3 июня 2015 года
Фотопроект «Город на память». 179. Бадаевский пивоваренный завод
6 июня 1875 года был Высочайше утверждён устав Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве, учреждённого «для устройства и содержания пивоваренного завода в городе Москве, а также для выделки на сем заводе в связи с пиво-медоварением портера, уксуса, дрожжей, муки и других продуктов из зернового хлеба и для изготовления из остатков, полученных от означенных производств корма для скота».
Вид с небоскрёбов на набережные Москвы-реки, краснокирпичные здания справа — это корпуса Бадаевского завода.
Смотрите старое фото: Трехгорный пивоваренный завод. 1896-1911 гг.: https://pastvu.com/p/32969
Смотрите старое фото: 1890-1909 гг.: https://pastvu.com/p/112207
Главный корпус (бродильня), солодовни, овиды, бродильные подвалы, машинное отделение и котельная были построены с 1875 по 1900 год, в 1904—1907 годах возведена водонапорная башня и в 1910-1912 годах — элеватор. В реализации проекта участвовали архитекторы Август Вебер, Роман Клейн, Георгий Евланов. Все сооружения предприятия выполнены архитекторами в разных стилях — историзм, неоромантизм, модерн, неоготика, псевдоготика.
Варка пива началась с 5 февраля 1876 года, а продажа пива — с 1 июня. Технические усовершенствования и расширение производства позволили предприятию к 1913 году достичь выработки в 5 миллионов вёдер пива в год. В 1916 году предприятие получило новое наименование: Трёхгорное пивоваренное и торговопромышленное товарищество на паях в Москве «Тригор».
В годы революции и Гражданской войны производство пенного напитка было свёрнуто и возобновлено в 1923 году. Вскоре грянула инициированная советским правительством антиалкогольная кампания, приведшая к закрытию нескольких пивных заводов, но на «Тригоре» производство пива продолжалось.
В 1934 году заводу присвоили имя Алексея Бадаева, заслуженного большевика с ещё дореволюционным стажем, который в первые годы Советской власти был направлен поднимать отечественную пищевую промышленность. За успешную работу он был удостоен высших наград — двух Орденов Ленина и Ордена Красного Знамени. Любопытно, что Бадаев был склонен к алкоголизму и его недостойное поведение обсуждалось даже в ЦК ВКП(б), тем не менее до самой смерти он оставался руководителем треста Главпиво.
Смотрите старое фото: Бадаевский завод и пляж. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/53945
Смотрите старое фото: Ворота. 1951-1953 гг.: https://pastvu.com/p/95672
Смотрите старое фото: Элеватор. 1967 год: https://pastvu.com/p/57156 (разрушен в 2000-е годы, сейчас на его месте стройплощадка Метростроя).
Смотрите старое фото: 1967 год: https://pastvu.com/p/57155 (в 1972 году на этом месте построят новый корпус)
Смотрите старое фото: Пробочный склад. 1978 год: https://pastvu.com/p/32974
Бадаевский завод продолжал радовать поклонников веселящего напитка новыми сортами пива, в конце 1960-х годов сортам «Наша марка», «Двойное золотое», «Московское оригинальное», «Рижское оригинальное» был присвоен Знак качества. К 1975 году предприятие выпускало 16 миллионов декалитров пива в год. Коллекцию этикеток продукции Бадаевского завода можно посмотреть на сайте: http://www.nubo.ru/pavel_egorov/moscow/baday.html
В постсоветский период ассортимент расширился «Дорогомиловским», «Кутузовским», «Трёхгорным» и казалось, что Бадаевский пивзавод благополучно впишется в новую рыночную экономику. Однако городские власти взяли курс на вывод промышленных предприятий из центра города, невзирая на их прежние заслуги и богатую историю. В 2005 году было принято решение о закрытии завода и вскоре его территорию заняли арендаторы. Помимо складов и мелкого производства здесь открылся лофт, в интерьерах которого снимают фильмы, клипы, проводят фотосессии. Адрес бывшего заводского комплекса — Кутузовский проспект, 12.
Фотографии руферов, снятые вскоре после закрытия завода: http://urban3p.ru/object6695/gallery/
Диана Арбенина выступает на сцене клуба PM Loft. Это небольшой уютный зал с романтической обстановкой на территории бывшего Бадаевского завода.
Паровоз Су 205-37 — единственный сохранившийся до наших дней паровоз ранней, второй серии Су, изготовлен в 1930-е годы. В 1996 году предприниматели собирались открыть ресторан «Царский поезд», для чего доставили из Жуковского паровоз с тендером и три цельнометаллических вагона, в которых и должно было разместиться оригинальное заведение общепита. Грянувший вскоре экономический кризис прервал реализацию интересного проекта и со временем всё железо, кроме паровоза, было отправлено на металлолом.
Экспедиционный корпус (1910 год постройки). По площади, где сейчас автостоянка, были проложены железнодорожные рельсы.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — Аптекарский огород…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, промзона, Бадаевский пивоваренный завод.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.