30.11.2018 21:35

«Город на память». 198. Палаты князя Пожарского

10 октября 2015 года
Фотопроект «Город на память». 198. Палаты князя Пожарского

Палаты князя Дмитрия Пожарского, усадьба графа Федора Ростопчина, особняк графа Василия Орлова-Денисова, дом правления Московского страхового от огня общества, здание Московского управления КГБ – всё это этапы жизни одного архитектурного памятника, дома № 14 по Большой Лубянке, который последние двадцать лет пребывает в запустении и находится в аварийном состоянии. Здание укрыто строительной сеткой, фрагменты декора фасада сложены в вестибюле, на балконе растёт кустарник, а сохранившиеся до наших дней старинные интерьеры могут быть утрачены, если сюда не придут реставраторы.

«Архнадзор» при поддержке Мосгорнаследия и ООО «Карс» организовал пресс-тур в палаты князя Пожарского на Большой Лубянке. Особняк осмотрели завотделом Мосгорнаследия Михаил Голубев, представители ООО «Карс» Михаил Крунов и Андрей Жмаков, координаторы «Архнадзора» Рустам Рахматуллин и Константин Михайлов. Вердикт представительной делегации однозначен: «федеральные власти должны завершить брошенный на полпути процесс возвращения памятника в госсобственность».

Истоки сложившейся ситуации уходят в лихие девяностые. Пока здание находилось на балансе органов государственной безопасности, в нём были люди, его содержали, ремонтировали. К слову, благополучные боковые флигели сейчас занимают ФСБ России и коммерческие структуры, а вот бесхозной осталась только центральная часть. В 1990 году особняк был приватизирован Инкомбанком, но банки и ООО здесь не прижились, здание дважды перепродавалось и со временем стало разрушаться. Инспектора Москомнаследия фиксировали утраты декора и интерьеров, разрушение центрального портика. В последние годы архитектурный памятник стал предметом судебных разбирательств с участием Москомнаследия и нынешнего собственника ООО «Карс», который имеет охранное обязательство проводить полный комплекс ремонтно-реставрационных работ, но всё это время бездействовал.

По логике вещей, собственник должен уплатить немалый штраф, но несовершенство законодательной системы предполагает иное развитие событий – деприватизация объекта, выкуп у собственника и последующая реставрация за счёт госбюджета. Решение суда о выкупе принято, но не реализовано, и сейчас уже собственник готов судиться с Росимуществом, испытывая сильное желание снять с себя ответственность за дальнейшую судьбу архитектурного памятника. По мнению активистов «Архнадзора», скорейшее решение вопроса и реставрация палат князя Пожарского стали бы достойным шагом в увековечивании памяти князя Пожарского, подарком москвичам ко Дню народного единства, государственного праздника, который отмечается 4 ноября.

Именно князь Дмитрий Пожарский – русский национальный герой, военный и политический деятель, глава народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов, – в начале XVII века был владельцем этих палат. Считается, что отсюда он руководил восстанием москвичей в 1611 году, на этом месте под командованием князя была отбита атака польских интервентов, засевших в Кремле и Китай-городе. Пройдя по галереям первого этажа, можно увидеть массивные стены тех самых палат.

Смотрите старые фотографии: Здание правления Московского страхового от огня общества. 1890-1900 гг.: https://pastvu.com/p/39673

Смотрите старые фотографии: 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/8046

После смерти Пожарского в 1642 году владение отошло к Голицыным, в петровское время древние стены надстроили, появился нарышкинский фасад по архитектурной моде того времени. Во второй половине XVIII века здесь размещался сначала московский Монетный двор, затем Камер-Коллегия, заведовавшая казенными сборами и доходами государства. К 1780-м годам дом переходит в частную собственность московского губернатора князя Михаила Волконского, затем к князю Прозоровскому, а в 1811 году его владельцем становится граф Фёдор Ростопчин.

В 1812 году, когда французские войска подступали к Москве, на крыльце этого дома по велению Ростопчина был совершён самосуд над купеческим сыном Верещагиным, который имел неосторожность перевести на русский крамольную статью с высказываниями Наполеона. Молодой человек был признан изменником и зарублен саблями. Этот реальный эпизод был описан в романе Льва Толстого «Война и мир». Считается, что здесь было принято решение поджечь город. Ну а Ростопчин вместе с армией покинул Москву и вернулся только после освобождения города от французов. Разорённая Москва была мрачна и безлюдна, но особняк графа уцелел во всеобщем пожаре.

В 1842 году усадьбу приобрёл герой войны, генерал от кавалерии, граф Василий Орлов-Денисов. «При входе на прекрасную чугунную лестницу поставлены две медные пушки, пожалованные императрицею Екатериной II. Хотя в первом этаже отчасти сохранилось прежнее расположение комнат, но в некоторых из них, вместо Коробовых сводов, сделаны потолки. Не распространяясь здесь о богатом и изящном убранстве, о прекрасных произведениях живописи, не можем не заметить мастерского и любопытного изображения Лейпцигской битвы, где на первом плане виден в пылу сражения граф Орлов-Денисов, решающий с лейб-казаками его жребий в виду императора Александра I, стоящего на холме. Нижний этаж, прежде составляющий подвалы с Коробовыми сводами, недавно обращен в жилые покои, где помещаются библиотека, аптека, кладовая и баня липовая, под ним находится небольшой подвал. Стиль фасада его не сходен с стилем задней части, сохранившей еще следы первоначального стиля здания, он древнее фасада, как можно судить по окнам с трехугольными сандриками и по закладенной обширной арке в средине, где, вероятно, был проезд. Такое разнообразие произведено переделкою дома князем Михаилом Никитичем Волконским около конца XVIII столетия. Сперва славный скульптор Юст, а потом Кампорези занимались украшением этих палат, где окна первого этажа не соответствуют окнам нижнего, одни с прямыми, другие с дугообразными перемычками», – так описывает здание краевед И.Снегирёв в книге «Дом графа Орлова-Денисова, прежде бывший графа Ростопчина».

В современном реестре объектов культурного наследия дом фигурирует как особняк Орлова-Денисова. Существующий ансамбль усадьбы сформировался во второй половине XIX века. По сторонам от главного дома были выстроены внушительные флигели одной высоты с центральным домом. Архитектура флигелей воспроизводит основные формы главного усадебного дома, создавая, таким образом, цельный ансамбль, отличающийся богатством и насыщенностью архитектурных форм. Центральный дом достраивался и перестраивался, как минимум три раза – в середине и в конце XVIII и во второй половине XIX веков, тем не менее основной прямоугольный двухэтажный объем здания сохранился в первоначальном виде.

С 1884 года в доме размещалось правление Московского страхового от огня общества, а после его упразднения в первые годы Советской власти – Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ), предшественник НКВД, МГБ и КГБ СССР. Уже лет двадцать залы и кабинеты пустуют. О последних владельцах дома напоминают могучие неподъёмные сейфы, немного мебели да обитые дерматином старые двери. Какое будущее уготовано старинной московской усадьбе – покажет время.
«Архнадзор» о палатах Пожарского:
Наказание компенсацией: http://www.archnadzor.ru/2009/10/03/narushitelyu-zakona-grozit-kompensatsi/
Посмотрите на палаты Пожарского: http://www.archnadzor.ru/2015/10/09/posmotrite-na-palatyi-pozharskogo/

Первый этаж и лестница

Центральный зал

Смотрите старые фотографии: Центральный зал. 1980-1989 гг.: https://pastvu.com/p/377337

Каминная

Второй этаж

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Театр кошек Юрия Куклачёва…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Архнадзор, архитектура, Лубянка, город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.