Роботом-официантом трудно кого-то удивить – разве что такой робот окажется действительно выдающейся и высокопроизводительной системой, а не дешевой пластиковой поделкой, призванной разово привлечь внимание посетителей кафе-однодневки. Иными словами, едва ли мы увидим действительно качественных автономных робоофициантов в ближайшие пару лет – скорее речь пойдет о своего рода “виртуальных конвейерах”, обеспечивающих бюджетную доставку еды внутри крупного ресторана общественного питания.
В Токио придумали новое и весьма оригинальное решение – кафе, оснащенное робо-официантами, управляемыми удаленными сотрудниками непосредственно из домохозяйств! Стодвадцатисантиметровых роботов OriHime-D (в японской мифологии имя Орихимэ носит богиня звезды Вега) доверят операторам с серьезными заболеваниями, существенно ограничивающими моторику и подвижность. Устройства не только позволяют таким людям найти работу, но и способствуют их социализации и самоактуализации.
https://youtu.be/6I0HOcMEIYQ
Десять операторов возьмут на себя посменное управление пятью роботами – получать они будут тысячу йен в час (порядка $8.80).
На первый взгляд, новость может показаться не такой уж существенной – в конце концов, речь идет всего лишь об одном кафе и пятерке роботов-аватаров. Но эта новость иллюстрирует, что мир постепенно “обрастает” все большим числом связей между различными объектами, открывающими иные формы взаимодействия между людьми и сближающими общество. Там, где устаревшие формы политики и экономики по-прежнему стремятся внести раздор и заливают общество волнами беспочвенной ненависти, роботы, всевозможные приложения и технологии телеприсутствия готовятся объединить единомышленников, разбить закостеневшие централизованные системы и даровать людям массу возможностей, которых раньше попросту не существовало.
Можно предположить, что аналогичные аватары в скором времени появятся и в массе других отраслей. А еще их можно геймифицировать! В таком случае, в мире может появиться своеобразная версия Uber, которая позволяет зарегистрированным операторам брать на себя управление простаивающими аватарами и выполнять те или иные задачи, получая за это деньги, токены и позаимствованные из компьютерных игр достижения-ачивки – так, для изюминки.
По материалам: bangkokpost.com; изображение – piixabay.com
За новостями робототехники удобно следить в телеграм-канале prorobots
Рубрика: Личные блоги. Метки: будущее, роботизация.
Виртуальный Санта Клаус доволен: в 2018 году ИИ вел себя хорошо. Особых сокращений и ужасов не последовало, а в мир пришли замечательные инновации.
В ближайшие годы геймификация дополнит и свяжет воедино разрозненные “умные” системы. Как повлияют технологии на быт и поведение людей? Попробуем представить!
Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.
Автономные модульные роботы: “виртуальные конвейеры” и гибкая логистическая сеть для мира будущего?
Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!
Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?
Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.
Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.
Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.
Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?
В ближайшие годы многим корпорациям придется выбирать между тотальной автоматизацией производства и включением в процессы горстки людей. Каким окажется выбор?
Мир меняется - децентрализация требует новых подходов к монетизации контента и сетевому управлению. Каких? Попробуем разобраться
Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!
Человеческий мозг помогает избежать встречи с разъяренным тигром, однако слабо подходит для принятия решений, актуальных в долгосрочной перспективе. Дополнит ли нас ИИ?
Аналитики DMI представили подборку трендов, раскрывающих ключевые направления развития ИИ в ближайшие годы. В двух словах - компании, которые не внедрят ИИ, проиграют.
В ближайшие годе, через океан грузы перевезут морские и воздушные беспилотники. Какие? Давайте разберемся!