02.12.2018 12:58

«Город на память». 204. Кинотеатры «Восход» и «Варшава»

14 ноября 2015 года
Фотопроект «Город на память». 204. Кинотеатры «Восход» и «Варшава»

Наверняка у каждого горожанина припасено немало ностальгических воспоминаний, связанных со старыми московскими кинотеатрами. Но времена меняются, сначала видеомагнитофоны, а затем интернет и кабельное телевидение почти убили прежнюю прокатную индустрию. За комфортом и поп-корном зритель потянулся в современные залы с мягкими креслами, качественным звуком и стереоочками. Ну а как возродить районные культурные центры, подскажут участники творческого конкурса на разработку архитектурной концепции редевелопмента старого кинотеатра. Полигоном для конкурсантов стали кинотеатры «Восход» и «Варшава».

История кинотеатра в СССР пережила несколько этапов. Многозальные кинотеатры стали возводить ещё в 1930-е годы, но из-за высокой стоимости строительства и эксплуатации зданий от этой практики отказались. В 1940-е годы началось массовое строительство «клубов с колоннами» на 200-300 мест, небольшие кинозалы встраивались в первые этажи жилых сталинок. С 1957 года возникла тенденция к строительству типовых гигантов, в которых помимо одного или двух кинозалов размещались кафе, танцевальные или выставочные залы.

В 1968 году в Советском Союзе был зарегистрирован рекорд посещаемости – 22 просмотра в год на человека. Говорят, что в Москве на премьеры таких фильмов, как «Кавказская пленница», очередь за билетами стояла вокруг всего кинотеатра. Люди шли в кино и в последующее десятилетие, когда телевизоры «Рубин-401» или «Рекорд-101» для приёма цветного изображения ещё были в новинку. С 1 января 1977 года все программы Центрального телевидения СССР стали передаваться в цвете и показатель посещаемости кинотеатров снизился до 16 посещений в год. Но всё равно «Великолепная семёрка», «Бриллиантовая рука», «Золото Маккенны», «Калина красная», «Кинг-Конг», «Фанфан-Тюльпан», «В джазе только девушки», «Танцор диско», «Фантомас», «Пираты ХХ века» привлекательнее смотрелись на большом экране. Цена на билеты была дифференцированная: кассовые новинки показывали на вечерних сеансах подороже, но детское и хорошее старое кино можно было посмотреть утром или днём за 30-40 копеек.

После распада Союза и ликвидации Госплана произошёл крах российской системы кинопроката (в 1993 году россияне в среднем ходили в кино два раза в год), пиратские видеосалоны стали предлагать хоть и низкокачественное, но разнообразное и доселе запретное зрелище. Если центральные кинозалы держались на плаву, то в «спальных» районах положение стало катастрофическим. Некоторые кинотеатры смогли обрести вторую жизнь, став театральными площадками («Таджикистан» – театр Райкина, «Орёл» – театр Спесивцева, «Призыв» – театр кошек Куклачёва, «Спорт» – театр Камбуровой, «Гавана» – Планета КВН, «Север» – театр кукол), «Огонёк» и «Пламя» стали заведениями общепита, а «Москва» – одноимённым концертным клубом. На грани закрытия и сноса оказался «Ленинград», а некоторые давно повесили замок на дверь («Рига», «Патриот», «Правда», «Восток»).

Когда счёт заброшенным кинотеатрам пошёл на десятки, городские власти решили реализовать масштабную программу их преобразования в современные культурные центры. Инициатором программы реконструкции 39 московских кинотеатров стала компания ADG group http://www.adggroup.ru/. Основная идея – восстановить локальные центры притяжения районов и сделать их максимально полезными для жителей, обеспечив при этом коммерческую устойчивость каждого объекта. В рамках программы уже были проведены исследования с целью анализа среды, получения технических данных, понимания потенциала развития каждого кинотеатра.

Однако создание общественных локальных центров на базе советской инфраструктуры – новый для Москвы опыт. Чтобы найти решение этой задачи и привлечь внимание к ней профессионалов, компания ADG group при поддержке Москомархитектуры объявила открытый конкурс http://www.cinemarenovation.com/. Его организатором стало Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Результатом конкурса будет архитектурная концепция редевелопмента старого кинотеатра, которая сохранит его культурно-просветительскую функцию и будет ориентирована на современные потребности жителей города, а также решение по благоустройству территории вокруг. Участвовать в конкурсе могут как российские, так и зарубежные архитектурные компании (в составе консорциума, лидером консорциума должен быть российский партнер), способные привлечь в команду дизайнеров, специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования, управления общественными пространствами, социологии, индустрии развлечений, инженерии.

В списке 39 кинотеатров оказались:


«Высота» ул.Юных Ленинцев, 52


«Прага» ул.Нижняя Масловка, 10


«Патриот» ул.Саляма Адиля, д.4


«Орбита» проспект Андропова, 27


«Алмаз» ул.Шабаловка, 56


«Орион» Ул.Летчика Бабушкина, д.26


«Нева» ул.Беломорская, д.16


«Рига» ул. Ботаническая, д.39


«Улан-Батор» Ул.Гримау, д.12


«Ладога» ул.Широкая, 12

а также:

«Волга» Дмитровское шоссе, д.133, корп.1
«София» Сиреневый бул.,31
«Киргизия» Зеленый пр., 81
«Бирюсинка» ул.Булатниковская д.9А
«Волгоград» ул.Ферганская, 17
«Рассвет» ул.З.и А. Космодемьянских
«Экран» Новочеркасский бульвар, д.19А
«Солнцево» Ул.Богданова, 19
«Мечта» Каширское шоссе, 42, стр.1
«Эльбрус» Кавказский бульвар, д. 17
«Ангара» Чонгарский бульвар, д.7
«Первомайский» ул.Первомайская, 93
«Таллинн» Севастопольский пр-т, д.33
«Комсомолец» Дмитровское шоссе, д.49
«Будапешт» ул.Лескова, 14
«Марс» ул.Инженерная, д.1
«Байконур» ул.Декабристов, 17
«Баку» ул.Усиевича, д.12
«Саяны» ул. Саянская, 9
«Аврора» ул.Профсоюзная, 154
«Янтарь» Открытое шоссе, 4
«Витязь» ул.Миклухо-Маклая, 27
«Звёздный» проспект Вернадского, 14
«Керчь» ул.Бирюлевская, 17
«Планета» ул.Нежинская, 11
«Ашхабад» ул. Чертановская, 17

Смотрите старые фотографии: 1938 год: https://pastvu.com/p/27042 Особняком стоит кинотеатр «Родина» (ул.Измайловский Вал, д.5), имеющий статус архитектурного памятника и ожидающий не реконструкцию, а реставрацию.

В 1960 году нынешние окрестности Рязанского проспекта вошли в черту Москвы и здесь началось массовое строительство жилья. Культурные запросы местных жителей должны были удовлетворять два кинотеатра: «Ташкент» (открылся в 1968 году, а ныне занят Московским государственным музыкальным театром под руководством Чихачёва) и «Восход» (построен по типовому проекту в 1971 году на улице Михайлова, д.29).

Смотрите старые фотографии: Улица Михайлова. Кинотеатра пока здесь нет. 1966-1968 гг.: https://pastvu.com/p/242126

До 2000 года «Восход», зрительный зал которого был рассчитан на 800 мест, содержался в идеальном состоянии, здесь проводились кинопоказы, тематические выставки, но после началась разруха. В трёхэтажном здании кинотеатра расположились арендаторы – от кафе до мебельного магазина, сбоку присоседился самострой. Но в 2005 году и арендаторы съехали, а кинотеатр закрылся на замок.

Старых фотографий «Восхода» не сохранилось, сейчас снаружи это голая кирпичная коробка, вывеска с фасада демонтирована. Внутри запустение, полумрак и запах плесени в большом зале с жёсткими зрительскими креслами, зашитым местами экраном и скрипящими деревянными полами. В целях экономии коммуникации отключены от холодного и горячего водоснабжения, электричество есть, но не везде. В аппаратной сохранилось оборудование для демонстрации плёночных фильмов. «Восход» находится довольно далеко от метро в не самом благополучном районе в окружении промзоны и оживить его можно только свежими неординарными идеями. По мнению экспертов, подобные постройки потеряли актуальность и вполне могли бы быть снесены.

По ту сторону экрана

Кинотеатр «Варшава» (площадь Ганецкого, 1) построен в 1970 году как киноконцертный зал на 1200 мест по проекту Моспроекта-1 (как и, например, «Первомайский»). Вокруг него был разбит парк имени Воровского, который сейчас является ценным объектом культурного наследия регионального значения.

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр Варшава. 1976 год: https://pastvu.com/p/48244 Обратите внимание на прямоугольную выемку на фасаде справа. По рассказам пользователей pastvu.com, где-то в 1970-е годы в ней был смонтирован экран, на котором показывали мультфильмы.

В кинотеатре проходили внеконкурсные показы Московского международного кинофестиваля, а в 2003 году «Варшава» стала первым кинотеатром в районе, где можно было посмотреть 3D-фильмы. Но затем на долгое время кинотеатр закрылся на реконструкцию, приведшую к полной перекройке внутреннего пространства. Один большой зал разделили на три, а вокруг них оборудовали сетевые кафе и бары. Без коммерческих заведений нельзя было обойтись, учитывая немалую площадь здания и энергозатраты на его содержание.

Вновь открывшаяся в 2010 году «Варшава» разочаровала горожан высокими ценами на билеты, а кафе и рестораны стали терять клиентов после открытия по соседству торгового центра «Метрополис». Кассовые павильоны в ходе реконструкции демонтировали и билеты продавались в кинобаре, куда ещё надо было найти дорогу. Фактически после перепланировки кинотеатр утратил свои изначальные функции, хотя до 2014 года в выходные дни сюда ходили семьями на просмотры хороших детских фильмов.

На сегодня здесь сложилась следующая ситуация. Главный кинозал закрыт, его аппаратная не располагает оборудованием для просмотра цифрового кино, при том, что большинство новых кинотеатров работают на цифре. В том же «Метрополисе» открыто, если не ошибаюсь, 12 залов, где могут идти 12 разных фильмов. Ещё два зала «Варшавы» занимают рестораны, один оформлен в восточном стиле, другой – со старыми фотографиями и плакатами на стенах – посвящён ретрокинематографу. В этих залах можно посмотреть на большом экране трансляцию спортивных соревнований. В помещении кинотеатра также находятся магазин спортивных товаров и торговая галерея. В отличие от «Восхода» это живое здание с действующей инфраструктурой, недавно в подвалах смонтировано современное оборудование.

«Многие объекты советской инфраструктуры могли бы подвергнуться подобной реновации – это и дворцы спорта, и дома пионеров, библиотеки, районные дома культуры – любой объект такого рода можно развивать в современный общественный центр. Благодаря им городская «периферия» повышает свое качество, статус, и чем больше таких общественных пространств, тем более полноценной становится жилая среда. У этих зданий, кроме того, есть определенная узнаваемость, многие из них относятся к периоду советского модернизма. Конечно же, они дети своей эпохи, она заслуживает быть определенным культурным слоем», – считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – МПГУ. Аудиторный корпус…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, СССР, город на память, московские кинотеатры, кинотеатр Восход, кинотеатр Варшава.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.