2 июля 2015 года
Фотопроект «Город на память». 182. Поклонная гора
Когда-то Поклонная гора на Можайской дороге была действительно высока, с неё открывалась панорама города с многочисленными церквями и храмами. Православным святыням кланялись путники, прибывающие в Москву. В наши дни Поклонная стала частью мемориального комплекса, созданного в 1995 году в память о трагедии Великой Отечественной войны.
Поклонная гора связана и с военными событиями 1812 года – 2 сентября Наполеон ждал здесь депутацию бояр с ключами от Кремля, но так и не дождался. В советское время Кутузовский проспект застраивался жилыми домами, территория выравнивалась и самой высокой точкой остался холм возле метро «Парк Победы».
На Кутузовском проспекте установлен символ победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года — Триумфальная арка
Память о войне с французами увековечена также в оформлении станции метро «Парк Победы», открывшейся 6 мая 2003 года. В торце южного зала можно увидеть панно работы Зураба Церетели – командование русской армии во главе с Михаилом Кутузовым. В торце северного зала – панно, изображающее советских воинов – победителей в Великой Отечественной войне. Глубина заложения станции – 84 метра, для Москвы это рекорд.
Поклонная гора расположена в междуречье рек Сетуни и Фильки, между нынешними Минской улицей и Кутузовским проспектом. В середине ХХ века это была московская окраина с кукурузными полями совхоза «Матвеевский». Ещё сохранялись приметы военного времени, железобетонные колпаки огневых точек и врытые в землю танковые башни.
Смотрите старые фотографии: ЖБОТ. 1960-1961 гг.: https://pastvu.com/p/24461
Со временем совхоз вывели, фрагменты линии обороны демонтировали, остался пустырь. Тогда и созрело решение разбить на 135 гектарах земли парк Победы, установить величественный памятник в честь героев войны, но реализация проекта растянулась на десятилетия. Мемориальный комплекс был торжественно открыт 9 мая 1995 года.
Вероятно, наполеоновским воякам больше повезло с живописными панорамами, а сейчас с холма видны лишь банальные новостройки да здание МГУ.
В 2014 году у подножия холма установлен памятник героям Первой Мировой войны
К Музею Великой Отечественной войны ведёт главная аллея с фонтанами, сооружёнными на пяти террасах, символизирующих пять лет войны, а вечерняя багровая подсветка фонтанов должна, по замыслу авторов, напоминать о кровавом военном времени.
На аллее «Годы войны» установлены 15 стел с барельефами (скульптор Зураб Церетели) в честь десяти фронтов, трёх флотов, партизан, тружеников тыла.
Слева от главной аллеи находится храм Великомученика Георгия Победоносца, построенный в 1993-1995 годах. Автор проекта архитектор Анатолий Полянский не дожил до его реализации и строительство храма осуществлялось под руководством скульптора-монументалиста — Зураба Церетели, назначенного художественным руководителем проекта. Храм освящён Святейшим Патриархом 6 мая 1995 года.
9 мая центральные столичные улицы оказываются перегорожены в связи с проведением официальных мероприятий и многие горожане предпочитают отмечать День Победы на Поклонной горе. Но здесь тоже установлены рамки металлодетекторов и народу очень много. Час пик наступает ближе к началу салюта, когда все эскалаторы метро переключают на подъём.
Салют – кульминация Дня Победы
Лучше всего салют видно с высоты холма, но 9 мая 2010 года внезапно налетел сильный ветер, сносящий флагштоки, и милиция оцепила прилегающую территорию.
У подножия холма можно увидеть цветочные часы диаметром десять метров, отсюда иногда стартуют ралли ретроавтомобилей, традиционно привлекающие немало любителей автостарины.
На Поклонной отмечают свои профессиональные праздники десантники и пограничники
Фестиваль ледовых скульптур стал новогодней традицией, но в последние годы из-за необычно тёплой зимней погоды проводить его проблематично.
Для детей открыт городок аттракционов в стиле милитари
В середине 1980-х годов на месте свалки в овраге было решено построить то ли дельфинарий, то ли аквапарк, но проект не был реализован и заброшенное здание уже не один год стоит в таком неприглядном виде. Впрочем, это гидротехническое сооружение эксплуатируется, используется как подстанция для фонтанного хозяйства.
Смотрите старые фотографии: Свалка. 1986 год: https://pastvu.com/p/51636
Пожарная часть № 28. Где-то неподалёку до 1995 года находилась и конюшня конной милиции.
Административные здания и музей «Моторы войны»
Пятиэтажки построены в 1963 году для сотрудников станции Москва-Сортировочная, позднее по каким-то причинам жильцов расселили, но дома остались стоять с закрытыми подъездами и разбитыми стёклами. Сейчас здесь обосновались коммунальные службы.
Станция Москва-Сортировочная-Киевская с пассажирской платформой открылась в 1929 году, а локомотивное депо появилось еще раньше, в 1909-м. Вероятно, к тому времени относятся сохранившиеся кирпичные постройки на улице Братьев Фонченко, названной в честь рабочих-железнодорожников, участников революционного движения. До 1971 года улица называлась – посёлок Москва-Вторая.
Говорят, что именно в местном локомотивном депо 12 апреля 1919 года состоялся первый субботник, названный позднее «Великим почином». Альтруистская традиция бесплатного труда на благо общества жива и поныне, но сводится не к починке паровозов, а к весенней уборке и благоустройству городских улиц и скверов.
Мемориальный статус Поклонной горы не мешает проводить здесь спортивные соревнования. До постройки на Водном стадионе специализированного центра здесь проходили международные соревнования по пляжному волейболу и пляжному футболу.
Волейболистка Екатерина Гамова
Пляжный футбол
Зимой 2015 года на Поклонной соревновались лыжники
Лыжник Никита Крюков
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Парк Победы…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Поклонная гора, День победы, город на память, прогулки по Москве, Великая Отечественная война, Парк Победы.