насчитывает порядка семидесяти тысяч (70 000) единиц хранения, среди которых сохранившиеся в единственном экземпляре памятники мировой и отечественной науки и культуры, книги, автографы, письма и рукописи корифеев отечественной медицины. В настоящее время коллектив Музея истории медицины готовит собрание к постановке на государственный учёт».

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – сквер Девичьего поля…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, Большая Пироговская улица, Музей истории медицины, Первый Мед.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.