6 июля 2015 года
Фотопроект «Город на память». 183. Парк Победы
Идея создать в Москве мемориал в память о погибших воинах высказывалась ещё в 1942 году, но тогда, да и в первые послевоенные годы, время было неподходящее – страна восстанавливала разрушенные города, заводы, поднимала сельское хозяйство. Лишь в 1967 году в Александровском саду был создан мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», а Парк Победы на Поклонной горе открылся 9 мая 1995 года.
По словам директора Центрального музея Великой Отечественной войны Владимира Забаровского, Поклонная гора состояла из двух холмов, разделённых оврагом. Восточный холм постепенно срыли, а на западном 23 февраля 1958 года установили закладной камень памятника Победы (сейчас на этом месте 142-метровый монумент). Название Парк Победы появилось в московской топонимике с 1961 года.
Смотрите старые фотографии: Памятный знак «Здесь будет построен памятник Победы народа СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945». 1960 год: https://pastvu.com/p/82809
Смотрите старые фотографии: Строительство музейного комплекса. 1991-1993 гг.: https://pastvu.com/p/82773
Городские власти выделили участок в 135 гектаров, но необходимого финансирования не было, проект Мемориала был принят только в 1980 году, а реализован спустя 15 лет. В 1970—1980-х годах на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 миллионов рублей. На завершающей стадии средства выделялись государством и правительством Москвы. Авторы проекта – архитекторы Н.Томский, А.Полянский, художник З.Церетели.
Главный объект комплекса — Центральный музей Великой Отечественной войны, перед которым установлен обелиск высотой 141,8 метра, что символизирует 1418 дней войны. Стела «Штык» изготовлена из особо прочной стали, имеет форму трёхгранного штыка, облицованного камнем. На стометровой отметке к стеле крепится 25-тонная бронзовая скульптурная группа – богиня победы Ника, несущая венец, и два амура, трубящие победу. Тысячетонная конструкция оснащёна системой динамических гасителей колебаний, главный из которых находится за спиной скульптуры Ники. Внутри холма расположены служебные помещения со станцией мониторинга состояния сооружения. Стела была построена в рекордно короткий срок — всего за девять месяцев.
30 апреля 2010 года здесь вспыхнул Вечный огонь. Факел, зажжённый у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, с почестями перенесли к мемориалу на Поклонной горе.
Центральный музей Великой Отечественной войны напоминает гигантское фортификационное сооружение, при его строительстве использовались несколько видов мрамора и гранита. Весь купол здания, кроме медной обшивки, был собран внизу, на стилобатной части, и только потом поднят наверх с помощью домкрата. Площадь перед музеем вымощена брусчаткой. Подробнее: http://www.mospromstroy.com/objects/built/poklonnaya/
Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00. Официальный сайт: http://www.poklonnayagora.ru/
В музее Великой Отечественной войны проходят и тематические выставки о Советской Армии, на фото экспозиция о войне в Афганистане 1979-1989 годов.
Монумент воинам-интернационалистам (скульпторы Салават Щербаков, Сергей Щербаков) был создан в 2004 году на пожертвования организаций ветеранов афганской войны, на личные вклады воинов-интернационалистов при поддержке столичного правительства. Памятник представляет собой четырёхметровую бронзовую фигуру советского солдата в камуфляжной форме с каской в левой руке и автоматом в правой. Фигура воина стоит на постаменте из красного гранита.
15 февраля ветераны Ограниченного контингента советских войск отмечают в парке Победы годовщину окончания войны
2 августа на аллеях парка десантники празднуют День ВДВ. Здесь установлена боевая машина десанта БМД-1.
Помимо БМД-1 на аллее Мира на всеобщее обозрение была выставлена колонна бронетехники ИС-3М, СУ-100, Т-34-85, ИСУ-152, но позднее эти машины убрали.
Памятник «Защитникам земли Российской» (скульптор А.Бичуков, архитектор Ю.Григорьев) установлен в 1995 году на пересечении Кутузовского проспекта и Минской улицы. Скульптурная композиция представляет собой три фигуры российских воинов: богатыря с мечом в доспехах времён Древней Руси, гвардейца XIX века с ружьём и советского автоматчика времён Великой Отечественной войны.
Памятник воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции (скульпторы Михаил Переяславцев, Александр Кузьмин, Салават и Сергей Щербаковы, 2005 год) представляет собой стеллу из белого мрамора, у подножия которой расположены четыре бронзовые скульптуры солдат СССР, США, Франции и Великобритании. Образы солдат скопированы скульпторами с фотографий военных лет.
Католическая часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, которые погибли в Великой Отечественной войне (2003 год)
Памятник «Пропавшим без вести» (скульптор В.Зноба, 1995 год)
Скульптурная композиция «Трагедия народов» (скульптор Зураб Церетели) установлена в 1996 году в память жертв фашистского геноцида во Второй Мировой войне.
В 2009 году по указанию тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили был взорван военный мемориал в Кутаиси. Спустя год на Поклонной горе открыли монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе» (скульптор Салават Щербаков, художник Андрей Ковальчук, архитектор Василий Перфильев), напоминающий о единстве всех народов Советского Союза в борьбе с фашистскими оккупантами. В центре композиции скульптуры солдат Михаила Егорова и Мелитона Кантария, водружающих знамя Победы над Рейхстагом.
Памятник фронтовой собаке (скульптор Андрей Коробцов, 2013 год). В годы войны в Красной армии «служили» более 60 тысяч собак различных пород, которые вытаскивали из-под обстрела раненых, доставляли боеприпасы и боевые донесения, обнаруживали и обезвреживали взрывные устройства противника.
Мемориальная синагога сооружена в 1998 году в память о более чем шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами во время Второй мировой войны. Здесь же находится музей истории российских евреев. Его деятельность направлена на формирование толерантности в обществе, чувства уважения к евреям России, их трагическому и героическому прошлому, их вкладу в российскую культуру, науку, экономику, государственность. В проектировании синагоги принимали участие архитекторы М.Зархи и В.Будаев, в оформлении внутреннего убранства — израильский скульптор Ф.Майслер.
Главный раввин России Берл Лазар в Центральном музее Великой Отечественной войны
Убранство молитвенного зала строгое, на стенах только декоративный свиток Торы – иудейского религиозного закона и символы двенадцати колен Израилевых – двенадцати сыновей Иакова, образовавшие, согласно Священному Писанию, израильский народ. В центре зала расположено возвышение, с которого читают Тору. Как рассказали сотрудники, иудеи руководствуются принципом «не сотвори кумира», поэтому в синагогах не бывает икон. Мужчины и женщины молятся в разных помещениях, причём для мужчин обязателен головной убор – кипа – маленькая круглая шапочка.
Мемориальная мечеть возведена в 1997 году в память о воинах-мусульманах, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне. Во внешнем облике мечети соединены черты разных архитектурных школ мусульманского Востока: татарской, узбекской, кавказской. Автор проекта – известный московский архитектор Ильяс Тажиев. При мечети действуют община и медресе.
Внутри мечети достаточно скромное убранство, лишь деревянные лестницы украшены восточной резьбой. Пол молитвенного зала покрыт ковром, перед входом мусульмане снимают обувь. Если одежда посетителя не соответствует предписаниям ислама, ему могут предложить надеть халат.
В ближайшие годы в парке запланировано построить армянскую церковь и буддийский храм
Неизменный интерес посетителей вызывает экспозиция боевой техники, размещённая на открытых площадках. Здесь представлено более 300 образцов вооружения частей Красной Армии, бронетехника США и Англии, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу, и трофейное оружие Вермахта. Чуть поодаль расположена площадка Военно-Морского флота СССР и трофейной японской техники.
Ближе к железной дороге завершается монтаж ещё одной выставочной площадки бронетехники и авиации СССР, посвящённой военным конфликтам после Второй Мировой войны.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Прохоровская Трёхгорная мануфактура…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Поклонная гора, город на память, Великая Отечественная война, Парк Победы.