01.12.2018 07:40

«Город на память». 199. Театр кошек Куклачёва

27 октября 2015 года
Фотопроект «Город на память». 199. Театр кошек Куклачёва

Театру кошек исполнилось 25 лет, но его история началась, пожалуй, не четверть века назад, а гораздо раньше. Когда в 1971 году Юрий Куклачёв окончил ГУЦЭИ и стал работать ковёрным клоуном в цирке, возникла потребность создать свой неповторимый артистический образ и тут помог счастливый случай. Гуляя в парке, молодой клоун подобрал бездомного котёнка, который оказался на удивление талантливым. Эта кошка Стрелка и болонка Паштет стали партнёрами Куклачёва в цирковых номерах.

В 1930-е годы Можайское шоссе (нынешний Кутузовский проспект) становилось одним из парадных въездов в столицу и застраивалось многоэтажными сталинками. Тогда же по проекту архитектора Зиновия Розенфельда и был заложен жилой дом № 25, но его строительству помешала война. Дом сдали в 1949 году. По архитектурной моде того времени на первом этаже разместился небольшой кинотеатр «Призыв», просуществовавший до 1989 года.

Смотрите старые фотографии: 1952 год: https://pastvu.com/p/86873

В современной Москве до сих пор можно отыскать несколько действующих кинотеатров, встроенных в сталинские жилые здания, но подавляющее большинство не выдержало конкуренции с видеопрокатами и превратилось в театры, кафе, рестораны и даже ночные клубы. Жильцам дома № 25 в этом смысле повезло, в 1990 году в помещениях кинотеатра «Призыв» обосновались спокойные и трезвые хозяева, не любящие шума. «Кошкин дом» – так назывался театр кошек, основанный Юрием Куклачёвым. Хотя поголовье пушистых артистов насчитывает около 200 особей, благодаря системе вентиляции специфических запахов от них не чувствуется.

Считалось, что кошка не поддаётся дрессировке, но Юрий Куклачёв посрамил скептиков необычным подходом. Он не дрессирует животных, а играет с ними и открывает скрытые таланты. У каждой кошки свои повадки и, наблюдая за ними, Куклачёв подбирал для каждой подходящую роль в цирковых номерах. Реприза «Кот и повар» принесла клоуну всенародную известность, начались гастрольные туры по всему миру. В Англии произошёл примечательный случай: гастроли были на грани срыва из-за карантина на ввоз животных, но Куклачёв собрал новую труппу из местных кошек и отработал с ними программу. Говорят, ему достаточно пару минут пообщаться с кошкой, чтобы понять характер и привычки животного. По словам Куклачёва, «кошки делают то, что им нравится, но по моей команде».

Как ни странно, в 1989 году уже знаменитый «кошачий папа» оказался уволен из Союзгосцирка по сокращению штатов. И тут кинорежиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич («Д’Артаньян и три мушкетёра», «Ах, водевиль, водевиль…», «Опасные гастроли», «Узник замка Иф») подсказал идею создания своего театра. Спустя год на Кутузовском проспекте в помещении бывшего кинотеатра «Призыв» открылся «Кошкин дом» – театр, где зрители не только видят представление, но и могут пообщаться с пушистыми питомцами. Новый проект вызвал большой интерес у москвичей, спектакли шли с аншлагами, а в 2005 году частный театр получил статус государственного. Кстати, Юнгвальд-Хилькевич стал главным режиссёром и сценаристом Театра кошек.

В разных странах предпринимались попытки повторить успех Куклачёва, но до сих пор Театр кошек остаётся единственным в мире. Здесь поставлено два десятка оригинальных спектаклей, идеи которых подсказывают сами кошки. Есть и свои звёзды, например, кот Борис – исполнитель главной роли в постановке «Олимпиада кота Бориса», известный также по съёмкам в рекламных роликах. В каждой программе театра органично сочетаются клоунские репризы и номера с животными.

Незадолго перед юбилеем в театре прошёл капитальный ремонт, теперь зрители размещаются в театральном зале на 240 мест, сцена оснащена современным световым и звуковым оборудованием. В фойе царит культ кошки – их изображения везде, на картинах, витражах, панно. На втором этаже открыт Музей кошки, экспонаты которого подарили благодарные зрители. В трёх застеклённых вольерах можно понаблюдать и за артистами, которые отдыхают перед спектаклем. Кошкам в театре позволено всё, для них созданы комфортные условие, подбирается индивидуальное питание, за здоровьем наблюдают три ветеринарных врача.

В театре работают три коллектива династии Куклачёвых. Первым руководит народный артист России Юрий Куклачёв, вторым – Дмитрий Куклачёв и третий коллектив принадлежит артисту балета Владимиру Куклачёву – ему удалось соединить классический балет и кошек. В спектакле «Династия» на сцену выходят все представители известной фамилии. «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его самому»,- говорит Юрий Куклачёв. Для детей и взрослых он проводит «Уроки Доброты», на которых можно узнать, как правильно разговаривать с домашней кошкой, как научить её делать трюки. Артисты со своими питомцами выезжают в приюты, интернаты, дома престарелых, в театре проходят благотворительные спектакли для инвалидов и детей-сирот.

С афишей можно ознакомиться на сайте: http://www.kuklachev.ru/

Юрий Куклачёв


Дмитрий Куклачёв


Георгий Юнгвальд-Хилькевич


2010 год. Фойе до реконструкции

Сейчас в фойе культ кошек, их изображения повсюду

Живой уголок

Небольшая часть экспонатов Музея кошки, здесь представлено разнообразное народное творчество

2010 год. Театральный зал до реконструкции


2015 год. Театральный зал

Фрагменты спектакля «Династия» с участием разных поколений артистов

На сцене Юрий Куклачёв

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Метрополитен имени Кагановича…

Рубрика: Личные блоги. Метки: кошки, Москва, город на память, Театр кошек, Юрий Куклачев.

Другие публикации