Внедрение беспилотников традиционно позволяет компаниям сэкономить время, повысить безопасность и минимизировать издержки. В 2017 году латвийская компания Aerones, специализирующаяся на производстве дронов-тяжеловесов, представила миру пожарный БЛА и дрон для очистки лопастей ветряков от грязи и обледенения. Теперь она адаптировала свое изобретение для мытья высотных зданий – по словам разработчиков, дрон справляется с работой в 20 раз быстрее, чем команда людей-специалистов.
Парни из Aerones оснастили 12-роторный трехметровый коптер шлангами, губками и бортовыми камерами.
Энергия и вода поступают в беспилотник по проводу и шлангу – аппарат способен подниматься на высоту до 350 метров. Со временем разработчики могут повысить эту цифру.
В Aerones позаботились и о безопасности – даже в случае фатального отказа системы, 55-килограммовый дрон не обрушится с небес на головы случайных прохожих, а попросту повиснет на страховочных кабелях, закрепленных на крыше здания.
Судить об эффективности чистки по ролику весьма сложно – в частности, трудно сказать удастся ли подобному аппарату избавить зеркальные поверхности от “подарков” птиц и присохшей грязи.
В любом случае новая латвийская “игрушка” ложится в основу весьма впечатляющего тренда современности – на смену командам людей-специалистов приходят отдельные профессиональные “робовладельцы”. Вероятнее всего в ближайшие годы устроиться на “базовые” работы и заработать простым и честным трудом станет гораздо сложнее, чем раньше. Конкуренция растет, а вместе с ней серьезно растут требования к квалификации. В связке человек-робот-ИИ первому будет отведена роль “погонщика” и бизнесмена – основная часть физической нагрузки, напротив, отойдет механизмам.
Каким окажется этот новый мир, пока сказать сложно, но уже ясно, что роботизация и автоматизация избавят нас от посредничества и эксплуатации человека человеком. И это не может не радовать.
По материалам: digitaltrends.com, фото – pixabay.com.
Рубрика: Личные блоги. Метки: беспилотники, бла.
В будущем ВВС задействуют связки пилотируемых истребителей и беспилотников, “дронизированные” устаревшие самолеты и групповые атаки роем БЛА.
Wing испытает курьерские беспилотники в Финляндии, а в Швейцарии задумались о диспетчировании дронов при помощи действующей мобильной инфраструктуры. БЛА на подлете?
Цифровизация физического пространства и интеграция его с виртуальностью таят в себе неизведанные горизонты - наращивание сложности систем, высвобождение ресурсов.
Немецкие власти разрешили концерну-поставщику ZF задействовать летающие дроны для доставки запчастей и комплектующих во Фридрихсхафене.
Китай сократил отставание от США в области производства военных беспилотников одним стремительным рывком.
Летающие беспилотники освоили уже больше сотни различных профессий. Их, например, пробуют использовать для мониторинга лесных пожаров и поиска пропавших людей.
Доставку летающими беспилотниками испытывают в самых разных странах. Нет сомнений, что эта практика войдет в нашу жизнь. Но пока что регуляторы пытаются "дуть на воду".
Доставка препаратов крови для переливаний с помощью беспилотников - не новость в мире. На этот раз беспилотниками пробуют доставлять вакцины жителям островов Вануату.
Как делают квадрокоптеры? Заглянем на производство беспилотников в Санкт-Петербурге.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.