30.11.2018 14:40

«Город на память». 195. Музей анатомии человека

19 сентября 2015 года
Фотопроект «Город на память». 195. Музей анатомии человека

Работа в Анатомическом музее – необходимая составляющая учебного процесса Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, и сотням студентам полученные здесь знания помогут стать квалифицированными медиками. Впрочем, людей неподготовленных вид анатомических препаратов может шокировать. Хотя специалистам посмотреть есть на что – в уникальной экспозиции показаны как препараты XIX века, так и современные, изготовленные профессорами, аспирантами и студентами Первого Меда.

ВАЖНО: изображения препаратов не предназначены для просмотра детьми, возрастное ограничение 18+

На фото: аудитория патологоанатомического корпуса на Девичьем поле (Абрикосовский переулок). Сейчас в этом здании размещается кафедра гражданской обороны.

Первый Мед вырос из медицинского факультета Московского Императорского университета на Моховой улице. В 1885 году на Девичьем поле было выделено более 18 гектаров земли под строительство новых университетских клиник, в просторных корпусах которых будущие Пироговы и Склифосовские смогли сочетать теоретические занятия и практическую работу с настоящими пациентами. А вот знания по анатомии современные студенты получают на исторической родине – в краснокирпичном здании на Моховой.

Смотрите старые фотографии: Анатомический театр на Моховой улице. 1913 год: https://pastvu.com/p/104788

Смотрите старые фотографии: Кафедра анатомии. 1929 год: https://pastvu.com/p/109382

В этом здании располагается Музей анатомии человека

В экспозиции музея, который находится в двух залах Анатомического и физиологического корпусов (1928 года постройки) на Моховой улице, представлены анатомические препараты по всем разделам медицины, скелеты, черепа, органы здоровые и органы с патологией, системы органов, макеты и рентгенограммы. По ним можно изучить любые аспекты строения тела человека, устройство сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, мочеполового и опорно-двигательного аппарата. Всё это хранится за стёклами старинных витрин и шкафов, оборудованных выдвижными столиками для ведения записей и конспектирования. Разумеется, в учебном процессе используются современные технологии – компьютерные программы и виртуальные модели, дающие больше возможности для изучения тела человека. Но и сохраняются традиции старой школы – увидеть своими глазами и потрогать руками. Наверное, Музей анатомии человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова должны посещать абитуриенты, чтобы быть готовыми к будущим практическим занятиям и не падать в обморок при виде какого-нибудь препарированного органа. Хотя нынешнюю молодёжь, насмотревшуюся фильмов Тарантино и Родригеза, натурализмом не удивишь.

Кафедра анатомии – древнейшей и фундаментальной для медицины науки – создана более 250 лет назад. Сейчас это мощная кафедра, на которую каждый день приходят более 300 студентов, здесь обучаются студенты всех факультетов первого и второго курсов Первого Меда и факультета фундаментальной медицины МГУ. По словам ректора Университета, члена-корреспондента РАН, профессора Петра Витальевича Глыбочко, «Кафедра анатомии является базовой при подготовке будущих специалистов. Отсюда начались многие новые дисциплины и кафедры: гистологии, акушерства и гинекологии, топографической и патологической анатомии, судебной медицины, оперативной хирургии. Без знания анатомии нельзя стать хирургом, не имеет смысла овладевать роботизированной медициной. Для нас очень важно, что на кафедре поддерживают традиции изучения анатомии, заложенные великими учеными, нашими учителями и в то же время внедряются современные методики преподавания».

Первые упоминания о строении человеческого тела встречаются в Древнем Египте. В XXVII веке до нашей эры египетский врач Имхотеп описал некоторые органы и их функции, в частности, головной мозг, деятельность сердца, распространение крови по сосудам. В древнекитайских и индийских книгах также встречаются данные о мышцах, нервах, головном и спинном мозге. Но наибольшее влияние на развитие анатомии человека оказали учёные Древней Греции, где и возникло само слово «анатомия», означающее в переводе «рассечение», «разрезание». Первым греческим анатомом считают врача и философа Алкмеона Кротонского, владевшего прекрасной техникой препарирования. Выдающимися представителями греческой медицины и анатомии были Гиппократ, Аристотель, Герофил. Древнеримский учёный Цельс в своих трудах по медицине собрал знания по гигиене, диете, терапии, хирургии и патологии, а также заложил основу медицинской терминологии.

Любопытно, что в эпоху Средневековья исследования практически не проводились из-за религиозных запретов на вскрытия тел, изготовление скелетов и прогресс в медицине стал возможен толеко в эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи (1452—1519), заинтересовавшись анатомией как художник, в дальнейшем увлёкся ею как наукой, одним из первых стал вскрывать трупы людей для исследования строения человеческого тела. Леонардо да Винчи первым правильно изобразил различные органы человеческого тела, внёс крупный вклад в развитие анатомии человека и животных, а также явился основоположником пластической анатомии. Большой вклад в науку внесли Андреас Везалий (1514—1564), который, вскрывая трупы, впервые систематически изучил строение тела человека. Итогом его трудов стала книга «О строении человеческого тела», вызвавшая переворот в анатомических представлениях того времени.

Как раз эта книга Везалия стала первым в России серьёзным анатомическим руководством, которым пользовались слушатели первой медицинской школы, открытой при Аптекарском приказе в 1654 году. Царь Пётр I живо интересовался науками и внёс свой вклад, привезя из Голландии коллекцию анатомических препаратов, ставших основой экспозиции музея «Кунсткамера натуральных вещей». В 1725 году в Петербурге была создана Российская академия наук, в которой работал гениальный русский ученый Михаил Ломоносов, оценивший значение микроскопа для изучения невидимых глазом структур. Труды российских учёных ХVIII-XIX веков П.Загорского, Н.Пирогова, М.Шеина, И.Павлова и других принесли отечественной анатомии мировую славу.

Анатомия человека – наука, изучающая строение тела, отдельные органы, ткани и их взаимоотношения в организме. Все живое характеризуется четырьмя признаками: ростом, обменом веществ, раздражимостью и способностью к самовоспроизведению. Структурной и функциональной единицей живого является клетка – анатомическая основа большинства организмов, включая человека. Комплексы специализированных клеток, характеризующиеся общностью происхождения и сходством как структуры, так и выполняемых функций, называются тканью. Различают четыре основных типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.

Скелетная система включает в себя все кости тела и связанные с ними хрящи, место контакта между костями называется суставом или сочленением. Кости, хрящи и их сочленения обеспечивает опору для мягких частей тела и защищают некоторые жизненно важные органы. Бесчисленное количество нервных окончаний в мышцах, сухожилиях, костях и суставах непрерывно посылает импульсы в центральную нервную систему и получает от головного и спинного мозга ответные импульсы. Нервная система является объединяющей и координирующей системой организма, включающей головной и спинной мозг, нервы и связанные с ними структуры.

Сердечно-сосудистая система состоит из сердца, артерий, капилляров, вен и органов лимфатической системы. Она выполняет функцию транспортировки питательных веществ, газов, гормонов к клеткам и из клеток, обеспечивает защиту от вторгающихся микроорганизмов и чужеродных клеток, осуществляет регуляцию температуры тела. Эти функции непосредственно выполняются жидкостями, циркулирующими в системе, – кровью и лимфой. Дыхательная система объединяет органы, образующие воздухоносные, или дыхательные, пути (полость носа, носоглотку, гортань, трахею, бронхи), и легкие, в которых происходит поглощение кислорода и удаление углекислого газа.

Пищеварительная система, или пищеварительный тракт, представляет собой трубку, тянущуюся от рта до заднего прохода. Рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямая кишка – все это органы пищеварительной системы. Функции пищеварительной системы – заглатывание жидкой и твёрдой пищи, её механическое измельчение и химическое изменение, всасывание полезных продуктов пищеварения и выделение бесполезного остатка. В организме имеется четыре органа для выведения конечных продуктов обмена. Кожа выделяет воду и минеральные соли, легкие удаляют углекислый газ и воду, из кишечника выбрасываются непереваренные остатки, а почки – выделительный орган мочевой системы – удаляют в растворенном виде конечные продукты белкового обмена, токсины, соли и воду. Половая система образована органами, ответственными за воспроизводство вида.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Аллея жизни…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, медицина, образование, город на память, Первый Мед, 18+, Музей анатомии.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.