Актерские байки любят все. Даже те, кто совсем не ходит в театр. Даже те, кто путает рампу с лампой и надеется на то, что Полоний — это химический элемент, а также не видит существенной разницы между «Чайкой» и «Вишневым садом» — там еще что-то о сестрах. Поэтому отметить столетний юбилей замечательного актера Михаила Глузского вечером, заполненным веселыми историями, в которых юбиляр принимал непосредственное участие, было хорошей идеей. И эта идея удалась! 22 ноября сцена Школы современной пьесы с удовольствием принимала гостей, пришедших вспомнить и поблагодарить настоящего Артиста. Среди них Владимир Стеклов, Ирина Алферова, Валерий Фокин, Владимир Качан, дочь Михаила Глузского Мария Михаиловна и многие другие. Вел вечер Иосиф Райхельгауз.
Михаил Глузский известен большинству зрителей как актер кино. И это не удивительно. На его счету более 150 киноработ. Актер-универсал, мастер перевоплощения, которому по плечу был любой жанр — детектив, комедия, драма, сказка — Глузский одинаково профессионально играл как эпизоды, так и большие серьезные роли. Но и театр занимал в жизни Михаила Андреевича исключительно важное место, а в Школе современной пьесы Глузский сыграл свои самые главные и значительные роли: Старика в спектакле «Уходил старик от старухи» в блестящем дуэте с Марией Мироновой и Сорина в «Чайке».
На сцене именно этого театра был сделан его прощальный поклон, о котором его коллеги вспоминают как о подвиге. Эта история была, конечно, лейтмотивом вечера, но с также много раз со сцены звучали слова об искренности и честности, о чести и достоинстве — качествах, которые Михаил Андреевич проявлял ежедневно, ежечасно, в самых простых будничных ситуациях. Ну, это кроме историй о том, как юбиляр в спортивных трусах на берегу моря читал монолог Ромэо, вышедшей на балкон Марии Мироновой или учил театральному мастерству молодых артистов, ломая палку об дверной косяк.
В программу вечера вошли отрывки фильмов с участием Михаила Глузского, а также записи стихов в его исполнении. Глузский был потрясающим чтецом.
Обстановка вечера была настолько теплой и неформальной, что в финале Иосиф Райхельгауз исполнил песню Александра Галича под собственный аккомпанемент, чем окончательно покорил публику и подвел итог: юбилей получился.
Хочется выразить благодарность творческому коллективу Школы современной пьесы за память, любовь и уважение к большим артистам, которых уже нет с нами, но которым мы обязаны тем, что благодаря их труду и таланту мы имеем возможность видеть и слышать Настоящее Искусство.
На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».
Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.
«Школа современной пьесы» появилась на волне перестройки и гласности, но лишь единицы из тогдашних многочисленных студий доросли до серьёзных репертуарных театров.
Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.
В легендарном МХТ состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 120-летию театра.
Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз никогда не стоит на месте, придумывая новые проекты.
Долгожданное возвращение на Неглинку состоится уже в ноябре.
Великому художнику по костюмам, известному модельеру Вячеславу Зайцеву исполнилось 80 лет.
Олег Гаркуша и «АукцЫон» празднуют день рождения Олега в «ГлавClub».
В дни празднования Хануки на сцене ШСП состоялась премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!».
2 дня подряд в Ледовом дворце был аншлаг. Невероятное шоу группировки «Ленинград», посвящённое 20-летию, было представлено петербургской публике.
Грандиозный концерт отгремел в Санкт-Петербурге. Группа «Алиса» выступила с программой, посвящённой 30-летию альбома «Блокада».
>
«Петровской волей рождены для славы» — театрализованное представление, в котором зрители узнали легенду о рождении Астраханской земли.
Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.
В пятницу, в клубе «Stadium Live» состоялся большой юбилейный концерт группы «Аквариум«.
Московский театр на Юго-Западе отмечал свое сорокалетие. История театра началась даже немного раньше, чем 40 лет назад, в 1974 году, когда на сцене клуба «Мещерский» в подмосковном Востряково был поставлен спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба».