03.12.2018 12:08

«Город на память». 210. Кинотеатр «Улан-Батор» и девятый квартал

24 декабря 2015 года
Фотопроект «Город на память». 210. Кинотеатр «Улан-Батор» и девятый квартал

По чётной стороне улицы Гримау расположен девятый квартал Новых Черёмушек, где собраны самые разные варианты жилых панельных зданий. Как писал в 1958 году журнал «Огонёк», это был «технический эксперимент» для выявления достоинств и недостатков новой технологии строительства. Действительно, первые серии не слишком порадовали новосёлов, в квартирах были маленькие комнаты и кухни, совмещённый санузел, отсутствовали подоконники и балконы. Некоторые недостатки были учтены при проектировании новых серий.

Во дворах высадили деревья и кустарники, разбили клумбы, обустроили бассейны с фонтанами, поставили памятник Ленину, а ещё новосёлы могли культурно отдохнуть в кинотеатре «Ракета».

Кинотеатр на улице Гримау, дом 12, построенный в 1959 году, изначально назывался «Ракета», но в 1975 году в знак нерушимой дружбы с монгольскими товарищами был переименован в столицу Монгольской Народной Республики – «Улан-Батор». Это типовой кинотеатр с большим залом на 940 мест и широким экраном.

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ракета». 1960 год: https://pastvu.com/p/94194

В эпоху развитого социализма поход в кино был одним из главных развлечений горожан (наряду с футбольными матчами и аттракционами в парках), но пришли иные времена, кинематограф перестал быть «важнейшим из искусств». В 1990-е годы, когда многие московские кинотеатры с потрохами сдавались в аренду под торговые точки, «Улан-Батор» выжил, хотя зрителей на киносеансы приходило немного. Куда больший интерес у публики вызывали концерты рок-групп, например, «Гражданской обороны» Егора Летова или «Чижа» Сергея Чигракова. Уже в наше время нерентабельность кинотеатра стала очевидной, за комфортом и поп-корном зритель потянулся в современные залы с мягкими креслами, качественным звуком и стереоочками. «Улан-Батор» не располагал конкурентоспособным цифровым оборудованием и в 2012 году его двери закрылись на замок.

Однако «Улан-Батор» может обрести вторую жизнь благодаря программе реконструкции 39 московских кинотеатров. Инициатором программы стала компания ADG group http://www.adggroup.ru/. Основная идея – восстановить локальные центры притяжения районов и сделать их максимально полезными для жителей, обеспечив при этом коммерческую устойчивость каждого объекта. В 2016 году будут озвучены итоги профессионального конкурса реновации старых кинотеатров, ну а пока можно осмотреть изнутри потухший очаг советской культуры и будущий полигон для архитекторов и дизайнеров.

В фойе законсервированного кинотеатра можно увидеть остатки арендаторской деятельности, в кассовом зале, например, располагалась букмекерская контора. На стенах на память остались портреты знаменитых киноактёров, выступавших со сцены кинотеатра на творческих вечерах.

В зрительном зале нет света и, чтобы осмотреть интерьеры, потребовался мощный фонарь. Кинотеатр использовался для просмотра фильмов, а также как концертная площадка, поэтому за экраном оборудовали импровизированные гримёрные комнаты для артистов. Российский музыкант к подобному аскетизму привык, но, говорят, что со сцены «Улан-Батора» выступала даже C.С.Catch. Верится с трудом, что диско-красотка выступала в лучах этой рампы, но местные старожилы врать же не станут.


C.С.Catch

Начинка аппаратной кинотеатра «Улан-Батор» состоит из трёх чехословацких проекторов и отечественного кинаповского оборудования разных лет.

Назначение грузового лифта грузоподъёмностью 100 килограмм осталось невыясненным: возможно, на нём поднимали на второй этаж бобины с плёнкой. Подобный лифт сохранился в ДК ЗиЛ, там он использовался для доставки продуктов в столовую.

История «Улан-Батора» неотделима от истории окрестного девятого квартала. «50 миллионов советских людей по всей стране всего за девять лет стали новосёлами, бесплатно получили квартиры в новостройках. Этот успех советского строительства стал возможным благодаря применению новаторского метода: теперь дома собирают, как конструктор, из готовых блоков. Лучшие строительные бригады возводят четырёх-пятиэтажное здание со всеми коммуникациями всего за 12 дней»,- писала о новостройках советская пресса.

Смотрите старые фотографии: Девятый квартал. 1957 год: https://pastvu.com/p/152924

Смотрите старые фотографии: Девятый 9 квартал. 1957 год: https://pastvu.com/p/152925

Смотрите старые фотографии: 1960 год: https://pastvu.com/p/94018


Самая первая хрущёвка экспериментального квартала

Срок эксплуатации хрущёвок (большая часть пятиэтажек была построена во времена Никиты Хрущёва) составляет не более 50-70 лет, да и строили их для временного решения жилищной проблемы, предполагая что уже через четверть века советские граждане будут жить при коммунизме и в гораздо более просторных и комфортабельных квартирах. Хрущёв недолго руководил страной, коммунизм так и не наступил, а хрущёвки практически исчерпали свой ресурс и чаще называются «хрущобами». В связи с массовым сносом панельные пятиэтажки стали уходящей натурой и через несколько лет в Москве останется лишь несколько несносимых серий.

Осенью 2015 года Общественное движение «Архнадзор» http://www.archnadzor.ru/2015/12/08/pervyie-iz-massovyih/ даже обратилось в столичный Департамент культурного наследия с заявлением о присвоении статуса объектов культурного наследия регионального значения (памятников науки и техники) двум самым первым серийным московским пятиэтажкам серии К-7, которые были построены в квартале № 75 Хорошево-Мнёвников (проспект Маршала Жукова, дом 39 корпуса 2 и 3). Пока заявление рассматривалось, одно из зданий уже было снесено.

Идея «Архнадзора» вызвала неоднозначную реакцию, некоторые горожане не считают панельные пятиэтажки достижением отечественного домостроения, а другие с ностальгией вспоминают переселение из коммунальных бараков в отдельное (и, напомню, бесплатно предоставляемое государством) жильё. К началу 2016 года дальнейшая судьба квартала № 9 в Новых Черёмушках пока неизвестна, экспериментальные дома стоят на своих местах, а вот на противоположной стороне улицы Гримау практически завершён снос кварталов № 11 и № 12.

Смотрите старые фотографии: Перед вами три снимка одного дома, который на современных картах обозначался как дом 11 корпус 1 по улице Гримау. Строительство. 1958 год: https://pastvu.com/p/151389


Сентябрь 2014 года


Декабрь 2015 года

Вся история панельной пятиэтажки может уложиться в несколько фотоснимков: вот она строится, вот в ней живут люди, вот она снесена. Но сколько же всего происходило с жильцами каждой из её 80 квартир!

27 сентября 2014 года в девятом квартале Новых Черёмушек энтузиасты провели ретрофестиваль «Хрущёвка.NET». На один день обычный двор превратился в арт-объект. Всё здесь было аутентично ушедшей эпохе: почтовые марки и значки – гордость коллекционеров, лучшие двух- и четырёхколёсные творения советского автопрома, разнообразная бытовая техника 1960-х годов. И публика подобралась соответствующая – среди посетителей и участников оказались даже пионеры, а нарядные дамочки накручивали друг другу причёски, модные в те самые времена строительства первых «хрущёвок».

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – кинотеатр «Родина» и Семёновская площадь…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, реновация, московские кинотеатры, Новые Черемушки, кинотеатр Улан-Батор, пятиэтажки.

Другие публикации