28.11.2018 20:13

«Город на память». 188. Шмитовский проезд

16 июля 2015 года
Фотопроект «Город на память». 188. Шмитовский проезд и Западный порт

Шмитовский проезд — это без малого три километра пути от Трёхгорки до Шелепихинского моста. Исторически здесь сложилась промышленная зона, которая сейчас уступает место офисным и жилым высотным новостройкам. Вместе с заводами и фабриками уходит в историю и Западный речной порт, построенный в 1937 году одновременно с каналом Москва-Волга.

Шмитовский проезд проходит через два рабочих городка, построенных для сотрудников Трёхгорной мануфактуры, машиностроительного завода «Красная Пресня», хлебозавода имени Зотова, Московского метизно-фурнитурного завода и других предприятий. В 1926-1928 годах были построены кварталы рабочего посёлка имени 1905 года. Над проектом работал большой коллектив архитекторов (Н.Антонов, В.Бибиков, Б.Блохин, Н.Волков, П.Грушин, И.Звездин, Н.Малинин, О.Стапран, Б.Улинич), создавший квартал в едином конструктивистском стиле, но при этом каждый дом отличается от соседних. Этот городок также называли Нижней Пресней, а местные жители — Новыми домами. В 1967 году Шмитовский проезд поглотил Первую Красногвардейскую улицу (Первую Тестовскую улицу) и дотянулся до Шелепихи. Там находился Тестовский посёлок.

Первоначально проезд назывался Смитовским в честь Ричарда Смита, основавшего на Пресне котельный и арматурный завод. После Октябрьской революции было решено увековечить память молодого революционера Николая Шмита, который в 1904 году получил в наследство от отца фабрику художественной мебели, но, увлёкшись в университете либеральными идеями, стал вести дела совсем не так, как положено капиталисту. Вступив во владение фабрикой, Шмит повысил зарплаты, уменьшил рабочий день, открыл амбулаторию и общеобразовательные курсы. В дни декабрьского восстания 1905 года он снабжал рабочие отряды оружием. Восстание было жестоко подавлено царскими войсками, фабрика разрушена артиллерийским огнём, а Николай Шмит арестован и убит при невыясненных обстоятельствах. На его могильной плите на Преображенском кладбище значится: «Зверски зарезан царскими опричниками в Бутырской тюрьме 13 февраля 1907 года». По одной из версий, Шмит был убит во время попытки побега из тюрьмы.

В 1925 году Смитовский проезд назвали Шмидтовским, а в 1931 году уточнили нюансы написания фамилии и переименовали в Шмитовский. Памятный знак студенту-революционеру Николаю Шмиту создан скульпторами Г.Распоповым и В.Юдиным и открыт 9 декабря 1971 года в сквере возле дома № 2.

В этом же сквере в 1989 году установлена скульптурная композиция «Вечная дружба» (в знак дружбы между Краснопресненским районом города Москвы и баварской общиной Денкендорф). Скульпторы — Дмитрий Рябичев и Александр Рябичев.


Шмитовский проезд, дом № 1 (построен в 1929 году, позднее надстроен двумя этажами)

Смотрите старые фотографии: Шмитовский проезд, дом № 1. 1931-1940 гг.: https://pastvu.com/p/4234

Смотрите старые фотографии: Во дворе дома № 1. 1937 год: https://pastvu.com/p/6720

Памятники или бюсты Владимира Ленина были установлены в нескольких пресненских дворах, но до наших дней сохранился лишь Ильич, удобно устроившийся в кресле в сквере в самом начале Шмитовского проезда (1963 год, скульптор Б.Дюжев, архитектор Ю.Гольцев). В начале 1990-х годов памятник подвергся нападению вандалов, оставивших на нём несколько отметин.

Смотрите старые фотографии: Средняя школа № 101. 1976 год: https://pastvu.com/p/30588

На месте старого здания школы № 101 1937 года выстроено современное, теперь это центр образования № 2030. В память о народном ополчении в школьном дворе установлена 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3.


Шмитовский проезд, дом № 2А — монастырь Святого Франциска Ассизского, открытый в 1996 году и принадлежащий ордену францисканцев-конвентуалов. Проведя юность беззаботно и весело, итальянец Франциск пережил обращение и полностью посвятил себя Богу. Когда-то он мечтал о рыцарских подвигах, а стал монахом, начал жить в крайней бедности, ухаживал за прокажёнными, собственными руками восстанавливал разрушенные часовни, проповедовал. Любопытно, что святой Франциск считается покровителем экологов. Ещё его называют первым хиппи.

Шмитовский проезд, дом № 6 (построен в 1928 году)

Шмитовский проезд, дом № 7 (построен в 1926 году)

Шмитовский проезд, дом № 9 (построен в 1930 году)

Смотрите старые фотографии: Шмитовский проезд, дом № 9. 1947 год: https://pastvu.com/p/44857

С 1931 года по Шмитовскому ходили трамваи, в разные годы номера маршрутов менялись, первым из них был 16-й. Но горожанам запомнился 23-й, который ходил с 1973 по 2000 год. Мэр Юрий Лужков объявил войну трамвайному движению в столице и преуспел в этой борьбе, ликвидировав значительную часть маршрутов в угоду автомобилистам.

В доме № 10 (1929 год, архитекторы Борис Блохин, Александр Куровский) находился популярный у местных жителей универмаг. В окрестных дворах можно обнаружить мосторговские люки.

И ещё один кругляш в чугунную фотоколлекцию — КРМЗ по ГОСТу 1961 года

Шмитовский проезд, дом № 12 (построен в 1929 году)

Шмитовский проезд, дом № 13 (построен в 1930 году)

Шмитовский проезд, граффити

Шмитовский проезд, дом № 14 (построен в 1929 году)

Смотрите старые фотографии: Шмитовский проезд, дом № 14. 1957 год: https://pastvu.com/p/2470

Шмитовский проезд, дом № 16 — 22-этажный жилой комплекс «Русский Монолит» построен в 2004 году вместо снесённого Московского метизного завода. Ближе к Звенигородскому шоссе застраивается бывшая территория 7-го Таксомоторного парка и Экспериментально-механического завода Управления благоустройства. От обширной промзоны осталось всего несколько заводских корпусов.


Памятник «Октябрьские дни» на Красногвардейском бульваре (скульптор А.Аллахвердиев, 1957)

Вероятно, название памятника пришло из ленинской цитаты: «На долю павших в Октябрьские дни товарищей досталось великое счастье победы. Величайшая почесть, о которой мечтали революционные вожди человечества, оказалась их достоянием: эта почесть состояла в том, что по телам доблестно павших в бою товарищей прошли тысячи и миллионы новых борцов, столь же бесстрашных, обеспечивших этим героизмом массы победу».

Смотрите старые фотографии: Красногвардейские пруды. 1978-1979 гг.: https://pastvu.com/p/73836

Граффити в Шмитовском проезде, дом 23с5

Детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н.Сперанского была основана в 1923 году как изолятор для больных малярией детей, в 1928 году стала больницей-колонией для беспризорников имени Ф.Э.Дзержинского. Спустя десять лет заведение перешло в подчинение Мосгорздрава и открылось в качестве детской больницы Краснопресненского района. Имя одного из основоположников российской педиатрии Георгия Сперанского присвоено в 1993 году по просьбе коллектива клиники.

Смотрите старые фотографии: Смитовский проезд. Мариинское отделение Филаретовской богадельни Ермаковых за Трехгорной заставой. 1894-1905 гг.: https://pastvu.com/p/298702

Но история этого места более давняя. В 1880-е годы здесь располагалась ситценабивная фабрика купцов Ермаковых. Флор Ермаков (1815-1895) получил в наследство от отца ситценабивную и красильную фабрики за Трехгорной заставой, а позже стал владельцем еще нескольких текстильных производств. Успешное предпринимательство Ермаков сочетал с благотворительной деятельностью, за что был удостоен дворянского титула и звания действительного статского советника. В Москве он построил несколько богаделен, одна из них открылась в 1889 году в помещениях фабрики, которую купец закрыл в пользу богоугодного заведения. В нём могло проживать до 1000 нуждающихся людей.

В первые советские годы здание было перестроено и со временем скатывалось в аварийное состояние, но уже в наши дни реконструировано, выкрашено весёленькой охрой и вписано в современный клинический комплекс. При этом храм Филарета Милостивого восстановлен по историческим фотографиям, а вот значительная часть ермаковской фабрики (богадельни) снесена во время нового строительства.

Смотрите старые фотографии: До закрытия трамвайной линии напротив больницы был разворотный круг. 1982 год: https://pastvu.com/p/104942

Вместо трамвайного кольца будет гаражный комплекс


Котельная. Жилые кварталы заканчиваются, впереди индустриальная зона.

Платформа Тестовская Белорусского направления Московской железной дороги. В расписании пригородных поездов 1927 года она называлась «Блок-пост 6 км», в расписании 1949 года указано уже современное название.

Смотрите старые фотографии: Платформа Тестовская. 1986 год: https://pastvu.com/p/9325

Шмитовский проезд ещё несколько раз пересечён железнодорожными рельсами — Московской Окружной дороги и подъездными путями к промзоне


Эти пути упираются в ворота мукомольного комбината

Шмитовский проезд, дом № 39, Мельничный комбинат № 4. Мукомольное производство свёрнуто, сочтены дни гигантских индустриальных построек. По словам заммэра по градостроительной политике и строительству Хуснуллина, на месте мелькомбината планируется построить гостинично-деловой центр общей площадью около 250 тысяч квадратных метров. Соседние предприятия, например, завод по ремонту башенных кранов, уже снесены.

Смотрите старые фотографии: Разгрузка на причале мелькомбината. 1977-1980 гг.: https://pastvu.com/p/58384

Говорят, что от причала до мелькомбината под жилым домом № 8 проходит 400-метровый подземный тоннель с транспортёром, по которому зерно поступало на производство.

Смотрите старые фотографии: Площадка Краснопресненской автошколы ДОСААФ. 1980-1981 гг.: https://pastvu.com/p/178625

На противоположном берегу Москвы-реки до недавнего времени находился Западный речной порт.

Смотрите старые фотографии: Западный речной порт. 1961-1962 гг.: https://pastvu.com/p/21297

Смотрите старые фотографии: Западный речной порт. 1960 год: https://pastvu.com/p/244973

Построенный в 1937 году порт обеспечивал работой около 2000 человек. Решение о закрытии одного из трёх столичных речных портов городские власти приняли в 2009 году. Известны два варианта использования освободившейся территории — создать логистический центр комплекса Москва-Сити или возвести офисно-жилой квартал.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Скаковая улица…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, архитектура СССР, прогулка по Москве, Шмитовский проезд, Западный речной порт, Шелепиха.

Другие публикации

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ