1 октября 2015 года
Фотопроект «Город на память». 196. Аллея жизни
В 1885 году на Девичьем поле началось строительство университетских клиник – целого городка с учебными корпусами, научными лабораториями и клиниками, где врачи могли бы принимать пациентов. По завершении строительства городок оказался вписан между Погодинской и Большой Царицынской улицами, а по его середине проложили дорогу, которая начинается от акушерской клиники и тянется до патологоанатомического корпуса, за что и получила местное неформальное название – Аллея жизни.
Открытие больничного комплекса положило конец традиции массовых народных гуляний на Девичьем поле, которые прекратились в 1911 году. Шум и гам народного веселья диссонировал с несуетной больничной атмосферой клинического городка, посему вместо балаганов и каруселей появился небольшой стадион.
Смотрите старое фото: Балаган на Девичьем поле. 1900-1905 гг.: https://pastvu.com/p/15327
Смотрите старое фото: Матч по регби. 1965 год: https://pastvu.com/p/69107
Стадион основан в 1909 году и в разные периоды назывался «Красная Роза» (по названию фабрики по соседству), «Красное знамя», «Спартак». С 1972 года стадион находится в ведении Первого Меда и носит название «Буревестник» (так в СССР называлось всесоюзное добровольное спортивное общество, которое объединяло студентов и профессорско-преподавательский состав вузов). Согласно табличке на воротах, вход по студенческим билетам, но зимой никто не препятствует всем желающим кататься на коньках.
Совсем недавно на проезде Девичьего поля выстроен бассейн, фасад которого забавно стилизован под ретро, только вместо лепнины с какими-нибудь ангелочками – пиктограммы видов спорта.
Весной 2015 года первокурсники и интерны Первого МГМУ имени И.М.Сеченова приняли участие в тактико-специальных учениях по развёртыванию полевого многопрофильного госпиталя. Специалисты Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», имеющие реальный опыт работы в аналогичных ситуациях, продемонстрировали студентам алгоритм действий. Сначала условно пострадавшие статисты оказывались на сортировочной площадке и в приёмно-диагностическом отделении. После получения карточки с диагнозом санитары доставляли их на носилках в профильные модули – в перевязочную, операционную или в реанимацию. Слушатели – студенты медицинских вузов ознакомились с работой оборудования, приняли участие в мастер-классах по оказанию первой помощи. На завершающем этапе «пострадавшие» попадали в госпитально-эвакуационное отделение, где ожидали эвакуацию в городскую больницу.
В 1884 году архитектор Константин Быковский и профессора МГУ Снегирёв и Эрисман были командированы за границу для ознакомления с западной больничной инфраструктурой, но проект комплекса на Девичьем поле превосходил по масштабам европейские клиники. Новый клинический городок должен совмещать три функции – учебную, научную и лечебную. Мнения отечественных медиков оказались важнее впечатлений от заграничного вояжа, профессора предоставили архитекторам свои пожелания с указанием «тех детальных сторон проекта, которые, не подчиняясь общим принципам и правилам, составляют особенность каждого отдельного учреждения и соответствуют его специальным потребностям». Внутренние пространства зданий были спланированы так, чтобы студенты и пациенты без необходимости не пересекались в коридорах.
Смотрите старое фото: Так выглядела Аллея жизни в 1913 году: https://pastvu.com/p/96205
Памятники Владимиру Снегирёву и Фёдору Эрисману
6 июля 1887 года были утверждёны проект и сметы расходов на строительство, а к 1897 году комплекс был полностью построен и оснащён. Немецкий учёный Рудольф Вирхов побывал тогда на Международном съезде врачей в Москве и восторженно отозвался о клиническом городке: «В центре Европы создан центр науки, который и по направлениям, и по рангу своих представителей принадлежит одному из лучших, какой только может показать нация… Учитесь у русских».
Свою лепту в финансирование проекта внесли меценаты – на средства Т.Морозова сооружена гинекологическая клиника (1889), на средства М.Хлудова – детская клиника (1891), Г.Солодовникова – клиника кожных и венерических болезней (1895), П.Шелапутина – гинекологический институт (1896), Ю.Базановой – клиника ушных, носовых и горловых болезней (1896).
В советские годы городок прирастал новыми больничными и учебными корпусами и в современный состав комплекса Первого МГМУ имени И.М.Сеченова входят десятки зданий в окрестностях Большой Пироговской улицы. Аллея жизни проходит через историческую часть застройки, которая ещё лет восемь назад выглядела неприглядно, но после проведения ремонтных работ обрела былой лоск. В хозяйственной части территории сохранилась даже старая водонапорная башня.
Нынешние интерьеры, скорее всего, разочаруют краеведов, потому что за сотню с лишним лет поменялись назначения корпусов, оригинальные отделочные материалы заменены на современные. Сохранились отдельные элементы декора в аудиториях, в коридорах и холлах светильники, а на входе калориферы – отопительные системы, когда-то топившиеся углём из подвальных котельных. По словам сотрудников, калориферы до сих пор в рабочем состоянии, подключены к централизованной системе отопления.
Так студенты отмечают День Победы
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко среди ветеранов-медиков
Примерно в середине аллеи находится университетский Музей истории медицины, в мае 2015 года здесь открылась новая экспозиция, посвящённая подвигу советских медиков в годы Великой Отечественной войны.
В музейной коллекции медицинские инструменты XVIII-XX веков, личные вещи и мебель, принадлежащие корифеям отечественной медицины, старинные фолианты и агитационные плакаты советского периода. Всего в собрании музея насчитывается около 70 000 единиц хранения.
Завершается аллея у исторического корпуса Патологической анатомии. Позднее в нём разместилась военная кафедра.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Погодинская улица…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, медицина, образование, город на память, Первый Мед, Девичье поле, Аллея жизни.