22 мая 2015 года
Фотопроект «Город на память». 178. «Кристалл»: праздник без водки
«Дизайн-Субботник» Seasons стал первым большим фестивалем на бывшем ликёро-водочном заводе «Кристалл» и открыл новую арт-площадку городским жителям. Промышленную зону планируется вскоре превратить в Город-Сад, поэтому ценности Seasons оказались тут уместны: озеленение, преобразование пространства, дизайн, культура, дети, еда. Фестиваль состоялся 16-17 мая и, несмотря на капризы погоды, вызвал интерес горожан.
В мае 2015 на «Кристалле» прошла выставка необычных велосипедов. Да-да, ещё есть люди, которые продолжают изобретать велосипед, они объединились в клуб Р.А.С.Т.А.БАЙК (Российскую Ассоциацию Самодельных Транспортных Аппаратов).
На «Кристалле» уже работает мастерская дизайнерских велосипедов CUSTO BIKES. Велоателье разместилось в помещении бывших заводских мастерских, где можно увидеть и старые станки и оборудование для металлообработки.
В соседнем цеху разместился Ремесленный Коворкинг — Общественная Мастерская, предоставляющая аренду рабочих мест и организующая мастер-классы по изготовлению мебели и арт-объектов.
На «Кристалле» открыты несколько магазинчиков, где торгуют артефактами советской эпохи
Завод «Кристалл» образован на берегу Яузы в 1901 году как «Московский казенный винный склад № 1» по указу министра финансов Российской империи Сергея Витте о государственной алкогольной монополии. Комплекс спроектирован в лучших традициях промышленной архитектуры начала ХХ века, позднее неоднократно реконструировался в связи с расширением производства. В настоящее время производство выведено в Подмосковье и с 2014 года здесь создается новый городской квартал для проживания и творчества. Развитием территории площадью 9,3 гектара занимается компания «КРАЙС Девелопмент».
В ходе преобразования завода «Кристалл» в арт-пространство «Город Кристалл» предполагается сохранение центральной исторической части, а по периметру вырастут новостройки. Освоение территории завода планируется осуществить поэтапно в течение 5-7 лет, включая превращение бывших цехов в лофт-апартаменты, развитие социально-бытовой инфраструктуры и строительство новых жилых кварталов.
Железнодорожная ветка, ведущая на «Кристалл»
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — Бадаевский пивоваренный завод…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, промзона, завод Кристалл, редевелопмент.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.