Роботы массово “трудоустраиваются” на различные предприятия по всему миру – автоматизация планомерно захватывает все новые и новые отрасли. В ближайшие годы благополучие населения многих стран будет складываться из двух ключевых составляющих: наличия требуемых ресурсов и наличия качественной системы распределения благ. Эра Пирамиды эксплуатации человека человеком подходит к концу – постепенно основная часть производства ляжет на механические плечи роботов.
Помимо очевидных выгод, связанных с передачей автоматике монотонного, опасного и попросту скучного труда, нас ждут и трудности – в частности, вероятная массовая безработица, гиперинфляция и усиление роли олигополий и корпораций-“робовладельцев”. Наиболее суровые испытания ждут те государства, которые сегодня пропускают промышленную революцию – они попросту не смогут предложить миру “завтрашнего дня” ничего интересного и пригодного для обмена. Основным ресурсом будущего станет солнечная энергия – все остальное человечество получит посредством переработки или извлечет из морских глубин.
IFR оценивает степень роботизации отдельных стран по числу промышленных роботов в расчете на 10 тысяч производственных рабочих. В 2017 году в среднем по миру этот показатель достиг 85 – на 15% больше, чем в 2016 году. Возглавили рейтинг Южная Корея (710 роботов на 10 тыс. рабочих), Сингапур (658) и Германия (322) – на “дне” списка оказались Россия (4) и Индия (3).
Есть ли смысл судить о происходящих изменениях на основании общего числа роботов? Американский фонд информационных технологий и инноваций ITIF предполагает, что нет – гораздо более интересным показателем становится средний уровень доходов населения. Внедрение роботов – задача не из дешевых, а потому, чем дешевле работодателям обходится найм людей, тем меньше они обращаются к автоматизации. ITIF провел исследование проникновения роботизации в 27 странах пытаясь сопоставить уровень доходов с ожидаемой численностью промышленных машин.
Результаты не заставили себя ждать – первые места, как и раньше, заняли южноазиатские государства. Чарты возглавили Южная Корея и Сингапур – их “естественная” роботизация превысила ожидаемые показатели в 2.4 и 1.7 раз соответственно. На 159% превысил ожидания и Таиланд с его 48 роботами на 10 тысяч производственных сотрудников.
Американская и европейская роботизация, напротив, буксуют – в частности, США и Объединенное Королевство демонстрируют коэффициент принятия роботов на 49 и 68 процентов меньше ожидаемого. Стоит отметить что по обновленному прогнозу Россия уступила свое место Индии, заняв последнее место в рейтинге.
Представители ITIF отмечают, что в случае дальнейшего усиления разрыва между лидерами и отстающими, Европа и США рискуют утратить ряд конкурентных преимуществ – большинству развитых стран следует немедленно обратить усилия и политические реформы на то чтобы серьезно нарастить темпы роботизации и автоматизации. На сегодняшний день роботы перестают быть рядовой составляющей производства, и становятся ключевым инструментом для повышения качества жизни людей и производительности труда. Следует отметить и ожидаемую роль автоматики в становлении общества будущего – вероятнее всего нас ждет “цифровизация” физического пространства и его сближение с виртуальностью. Подобный “физический Интернет” сплотит людей, сделает нас более человечными, передав машинам значительную долю материализма, функциональности и монотонной специализации.
По материалам: technologyreview.com; изображение – pixabay.com.
Рубрика: Личные блоги. Метки: роботы, робототехника, роботизация.
В столице состоялся Национальный чемпионат по робототехнике «ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Москва 3.0.».
Виртуальный Санта Клаус доволен: в 2018 году ИИ вел себя хорошо. Особых сокращений и ужасов не последовало, а в мир пришли замечательные инновации.
Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.
Автономные модульные роботы: “виртуальные конвейеры” и гибкая логистическая сеть для мира будущего?
Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!
Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?
Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.
Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.
Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?
В ближайшие годы многим корпорациям придется выбирать между тотальной автоматизацией производства и включением в процессы горстки людей. Каким окажется выбор?
Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!
В ближайшие годе, через океан грузы перевезут морские и воздушные беспилотники. Какие? Давайте разберемся!
В Таиланд приходят роботы: национальная компания CT Asia Robotics представила миру новое поколение роботов Dinsow Mini с элементами искусственного интеллекта.
Помимо услуг такси, робомобили займутся доставкой товаров. Cleveron задумались о том, что будет, если оснастить автономного курьера роборукой.
Сеть супермаркетов Walmart планирует начать эксплуатацию роботизированных автономных чистящих пол машин в своих магазинах, начиная с конца января 2019 года.
СМИ пугают обывателя угрозой потери работы из-за роботы. Стоит ли этого опасаться и чего стоит ожидать на самом деле.