28.11.2018 09:42

«Город на память». 184. Прохоровская Трёхгорная мануфактура

9 июля 2015 года
Фотопроект «Город на память». 184. Прохоровская Трёхгорная мануфактура

В июле 1799 года московский купец Василий Прохоров и его компаньон Федор Резанов заключили словесный договор на устройство в Москве ситценабивной фабрики, впоследствии – Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры. Благодаря капиталу и торгово-промышленным связям Прохорова и производственным познаниям Резанова процесс пошёл. К 1810-1812 годам на Нижней Пресне были выстроены ткацкая фабрика, набойщицкие мастерские, химическая лаборатория для составления красок, отделочная, уксусная, склад товаров и материалов.

Наполеоновская армия, захватившая Москву, нанесла фабрике серьёзный урон, но после войны производство удалось быстро восстановить. К тому времени Резанов вышел из числа компаньонов, а фабрикой владели внуки Василия Прохорова – Яков и Константин, которые вели производство эффективно, закупая самые современные заграничные паровые машины. Производство ситцев на фабрике оттесняется и на передний план выходит производство платков, шалей и покрывал. Для паровых котлов Прохоровы начинают применять более эффективное топливо – торф. С этой целью они начинают собственную разработку Бутырского торфяного болота. Это новшество позволило в значительной мере удешевить производство и с успехом конкурировать с провинциальными ситценабивными фабриками.

В 1860-е годы в российском текстильном производстве случился кризис, многие ситценабивные фабрики сокращали производство или останавливались, но Прохоровская мануфактура удержалась на плаву. В декабре 1877 года огонь сильнейшего пожара уничтожил все фабричные корпуса, расположенные по берегу Москвы-реки вместе с машинами и товарами, но Прохоровы пережили и эту трагедию, наладив временное производство в Серпухове. Уже в 1881 году фабрика начала работать в новых каменных зданиях. Возглавляли «Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры» продолжатели династии Сергей и Николай Прохоровы. Как и предшественники, братья придавали большое значение науке и технологическим усовершенствованиям. В 1882 году они открыли на фабрике химико-аналитическую лабораторию, где под руководством Освальда Миллера были совершены важные научные открытия, многие процессы отделки хлопчатобумажных тканей были поставлены на научные основы.

Смотрите старые фотографии: Особняк Прохоровых построен в 1884 году (архитектор В.Залесский) на высоком холме. 1900 год: https://pastvu.com/p/17202

В наши дни особняк прячется от посторонних взглядов в густой листве деревьев и по периметру огорожен глухим забором. По словам местных жителей, здание сильно перестроено новыми владельцами.

В 1895 году Товарищество получило возможность построить бумагопрядильную фабрику и расширить ткацкую фабрику. В 1890-х годах на фабрике уже работало 716 станков с кареткой Добби, 664 станка с машиной Жаккарда, 75 станков для выпуска бумазеи и других тканей для начеса и 64 станка для выработки тканей полотняного переплетения. Расширение производства повлекло за собой увеличение потребности в топливе, и Товарищество приобретает на юге России имение с залежами каменного угля, устроив там собственные рудники.

Смотрите старые фотографии: Панорама из особняка Прохорова. 1900 год: https://pastvu.com/p/17201

Смотрите старые фотографии: Гравёрное отделение. 1898-1899 гг.: https://pastvu.com/p/55179

Смотрите старые фотографии: Фабричные корпуса со стороны Мантулинской улицы. 1900-1905 гг.: https://pastvu.com/p/10906

Новое испытание ждало фабрикантов в декабре 1905 года, когда Пресня стала ареной кровопролитных сражений восставших рабочих с царской армией, применившей артиллерию. Часть зданий была разрушена снарядами, а вот фабричное оборудование от рук мятежных трудящихся не пострадало: Николай Прохоров, возглавлявший в то время мануфактуру, был не только талантливым управленцем, но и основателем системы социального обеспечения рабочих, построил жильё, больницу, школу. Он пользовался большим авторитетом и глубоким уважением как в промышленных и общественных кругах, так и среди служащих.

Жилой дом для рабочих

Смотрите старые фотографии: Жилой дом для рабочих. 1900-1904 гг.: https://pastvu.com/p/11088

Смотрите старые фотографии: Казармы для семейных рабочих. 1914-1915 гг.: https://pastvu.com/p/55181

Смотрите старые фотографии: Больница. 1900 год: https://pastvu.com/p/17204


На месте фабричной больницы построено офисное здание


Городская усадьба на холме рядом с больницей уже после революции будет отдана под клуб для рабочих.

Смотрите старые фотографии: Вывоз продукции. 1906-1910 гг.: https://pastvu.com/p/10943

Смотрите старые фотографии: В цеху. 1910 год: https://pastvu.com/p/111181

В 1914 году Прохоровская Трехгорная мануфактура значительную часть своего производства направила на нужды военного времени. Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры представляло собой мощное текстильное производство, на котором трудились свыше 7000 рабочих и мастеровых. После социалистической революции 1917 года Прохоровскую мануфактуру национализировали переименовали в Краснопресненскую Трехгорную мануфактуру. Во время Гражданской войны производство пришлось остановить примерно на год из-за нехватки топлива и сырья, но вскоре корпуса ожили и в годы первой пятилетки фабрика перешла на работу в три смены. В ассортименте были представлены вуаль, шерстянка, плетенка, сатины (жаккардовые и кареточные), креп-вуаль, канифас, хлопчатобумажный креп, а также одеяльные ткани, костюмные репсы и фуфаечные бумазеи по спецзаказу военного ведомства.

Тяжёлый труд ткачих, многие из которых участвовали в стахановском движении и обслуживали сразу несколько станков, не остался без внимания руководства. В 1929 году на месте старой кухни был построен рабочий театр – Дом культуры имени В.И.Ленина, четыре многоэтажных жилых дома, продолжалась перестройка прохоровских казарм, открылись диетическая столовая и первый в Москве детский комбинат внешкольного воспитания.

Жилые дома на Трёхгорном Валу


Детский сад в Большом Трёхгорном переулке


Бывшая столовая-кухня Прохоровской Трехгорной мануфактуры, позднее Дом культуры имени Ленина.

Смотрите старые фотографии: Бывшая столовая-кухня Прохоровской Трехгорной мануфактуры, позднее Дом культуры имени Ленина. 1968-1969 гг.: https://pastvu.com/p/151348

В современной истории клубный концертный зал использовался под выступления рок-групп, базирующиеся здесь клубы несколько раз меняли названия, первым был «Пилот», а последним – «Опера». 9 марта 2010 года здание сильно пострадало при пожаре и с тех пор Дом культуры закрыт.


Электростанция фабрики «Трёхгорная мануфактура» (построена в 1925—1928 годах, архитектор М.Бабицкий, инженеры А.Сорокин, В.Лавров)

Смотрите старые фотографии: На территории Трёхгорки. 1945-1950 гг.: https://pastvu.com/p/48788

К 1941 году на предприятии работало 5340 человек, треть из которых ушли на фронт. Трёхгорцы возводили оборонительные сооружения на подступах к Москве, ухаживали за ранеными в подшефном госпитале, из своих личных сбережений внесли в фонд обороны на вооружение Красной Армии 11 миллионов рублей. Фабрика перешла на выпуск военной продукции – тканей для обмундирования и парашютов, перевязочной марли. В 1944 году за самоотверженный труд комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенные годы Трёхгорка осваивала производство новых тканей, к 1956 году была реконструирована прядильная фабрика, перешедшая на выпуск только гребенной пряжи. В 1980 году началась реконструкция ткацкой фабрики, теперь здесь работало 720 станков, это был пик выпуска тканей на комбинате, который производил около 200 миллионов метров тканей в год. С завершением эпохи плановой экономики разрушились экономические связи с республиками, областями, городами и началась борьба за выживание.

В период экономических реформ в 1992 году комбинат по решению трудового коллектива был приватизирован и преобразован в Открытое акционерное общество «Трехгорная мануфактура», но на общем негативном фоне спрос падал, объёмы производимой продукции сокращались. Ткацкое производство было выведено из Москвы в город Гаврилов-Ям Ярославской области. Вывод крупного промышленного предприятия из исторической части города был обоснован необходимостью улучшения экологической обстановки. В наши дни текстильный комбинат http://www.trekhgorka.ru/ предлагает широкий ассортимент, а качество и дизайн выпускаемой продукции соответствуют современным стандартам, не утрачивая при этом неповторимый самобытный русский стиль. Ну а освободившиеся фабричные площади сдаются в аренду под лофты, магазины, рестораны.

ОАО «Трехгорная мануфактура»: Москва, ул. Рочдельская д.15


Необычных старых крышек люков на территории не замечено, но сохранились вот такие решётки водостока

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Останкинская телебашня…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Красная Пресня, город на память, промзона, редевелопмент, Трёхгорная мануфактура.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.